Práticas de monitoramento cognitivo em atividades de modelagem matemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3108.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum140583
dataload.idvirtuanourauvtls000183563
dataload.idvirtuapergamumvtls000183563
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183563
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183563
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador]
dc.contributor.author: Vertuan, Rodolfo Eduardo
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.contributor.banca: Bean, Dale William
dc.contributor.banca: Burak, Dionísio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 02.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Nessa pesquisa, buscamos investigar o que evidenciam ou revelam as atividades de Modelagem Matemática em relação ao monitoramento cognitivo dos estudantes Em outros termos, intentamos investigar como os alunos monitoram as próprias ações cognitivas quando desenvolvem atividades de Modelagem e quais as influências deste monitoramento no desenvolvimento da própria atividade de Modelagem A coleta de dados foi realizada em uma universidade federal a partir de um curso intitulado “Investigações de assuntos do cotidiano por meio da Matemática” Participaram do curso alunos do Ensino Médio e alunos do curso de Licenciatura em Matemática Nessa pesquisa, tomamos o monitoramento cognitivo segundo a vertente processual da metacognição e nesse sentido é que os aspectos da metacognição segundo Flavell e Wellman (1977) e as dimensões do monitoramento de Tovar-Gàlvez (28) foram considerados Dentre os resultados, inferimos que as práticas de monitoramento cognitivo são aprendidas pelos sujeitos em seu entorno social e cultural, que tais práticas fortalecem a consideração da unicidade da atividade de Modelagem Matemática e que o trabalho em grupo, característico das atividades de Modelagem Matemática, instaura práticas de monitoramento que embora sejam inicialmente individuais, tornam-se coletivas quando adquirem configurações do grupo e exercem influência no desenvolvimento da atividade e nas aprendizagens dos sujeitos Trata-se do que denominamos “metacognição social”
dc.description.abstractother1: Abstract: In this research, we investigate what evidence or reveal the mathematical modeling activities in relation to cognitive monitoring of students In other words, intentamos investigate how students monitor their own cognitive actions when they develop modeling activities and what this monitoring influences the development of itself activity Modeling Data collection was carried out in a federal university from a course entitled "Investigation of affairs of everyday life by means of mathematics" Attended the course for high school students and students of Mathematics degree In this research, we take the cognitive monitoring according to the procedural aspect of metacognition and in that sense is that the aspects of metacognition according to Flavell and Wellman (1977) and the dimensions of monitoring Tovar-Gálvez (28) were considered Among the results, we infer that cognitive monitoring practices are learned by subjects in their social and cultural, that such practices strengthen the consideration of the uniqueness of the activity of Mathematical Modeling and group work, characteristic of mathematical modeling activities, establishes monitoring practices which although initially individual, become collective when sourcing group settings and influence the development of the activity and the learning of the subjects This is what we call "social metacognition"
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematical models
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Práticas de monitoramento cognitivo em atividades de modelagem matemática
dc.type: Tese