Otimização da produção de lacase por Botryosphaeria rhodina MAMB-05 em óleo de soja como única fonte de carbono
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau2053.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum143673
dataload.idvirtuanourauvtls000155004
dataload.idvirtuapergamumvtls000155004
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155004
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155004
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Aneli de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Sacchetto, João Paulo
dc.contributor.banca: Lima, Valéria Marta Gomes de
dc.contributor.banca: Scarminio, Ieda Spacino
dc.contributor.coadvisor: Rezende, Maria Inês [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 26.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: Lacases (EC 1132) são oxidases multicúpricas que catalizam reações de oxidação de compostos fenólicos e não-fenólicos com a concomitante redução do oxigênio à água Estas enzimas estão envolvidas na patogenicidade e morfogênese de diversos organismos incluindo-se fungos ligninolíticos As lacases fúngicas tem sido estudadas e aplicadas em vários processos biotecnológicos tais como no tratamento de efluentes industriais, no processamento de sucos, vinhos e cerveja, e também no branqueamento de polpa e papel O fungo ascomiceto Botryosphaeria rhodina MAMB-5 foi isolado de cancro de eucalipto e selecionado previamente como ligninolítico e produtor constitutivo de lacases No presente trabalho foi avaliada a influência da adição de fontes de nitrogênio inorgânicas (NH4Cl, NaNO3, (NH4)2SO4, NH4NO3), orgânicas (extrato de levedura, uréia, peptona, milhocina), de fosfato inorgânico (KH2PO4, Na2HPO4, NaH2PO4, K2HPO4) e de diferentes concentrações de íons cobre , 12,5, 25, 5 e 1 µg mL-1, na produção de lacase pelo fungo, utilizando-se óleo de soja como única fonte de carbono O NaNO3 e KH2PO4 foram as fontes de nitrogênio e fosfato selecionadas, respectivamente Um planejamento fatorial composto central 23 foi desenvolvido para determinar as concentrações destas respectivas fontes de nitrogênio e fostato e de íons cobre para otimizar a produção da enzima A análise por metodologia de superfície de resposta demonstrou que a máxima produção de lacase (3,7 ± ,4 U mg-1) foi obtida na presença de NaNO3, (1 g L-1), KH2PO4 (125 g L-1) e 5 µg mL-1 de CuSO45H2 Nos experimentos de validação do método em laboratório a produção de lacase obtida por B rhodina MAMB-5 foi 2,95 ± ,1U mg-1 nas condições otimizadas acima descritas Cultivos nas condições otimizadas foram desenvolvidos em biorreatores de bancada, nos quais foram obtidos títulos mais elevados de lacase (19 ± 2,82 U mg-1) em 24 horas de cultivo, e de lipase (,56 ± ,7 U mg-1) em 72 horas
dc.description.abstractother1: Abstract: Laccases (EC 1132) are polyphenol oxidases that catalyse oxidation reactions of reducing substrates like phenolic and non-phenolic compounds with the concomitant reduction of oxygen to water These enzymes are thought to be involved in the pathogenicity of various microorganisms including ligninolytic fungi Fungal laccases have been studied and applied in several biotechnological processes such as in the treatment of industrial wastewater; processing of fruit juices, wine and beer; and for biobleaching and pitch control in the pulp and paper industry The ascomyceteous fungus Botryosphaeria rhodina MAMB-5, isolated from a stem canker on an eucalypt tree, is a ligninolytic fungus and a constitutive producer of laccase In this work we examined the influence of inorganic (NH4Cl, NaNO3, (NH4)2SO4, NH4NO3) and organic (yeast extract, urea, peptone, corn steep liquor) nitrogen sources, phosphate (KH2PO4, Na2HPO4, NaH2PO4, K2HPO4) and different concentrations of copper (, 125, 25, 5 and 1 µg mL-1) on the production of laccase by B rhodina MAMB-5 using soybean oil as sole carbon source NaNO3 and KH2PO4 were the nitrogen and phosphate sources selected, respectively A 23-factorial central-composite experimental design was conducted to determine the best concentration of the nitrogen and phosphate sources, and copper concentration to optimize the laccase production Analysis by response surface methodology showed that the maximum predicted laccase production (37 ± 4 U mg-1) was in the presence of NaNO3, (1 g L-1), KH2PO4 (125 g L-1) and 5 µg mL-1 of CuSO45H2O The laccase titre obtained with the validation experiments in laboratory was 295 ± 1 U mg-1 Cultures were developed in bioreactors using the optimized conditions, and presented much higher laccase titres; 19 ± 282 U mg-1 in 24 h The higher lipase titres (,56 ± ,7 U mg-1) in 72 hours
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Enzimas microbianas
dc.subject: Óleo de soja
dc.subject: Botryosphaeria rhodina
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.subject: Óleos e gorduras
dc.subject: Microbial enzymes
dc.subject: Soybean oil
dc.subject: Oils and fats
dc.subject: Industrial microbiology
dc.subject: Microbiology
dc.title: Otimização da produção de lacase por Botryosphaeria rhodina MAMB-05 em óleo de soja como única fonte de carbono
dc.type: Dissertação