Ensino de Seminário à Luz dos Letramentos Acadêmicos: considerações sobre produção e avaliação da oralidade em língua inglesa
dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | |
dc.contributor.author | Souza, Everton Gelinski Gomes de | |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
dc.contributor.banca | Storto, Letícia Jovelina | |
dc.contributor.banca | Magalhães, Tânia Guedes | |
dc.contributor.banca | Bueno, Luzia | |
dc.coverage.extent | 418 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | No ambiente acadêmico, é comum nos depararmos com surpreendentes interpretações do seminário acadêmico, parte das quais limitam sua função a um instrumento simplificado destinado à avaliação do desempenho dos estudantes, ignorando, porém, seu substancial e latente potencial sinérgico para o desenvolvimento de capacidades de argumentação, de construção textual formal, de raciocínio científico e aprimoramento da oralidade. Com essa perspectiva em mente, traçamos como objetivo geral examinar o agir de linguagem durante a apresentação oral do seminário acadêmico, tendo em vista a relação entre parâmetros específicos da atividade, com o processo de organização de informações e a constituição do gênero em pauta. A partir desse propósito, os objetivos específicos delimitados foram: (i) Compreender quais elementos balizam a produção do gênero seminário acadêmico em língua inglesa, tendo em vista diferentes níveis da atividade; (ii) Analisar as potencialidades dos instrumentos sequência didática (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004) e rubrica para a produção de seminários e promoção dos letramentos acadêmicos de alunos(as) do terceiro ano de um curso de Letras Inglês; (iii) Investigar quais operações de linguagem são responsáveis pelos processos orais da produção de seminários acadêmicos realizados por alunos(as) do mesmo curso. Esta pesquisa, de natureza quali-quantitativa, foi realizada em uma disciplina intitulada Língua Inglesa: Letramento Acadêmico-científico, no curso de Letras Inglês de uma universidade no norte do Paraná. Dentre os conteúdos e gêneros textuais previstos na ementa dessa disciplina, debruçamo-nos sobre os temas plágio, ética profissional e conhecimento sobre a estrutura de produtos de pós-graduação, os quais foram ministrados, em língua inglesa, pelos(as) alunos(as)-participantes em suas respectivas apresentações de seminários acadêmicos. Essa configuração do trabalho de ensino deriva do alinhamento entre as demandas da disciplina e o foco do pesquisador em relação ao gênero em tela. A fundamentação teórica utilizada se apóia em estudos do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1999), sobre Capacidades de Linguagem (Dolz; Pasquier; Bronckart, 1993; Cristovão; Stutz, 2011), da Teoria da Atividade (Leontiev, 2014), dos Letramentos Acadêmicos (Lea; Street, 2006;), da Análise e Ensino da Oralidade (Marcuschi, 2003; Dolz; Schneuwly, 2006; Bueno, 2008; Storto, 2015) e, por fim, da Rubrica de Avaliação (Suskie, 2009; Brookhart, 2013; Fernandez, 2019). Para atingirmos o primeiro objetivo, construímos um modelo didático a partir de seminários acadêmicos autênticos em língua inglesa e pesquisas relativas ao gênero em tela. Em relação ao segundo, partimos da macroestrutura da sequência didática para o ensino de seminário acadêmico em língua inglesa e do quadro de critérios e descritores da rubrica para avaliação das etapas de ensino. Para o cumprimento do terceiro objetivo, utilizamos as produções iniciais e as produções finais de seminários acadêmicos produzidos pelos(as) alunos(as)-participantes. Os resultados sobre o primeiro objetivo nos mostram que, no que concerne à literatura sobre o seminário acadêmico, pesquisa, triagem e seleção de informações são pouco abordados em termos de didática para o ensino e, geralmente, as pesquisas concentram-se mais na descrição do que ocorre em cada fase da apresentação, lançando luzes sobre características ou elementos constitutivos do gênero, principalmente sobre a fase de desenvolvimento. No que tange ao segundo objetivo, os resultados apontam o potencial do instrumento sequência didática para o desenvolvimento de letramentos acadêmicos, em virtude do alinhamento entre as demandas institucionais, necessidades e motivações dos(as) alunos(as) e produção do gênero, da mesma forma que o instrumento rubrica de avaliação foi essencial para as situações de diagnóstico e de avaliação dos gêneros, sem excessivo detalhamento teórico e focalizado em critérios de produção que foram devidamente levados ao conhecimento dos alunos, mostrando-se uma abordagem alternativa ou complementar às capacidades de linguagem. Em relação ao último objetivo, as operações de linguagem relativas à produção oral revelaram que modulações em termos de entonação e de cadência de fala são recorrentes e têm papel fundamental na construção de sentidos, na organização do conteúdo e nas representações do público sobre a fluidez e a progressão temática. | |
