Movimentos dialógicos de realização de políticas locais em ação no ensino de inglês com crianças na escola pública
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8677.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum79769
dataload.idvirtuanourauvtls000236810
dataload.idvirtuapergamumvtls000236810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador]
dc.contributor.author: Brossi, Giuliana Castro
dc.contributor.banca: Picanço, Deise Cristina de Lima
dc.contributor.banca: Gattolin, Sandra Regina Buttros
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 25.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: As leis brasileiras e os documentos oficiais das políticas, tais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (BRASIL, 1996) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 217) estabelecem que a educação linguística em inglês nas escolas no Brasil é um direito garantido do sexto ano em diante Dessa forma, o ensino de inglês para crianças (EIC) nas escolas públicas se configura como uma decisão situada e local Diante deste contexto, esta investigação, situada na área da Linguística Aplicada no campo das Políticas linguísticas e Curriculares, tem como foco a implementação do EIC nas escolas públicas Ela reflete também a jornada vivencial (REZENDE, 217) que engloba ser pesquisadora e ser humana Em relação aos aspectos metodológicos, é uma pesquisa qualitativa crítica enraizada na agenda de direitos humanos (DENZIN, 218) entendendo que a não democratização da educação linguística em inglês na infância relega crianças (de 6 a 12 anos) e professoras desta esfera a um não-lugar, do outro lado da linha abissal (SANTOS, 26; 27) Neste sentido, questiona políticas linguísticas que privilegiam certas camadas da população Seu objetivo é (re)conhecer os sentidos coconstruídos a partir do processo de realização das políticas locais em ação que emergem na ação extensionista English For Kids da Universidade Estadual de Goiás, em Inhumas, acerca da implementação do EIC Em termos teóricos se ancora nos conceitos do Círculo de Bakhtin, na realização da análise dialógica dos discursos (BRAIT, 218) partindo de enunciados das agentes nas relações dialógicas no decorrer dos encontros em 218 e 219, e das entrevistas com a/o secretária/o da educação em 26 e em 218 As análises indicam que os movimentos de cocriação das políticas curriculares e linguísticas locais insurgentes para o EIC se dão por intermédio das relações entrelaçadas na extensão universitária, que por sua vez reverberam no contexto cronotópico local e translocal Os resultados demonstram que a cocriação das políticas locais insurgentes se materializa nos enunciados, os quais por sua vez são igualmente materializados nas políticas locais Além disso estas se materializam nas praxiologias das agentes, que mediadas pela figura da coordenadora do inglês, buscam i) a aproximação entre as esferas envolvidas na implementação do EIC, na tentativa de horizontalização das relações, ii) a ressignificação dos papéis das envolvidas nas relações entre professoras, gestoras e comunidade, e a iii) constituição e fortalecimento da rede de professoras que nutre e ampara a parceria nas decisões situadas e locais, que parecem promover (trans)formações sociais e políticas locais e translocais, legitimando o espaço de de-formação docente da extensão universitária
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazilian Legislation and official policy documents, such as the Law of Guidelines and Basis for Education (BRASIL, 1996) and the National Common Core Curriculum (BRASIL, 217) establish that language education in English in Brazilian schools is a right to be guaranteed from the second cycle of elementary school onwards As such, the teaching of English for Young Learners (EFYL) in public schools is configured as a situated and local decision Given this context, this research, located in the field of Applied Linguistics regarding Language and Curriculum Policies, focuses on the implementation of EFYL at public schools This text is also a reflection of the experiential journey (REZENDE, 217) that encompasses being both a researcher and a human being In methodological terms, it is a critical enquiry research rooted in the human rights agenda (DENZIN, 218) as we understand that the non-democratisation of the English language education for children (6 to 12 years old) places them and their teachers on the other side of the abyssal line, ie in a non-existence place (SANTOS, 26; 27) In this sense, it questions language policies that privilege certain population strata over others Its main goal is to learn the meanings collaboratively made that emerged from the enactment of local policies allowed by the “English for Kids” extension program at the Goias State University in the city of Inhumas In theoretical terms, this investigation draws both from the key ideas elaborated by the Bakhtin Circle and from the Bakhtinian dialogic discourse analysis framework (BRAIT, 218) and looks into the utterances produced by participants throughout the meetings that took place in 218 and 219, and the interviews given by the 26 and 218 Inhumas´ education secretaries Analyses suggest that the movements of co-creation of insurgent local curricular and linguistic policies for the EFYL are made possible through the emergent relations arisen in the extension program, which in turn echo in the local and translocal chronotopic context Results demonstrate that the co-creation of insurgent local policies comes into existence through the utterances produced by the participants, whereas, at the same time, the very utterances are materialized as local policies Such policies are then enacted in the participants´ praxis, mediated by the English coordinator Together they seek (1) to approximate the spheres involved in the EFYL implementation, gesturing towards the horizontalisation of relationships, (2) to resignify the stakeholders’ roles in the relations between teachers, administrators, and local community, and (3) to build and strengthen the network of teachers that allows the partnership for situated decisions This local movement seems to promote social transformations, as well as local/translocal policies, legitimating the teachers’ space of de-formação in the university extension program
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Política linguística
dc.subject: Crianças
dc.subject: Praxiologia
dc.subject: Análise dialógica do discurso
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Language policy
dc.subject: Praxeology
dc.subject: Dialogic discourse analysis
dc.subject: Children
dc.subject: English language
dc.title: Movimentos dialógicos de realização de políticas locais em ação no ensino de inglês com crianças na escola pública
dc.type: Tese