Estudo do perfil de atividade física na vida diária de homens e mulheres idosos e fisicamente independentes
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2344.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113696 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154823 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154823 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154823 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154823 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reichert, Felipe Fossati | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Arli Ramos de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivos comparar o perfil de atividade física da vida diária e a aptidão físico-funcional entre homens e mulheres idosos e, estudar a relação entre as variáveis da atividade física da vida diária mensuradas simultaneamente por um acelerômetro multiaxial e um pedômetro Trinta indivíduos (15 mulheres) idosos (66+6 anos), sedentários e fisicamente independentes, tiveram seu perfil de atividade física diária avaliado objetivamente na vida real pelo acelerômetro multiaxial DynaPort (McRoberts, Holanda) e pelo pedômetro DigiWalker SW-2 (Yamax, Japão) As variáveis metabólicas e de aptidão físico-funcional foram avaliadas por protocolos específicos apresentados pela literatura Não houve diferença significante entre homens e mulheres no tempo gasto diariamente em locomoção (ie, caminhar) (85+42 versus 81+21 minutes/day; p=72), apesar dos homens se movimentarem com maior intensidade (2,5+,5 versus 2,+,2 m/s2; p=,1) Mulheres permaneceram mais tempo em pé (297+86 versus 29+95 minutes/day; p=,1), enquanto os homens permaneceram mais tempo sentados (35+16 versus 222+79 minutes/day; p<,1) Os homens apresentaram maiores valores absolutos na capacidade funcional de exercício, pico de consumo de oxigênio e força de membros superiores, porém não na porcentagem do predito para essas variáveis O número de passos/dia medido pelo pedômetro apresentou correlação significativa com o tempo gasto diariamente em locomoção (r=,82) e com a intensidade do movimento (r=,45) medidos pelo acelerômetro Apesar de apresentarem diferenças no padrão de atividade física da vida diária e na aptidão físicofuncional, homens e mulheres idosos e fisicamente independentes não apresentam diferenças no tempo gasto diariamente andando | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to compare the profile of physical activity of daily life and physicalfunctional fitness in physically independent elderly men and women and to determine the relationship between two instruments (multi-axial accelerometer and pedometer) on the measurement of variables of the physical activity in daily life Thirty healthyelderly subjects (15 women) (66+6 years old), sedentary and physically independent, were evaluated with regard to their status of the physical activity of daily life measured through of a multi-axial accelerometer (Dynaport System, McRoberts-The Netherlands) and a pedometer (DigiWalker SW-2-Yamax, Japan) Metabolic variables and the physical-functional fitness were assessed by specific protocols of literature There was no significant difference between men and women in daily time spent in locomotion (ie walking) (85+42 versus 81+21 minutes/day; p=72), although the men to move with greater intensity (2,5+,5 versus 2,+,2 m/s2; p=,1) In general, women spent more in standing position (297+86 versus 29+95 minutes/day; p=,1), while the men sitting position (35+16 versus 222+79 minutes/day; p<,1) Men presented higher absolute values as compared to women related to functional capacity of exercise, peak oxygen consumption and strength of upper-limbs, but these differences disappeared when accounting for % of predicted values The number of steps a day measured by pedometer correlated significantly with the time spent daily in locomotion (r = 82) and with the intensity of motion (r = 45) measured by the accelerometer Although some differences between genders on the profile of physical activity of daily life and the physical-functional fitness, men and women presented the same time spent walking | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Medicina e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Capacidade motora | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em idosos | pt_BR |
dc.subject | Locomoção humana | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Physical fitness for the aged | pt_BR |
dc.subject | Human locomotion | pt_BR |
dc.subject | Accelerometers | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.title | Estudo do perfil de atividade física na vida diária de homens e mulheres idosos e fisicamente independentes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |