Normalização documentária em periódicos da Ciência da Informação: análise e proposições de aprimoramento na aplicação das normas da ABNT
dc.contributor.advisor: Santos, Juliana Cardoso dos
dc.contributor.author: Adati, Felipe Sousa
dc.contributor.banca: Zaninelli, Thais Batista
dc.contributor.banca: Miranda, Ana Maria Mendes
dc.coverage.extent: 255 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-31
dc.description.abstract: Considerando sob a perspectiva da Normalização Documentária, é possível afirmar ser um elemento fundamental para a correta consolidação da comunicação científica, especialmente no contexto dos periódicos científicos, os quais se firmam como os principais meios de comunicação e validação do conhecimento. Posto isto, esta pesquisa investigou os possíveis desafios e entraves na aplicação das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas em periódicos da área da Ciência da Informação. Justificou-se os objetivos ao fato de que a temática ainda é pouco explorada na literatura, sobretudo no que se refere à normalização neste campo específico. Assim, o estudo concentrou o universo nos periódicos da área, tendo a população aqueles classificados como notas Qualis A1 e A2, já a coleta de dados envolveu três fontes de evidência: (1) checklist dos templates editoriais; (2) formulários aplicados aos editores; e (3) formulários aplicados aos normalizadores. Metodologicamente, a organização inicial dos dados seguiu os pressupostos da Análise Categorial de Bardin, enquanto a etapa de análise e discussão fundamentou-se no Estudo de Casos Múltiplos, conforme Robert Kuo-zuir Yin, com ênfase na triangulação dos dados. Os resultados indicam que a aplicação das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas ocorre de forma relativamente consistente nos periódicos analisados, embora permeada por desafios técnicos e operacionais. Entre os principais entraves destacam-se: 1) a limitada familiaridade dos autores com as normas e com os templates dos periódicos; 2) a insuficiência de políticas estruturadas de capacitação; e 3) as dificuldades decorrentes do uso indiscriminado de ferramentas de automação e inteligência artificial na elaboração de citações e referências. Ademais, ao compreender as percepções de editores e normalizadores, identificar dificuldades e analisar possíveis discrepâncias entre normas e práticas editoriais, esta pesquisa contribui para a proposição de estratégias e boas práticas voltadas ao fortalecimento das normalizações, assim, ampliando a qualidade, credibilidade e visibilidade da produção científica na área de Ciência da Informação, bem como, reafirmando o papel estratégico da Normalização Documentária na sustentabilidade dos periódicos científicos
dc.description.abstractother1: Considering the perspective of Documentary Standardization, it is a fundamental element for the correct consolidation of scientific communication, especially in the context of scientific journals, which are established means of communication and validation of knowledge. That said, this research investigated the challenges and obstacles in applying the standards of the Associação Brasileira de Normas Técnicas in journals in this field. The objectives are justified by the fact that the topic is still under-explored in literature, especially regarding standardization in this specific field. Thus, the study focused on journals in that field, with the population consisting of those classified as Qualis A1 and A2, while data collection involved three sources of evidence: (1) checklist of editorial templates; (2) forms applied to editors; and (3) forms applied to standardizers. Methodologically, the initial organization of the data followed the assumptions of Bardin's Categorical Analysis, while the analysis and discussion stage was based on Multiple Case Studies, according to Robert Kuo-zuir Yin, with an emphasis on data analysis and triangulation. The results indicate that the application of the Associação Brasileira de Normas Técnicas occurs relatively consistently in the journals analyzed, although permeated by technical and operational challenges. Among the main obstacles are: 1) authors' limited familiarity with the standards and journal templates; 2) insufficient structured training policies; and 3) difficulties arising from the indiscriminate use of automation and artificial intelligence tools in the preparation of citations and references. Furthermore, by understanding the perceptions of editors and standardizers, identifying difficulties, and analyzing possible discrepancies between standards and editorial practices, this research contributes to the proposal of strategies and best practices aimed at strengthening standardization, thus enhancing the quality, credibility, and visibility of scientific production in the field of Information Science, as well as reaffirming the strategic role of Documentary Standardization in the sustainability of scientific journals
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Normalização Documentária
dc.subject: ABNT NBR 6022
dc.subject: Periódico científico
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Periódicos científicos eletrônicos
dc.subject: Periódicos - normalização
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Documentary Standardization
dc.subject.keywords: ABNT NBR 6022
dc.subject.keywords: Scientific journal
dc.subject.keywords: Information Science
dc.subject.keywords: Journal standardization
dc.title: Normalização documentária em periódicos da Ciência da Informação: análise e proposições de aprimoramento na aplicação das normas da ABNT
dc.title.alternative: Documentary standardization in Information Science journals: analysis and proposals for improving the application of ABNT standards
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes