Fotogramas e fragmentos : literatura e cinema em O Fotógrafo, de Cristovão Tezza, e Short Cuts : cenas da vida, de Robert Altman
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau2826.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum11233
dataload.idvirtuanourauvtls000179794
dataload.idvirtuapergamumvtls000179794
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179794
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179794
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Bárbara Cristina
dc.contributor.banca: Müller Junior, Adalberto
dc.contributor.banca: Silva, Marciano Lopes e
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.contributor.banca: Oliveira, Vanderléia da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese propõe-se a analisar o romance O Fotógrafo (24), de Cristóvão Tezza, e o filme Short Cuts: cenas da vida (1993), de Robert Altman, tendo em vista a noção de fragmentação A inserção do filme de Altman nesse trabalho funcionou como uma espécie de contraponto cinematográfico para o romance de Tezza, pois, afinal, a ideia primeira era tratar das relações entre literatura e cinema a partir do lugar do texto literário Isto é, avaliar as implicações de uma influência de elementos do cinema no romance Sem adentrar nos domínios das adaptações e transposições fílmicas, uma parte significativa da tese é dedicada às discussões a respeito da relação entre os dois registros, desde o surgimento do cinema Nesse sentido, nessa primeira parte, procurei refletir, baseada tanto em um instrumental teórico e crítico da área da cinematografia, quanto daquele do campo literário, de que modo e em que medida a incorporação de uma linguagem cinematográfica alterava os procedimentos de representação da prosa de ficção Na segunda parte, voltada para a leitura e análise dos dois objetos escolhidos, orientei minha avaliação a partir de alguns critérios de ordem compositiva, buscando em alguns teóricos reflexões acerca dessa noção de uma escritura fragmentária A partir daí, procurei analisar o modo como se dava o procedimento da montagem e, portanto, a organização dos vários pequenos enredos (entendidos como fragmentos), relacionando-o com algumas questões igualmente significativas em obras dessa natureza: justaposição de cenas, subtração de uma narração linear; desintegração do espaço-temporal; agenciamento dos inúmeros eventos simultâneos; questões relativas aos cortes de cena e das repetições das mesmas
dc.description.abstractother1: Abstract: This work proposal is to analyse Cristóvão Tezza’s novel, O Fotógrafo (24), and the film Short Cuts (1993), directed by Robert Altman, within the notion of fragmentation The inclusion of Robert Altman’s film in this study worked as a cinematographic counterpoint to Tezza’s novel, once the first idea was to treat the relations between literature and cinema having the literary text as a starting point, which means to evaluate the implications of movie elements influence on the novel Without going through adaptations and movie transpositions, a significant part of the thesis is dedicated to discussions about the relations between these two kinds of work, that is to say movie and literature since cinema appearance In this sense, in this first part, I discussed in which way and how much the incorporation of a filmic language changed the representation procedures in prose fiction, having as support a theoretical and critical basis from cinema and from literature In the second part, which included the reading and analysis of the two objects, I guided my evaluation through some composition criteria, searching in some scholars the debates about the concept of fragmentary writing From then on, I started to analyse how was the montage, ie, the organisation of the various small plots (understood as fragments), relating them with some issues equally significant in works of this nature such as scene juxtaposition; linear narration subtraction; space-time disintegration; arrangement of countless simultaneous events; topics related to scene cuts and repetitions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Cinema e linguagem
dc.subject: Filme cinematográfico
dc.subject: Tezza, Cristóvão - 1952
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Altman, Robert - 1925-2006
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and c
dc.title: Fotogramas e fragmentos : literatura e cinema em O Fotógrafo, de Cristovão Tezza, e Short Cuts : cenas da vida, de Robert Altman
dc.type: Tese