dc.description.abstractother1 | In the academic environment, interpretations of the academic seminar often reduce its function to a mere tool for evaluating student performance, overlooking its substantial synergistic potential for developing argumentative capacities, formal textual construction, scientific reasoning, and oral proficiency. This study aims to examine language actions during oral presentations of academic seminars, focusing on the relationship between specific activity parameters, information organization, and the constitution of this genre. The specific objectives were: (i) to understand the elements guiding the production of the academic seminar genre in English, considering general activity and language activity levels; (ii) to analyze the potential of didactic sequences and rubrics in fostering academic literacies among third-year English Language and Literature students; and (iii) to investigate which language operations underlie oral processes in seminar production. This quali-quantitative research was conducted in a course titled English Language: Academic-Scientific Literacy within an English Language and Literature program at a university in northern Paraná, Brazil. Topics such as plagiarism, professional ethics, and knowledge about postgraduate structures were addressed by the students in their seminar presentations in English. The theoretical framework draws on Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 1999), Language Capacities (Dolz; Pasquier; Bronckart, 1993; Cristovão; Stutz, 2011), Activity Theory (Leontiev, 2014), Academic Literacies (Lea; Street, 2006), Oral Analysis and Teaching (Marcuschi, 2003; Dolz; Schneuwly, 2006; Bueno, 2008; Storto, 2015), and Assessment Rubrics (Suskie, 2009; Brookhart, 2013; Fernandez, 2019). A didactic model was built based on authentic academic seminars in English and reseraches on the genre, addressing the first objective. For the second, a didactic sequence and rubric framework were applied to teaching and assessment stages. Regarding the third, initial and final student seminar productions were analyzed. Results for the first objective reveal that, in the literature on academic seminars, the processes of research, screening, and information selection are rarely addressed in terms of didactics and are primarily focused on describing what happens in each presentation phase, shedding light on key characteristics or elements of the genre, particularly in the development phase. Concerning the second objective, results highlight the potential of the didactic sequence instrument for developing academic-scientific literacies, aligning institutional demands with students' needs and motivations, and aiding in genre production and, in the same way, the assessment rubric proved essential for diagnosing and evaluating genre production. It avoids excessive theoretical detail, focusing on production criteria effectively communicated to students and serving as an alternative or complementary approach to language capacities. Finally, regarding the third objective, language operations related to oral production demonstrate that modulations in intonation and speech cadence are recurrent. These modulations play a critical role in meaning construction, content organization, and audience perception of fluency and thematic progression. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Seminário Acadêmico | |
dc.subject | Avaliação | |
dc.subject | Oralidade | |
dc.subject | Capacidades de Linguagem | |
dc.subject | Rubrica | |
dc.subject | Letramento acadêmico | |
dc.subject | Língua inglesa | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Academic Seminar | |
dc.subject.keywords | Assessment | |
dc.subject.keywords | Orality | |
dc.subject.keywords | Language Capacities | |
dc.subject.keywords | Rubrics | |
dc.subject.keywords | Academic literacy | |
dc.subject.keywords | English language | |
dc.title | Ensino de Seminário à Luz dos Letramentos Acadêmicos: considerações sobre produção e avaliação da oralidade em língua inglesa | |
dc.title.alternative | Seminar Teaching in the light of Academic Literacies: considerations on production and assessment of English language orality | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |