A literatura como vivência: afeto e poder na poesia via PROMIC
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Garcia | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Amanda Maria Damasio | |
| dc.contributor.banca | Trevisan, Ana Lucia | |
| dc.contributor.banca | Santos, Rosana Cristina Zanelatto | |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
| dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho parte da tese de que ideias de afeto e poder aparecem em livros de poesia publicados pelo PROMIC como um modo de produzir, pensar e, acima de tudo, vivenciar a literatura. Essas noções serão discutidas à luz dos trabalhos de Pierre Bourdieu (1996), que introduz a ideia de campo de produção literária; Celso Favaretto (2023), cujo trabalho analisa a produção de arte contemporânea como vida; e Luciana Di Leone (2014), que junto a Vladimir Safatle (2020) pensa os afetos em torno dos corpos e da arte. O PROMIC (Programa Municipal de Incentivo à Cultura) atua na cidade de Londrina por meio de editais que financiam projetos culturais. Na área de literatura, foi constatado por Teixeira (2022) que a maioria dos projetos contempla a publicação de livros. Entre esses, foram selecionadas para este corpus quatro obras contemporâneas de poesia – Cianureto, de Isabela Cunha (2021), Movimentos da Cabeça (2024), de Samantha Abreu, Tremulus (2023), de Neuza Pinheiro e Molhados & Escorregadios (2023a), de Layse Barnabé de Moraes – para demonstrar as presenças de afeto e poder dentro e fora dos textos literários. A partir de análise de poemas selecionados, de entrevistas com autores, de documentos vinculados ao PROMIC e do diálogo com os teóricos citados, foi demonstrado que uma vivência específica da literatura se sobressai em todas as obras: a escrita como instrumento de afeto (para consigo mesmo, para com outros autores e para com o próprio campo literário) e de poder (modo de se colocar no mundo e ocupar espaços). Assim, o trabalho propõe uma visão ampliada e sensível do impacto dessa poesia no campo de produção literária, ressaltando a importância das políticas públicas que viabilizam e distribuem de forma expressiva a produção literária local, que pode ser vivenciada tanto por quem a produz quanto por quem a experimenta. | |
| dc.description.abstractother1 | This study is based on the premise that ideas of affection and power emerge in poetry books published through PROMIC (a Brazilian cultural municipal program, based in Londrina, Paraná) as ways of reflection on, producing, and living with literature. These notions are discussed in light of the works of Pierre Bourdieu (1996), who introduces the concept of the literary field; Celso Favaretto (2023), whose writings approach artistic creation as a form of life; and Luciana Di Leone (2014), who, with Vladimir Safatle (2020), theorizes the relations between affect, bodies, and art. PROMIC (Municipal Program for Cultural Incentives) operates in the city of Londrina, Brazil, through public notices that fund cultural projects, most of which, in the literary field, consist of book publications. Among them, four poetry books were selected – Cianureto by Isabela Cunha, Os Movimentos da Cabeça by Samantha Abreu, Tremulus by Neuza Pinheiro, and Molhados & Escorregadios by Layse Barnabé de Moraes – in order to expose the presence of affection and power both within and beyond the literary texts. Through the analysis of selected poems, interviews with the authors, examination of PROMIC-related documents, and dialogue with theory, the research demonstrates that a specific “living” of literature stands out in all the works: the idea of writing as an instrument of affection (directed towards oneself, towards other authors, and the literary field) and as an instrument of power (a means of self-positioning and showing a spatial occupation on the literary field). Ultimately, this study proposes an expanded and sensitive perspective on the impact of this poetry within the literary field, emphasizing the importance of public policies that effectively support and disseminate local literary production. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | PROMIC | |
| dc.subject | Poesia contemporânea | |
| dc.subject | Afetos | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Poder | |
| dc.subject | Poder (ciências sociais) | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Power | |
| dc.subject.keywords | Contemporary poetry | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.subject.keywords | Affection | |
| dc.subject.keywords | Poetry | |
| dc.subject.keywords | Affect | |
| dc.subject.keywords | Power (social sciences) | |
| dc.title | A literatura como vivência: afeto e poder na poesia via PROMIC | |
| dc.title.alternative | Literature as a living: affection and power in poetry published by public policies | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |