Da Áustria ao Paraná : a trajetória imagética de Hans Kopp, primeiro fotógrafo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1066.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum142112
dataload.idvirtuanourauvtls000155925
dataload.idvirtuapergamumvtls000155925
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155925
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155925
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Popolin, Cássia Maria
dc.contributor.banca: Souza, Florentina das Neves
dc.contributor.banca: Zanirato, Silvia Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho resgata a trajetória imagética do primeiro fotógrafo de Rolândia (PR), o austríaco Hans Kopp, que imigrou para o Brasil depois de haver combatido na Primeira Guerra Mundial Fincou raízes no norte do Paraná, onde registrou fotograficamente o despontar das novas cidades O trabalho faz uma retrospectiva da vida e obra de Hans Kopp, de seu nascimento, em 1899, na Áustria, até sua morte em julho de 1991, em Rolândia Propõe um resgate da memória “coagulada” na fotografia e a utiliza como ponto de partida para desvendar histórias latentes da família Kopp e das cidades de Rolândia e Londrina Sua história e memória estavam literalmente guardadas no fundo de um baú, em poder de seus descendentes A autorização da família para a imersão em seus arquivos foi fundamental para o sucesso da proposta deste trabalho Os métodos utilizados foram: revisão de literatura, pesquisa documental, história oral e análise fotográfica A revisão de literatura foi direcionada em duas vertentes: fotografia e memória e história do norte do Paraná A pesquisa documental foi realizada em documentos disponíveis no Museu Municipal de Rolândia e no acervo da família Kopp A história oral para a realização de entrevistas e a análise fotográfica para melhor compreensão dos documentos iconográficos coletados durante a pesquisa Neste sentido, a linha norteadora do trabalho foram obras do pesquisador Boris Kossoy, com seus estudos teóricos e estéticos centrados na expressão fotográfica e à aplicação da iconografia como fonte de pesquisas históricas e sociais e preservação da memória
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper salvages the image trajectory of the first photographer of Rolandia (PR), the Austrian Hans Kopp who came to Brazil after he’s fought in the First World War He built his life on the North of Paraná, where he registered with photos the birth of the new cities The paper is a retrospective of Hans Kopp’s life and work, from his birth in 1899, in Austria, to his death in July of 1991, in Rolandia It proposes a salvage of the memory in the photography and uses it to find out about latent stories about Kopp family and the cities of Rolandia and Londrina His history and the memory was literally put away in a bottom of a trunk, whose belonged to his decendents The family’s permission to use their datas was essencial to succeed in the propose of this paper The methods used were: review of literature, documental search, oral history and photografy analysis The review of literature was divided into two ways: photography and memory and history of the North of Paraná The documental search was done with documents available in the history museum of Rolandia and in the Kopp’s family heritage The oral history was used to do some interviews and the photography analysis to understand better the documents collected during the search In this way, the line used to guide this paper was works of the researcher Boris Kossoy, with his theoretical and aesthetic studies focused in the photography expression and in the application of the iconographia as a source of historical and social search and the memory conservation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado de Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Fotógrafos
dc.subject: Rolândia (PR)
dc.subject: Fotografia documentária
dc.subject: Documents photography
dc.subject: Photographers
dc.subject: Rolândia (PR)
dc.title: Da Áustria ao Paraná : a trajetória imagética de Hans Kopp, primeiro fotógrafo
dc.type: Dissertação