Modelo hepático ex vivo em suínos : efeito do acetaminofeno, da fumonisina e do ácido fítico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7929.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15523 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232805 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232805 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232805 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232805 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Weinert, Nádia Cristine | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bertagnon, Heloisa Godoi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gerez, Juliana Rubira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Seki, Meire Christina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Devido à similaridade orgânica ao homem, suínos são utilizados como modelos experimentais Os explantes ex vivo são promissores na avaliação de xenobióticos no organismo Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da fumonisina (FB1), acetaminofeno e do ácido fítico (IP6) utilizando-se o modelo de explante hepático de suínos Foram realizados dois experimentos, nos quais foram analisados: resposta ao estresse oxidativo, morfologia e biomarcadores hepáticos O experimento (E1) avaliou o efeito de IP6 (5mM) nos explantes expostos ao acetaminofeno (2mM) Utilizou-se nove suínos de terminação provenientes de frigoríficos (grupo experimental 1 - GE1) e seis suínos com 4 dias (grupo experimental 2 - GE2), estes eutanasiados Os explantes (8 mm) passaram pelos seguintes tratamentos durante quatro horas: controle 4h (somente meio); IP6 (5mM); acetaminofeno (2mM) e IP6 + acetaminofeno Explantes não incubados (Ctrl h) foram colhidos para comparação com incubados (Ctrl 4h) Os sobrenadantes foram colhidos após 1/2h, 2h e 4h de incubação para análise de biomarcadores (ALT, AST, FA, GGT, proteína e colesterol) Após 4h, (3/tratamento) foram fixados, processados para análise histológica ou congelados (2/tratamento) a - 8ºC, para avaliação do estresse oxidativo: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), tetrazólio de nitroazul (NBT), capacidade antioxidante por meio da glutationa reduzida (GSH), potencial de redução do ferro (FRAP) e capacidade de eliminação de radicais livres (ABTS) Para GE1 e GE2, na presença de IP6, observou-se atividade enzimática menor de GGT e FA em relação ao controle Com acetaminofeno, a atividade enzimática (FA, AST, ALT), PT e colesterol reduziram comparado ao controle Para o GE2, notou-se queda de FA e ALT para acetaminofeno mais IP6 em relação ao controle Os explantes incubados apenas com meio de cultura (Ctrl 4h) apresentaram aspectos histológicos similares aos não incubados (Ctrl h) Assim, a incubação não interferiu na integridade do tecido Para o ensaio TBARS (GE1), ocorreu diferença entre controle 4h e acetaminofeno, menor para este último Estes achados indicam que provavelmente não houve peroxidação lipídica nos explantes expostos ao acetaminofeno Houve redução da GSH no grupo exposto ao IP6 Para o GE2, houve aumento da capacidade antioxidante (GSH, FRAP e ABTS) do grupo acetaminofeno comparado com controle 4h, IP6 e acetaminofeno acrescido de IP6 e para o NBT diferença entre controle 4h e acetaminofeno, maior para este último, indicando possível lesão oxidativa No segundo experimento (E2), a metodologia foi similar ao primeiro, sendo os explantes submetidos aos tratamentos: controle h; controle 4h; IP6 (5mM); FB1 (1 µM); FB1 + IP6 Não houve diferença no escore da lesão entre GE1 e GE2 Para o GE1 e GE2, os tratamentos IP6 e FB1 + IP6 diminuíram a atividade de FA em relação ao controle e FB1 Quando o IP6 foi adicionado ao FB1, reduziu a atividade de ALT e PT comparado ao FB1 e ao controle Para o GE1 e GE2, a FB1 induziu ao aumento de GSH comparado ao IP6 e controle, respectivamente, enquanto a incubação com FB1 + IP6 dimininui GSH em comparação ao FB1 Os resultados obtidos evidenciaram uma ação protetora do IP6 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to the organic similarity to man, pigs are used as experimental models Ex vivo explants are promising in the evaluation of xenobiotics in the body Thus, the objective was to evaluate the effects of fumonisin (FB1), acetaminophen and phytic acid (IP6) using the swine liver explant model Two experiments were carried out, in which it where analyzed: response to oxidative stress, liver morphology and biomarkers The experiment (E1) evaluated the effect of IP6 (5mM) on explants exposed to acetaminophen (2mM) Nine finishing pigs were used from slaughterhouses (experimental group 1 - GE1) and six 4-day-old pigs (experimental group 2 - GE2) were used, euthanized The explants (8 mm) underwent the following treatments for four hours: control 4h (media only); IP6 (5mM); acetaminophen (2mM) and IP6 + acetaminophen Un incubated explants (Ctrl h) were collected for comparison with incubated Supernatants were collected after 1 / 2h, 2h and 4h of incubation for analysis of biomarkers (ALT, AST, FA, GGT, protein and cholesterol) After 4h, (3 / treatment) were fixed, processed for histological analysis or frozen (2 / treatment) at -8ºC, to assess oxidative stress: substances reactive to thiobarbituric acid (TBARS), nitro-blue tetrazolium (NBT) and capacity antioxidant by means of reduced glutathione (GSH), iron reduction potential (FRAP) and ability to eliminate free radicals (ABTS) For GE1 and GE2, in the presence of IP6, less GGT and FA enzyme activity was observed compared to the control With acetaminophen, the enzymatic activity (FA, AST, ALT), PT ando cholesterol decreased compared to the control For GE2, there was a decrease in FA and ALT for acetaminophen plus IP6 compared to control The explants incubated only with culture media (Ctrl 4h) presented similar histological aspects to those not incubated (Ctrl h) Thus, incubation did not interfere with tissue integrity For the TBARS trial (GE1), there was a difference between the 4h control and acetaminophen, which was smaller for the latter These findings indicate that there was probably no lipid peroxidation in the explants exposed to acetaminophen There was a reduction in GSH in the group exposed to IP6 For GE2, there was an increase in the antioxidant capacity (GSH, FRAP and ABTS) of the acetaminophen group compared to the 4h control, IP6 and acetaminophen plus IP6 and for the NBT, the difference between the 4h control and acetaminophen, greater for the latter, indicating possible oxidative damage In the second experiment (E2), the methodology was similar to the first, with the explants subjected to treatments: control h; control 4h; IP6 (5mM); FB1 (1 µM); FB1 + IP6 There was no difference in the injury score between GE1 and GE2 For GE1 and GE2, treatments IP6 and FB1 + IP6 decreased the activity of AF in relation to control and FB1 When IP6 was added to FB1, it reduced the activity of ALT and PT compared to FB1 and the control For GE1 and GE2, FB1 induced an increase in GSH compared to IP6 and control, respectively, while incubation with FB1 + IP6 decreased GSH compared to FB1 The results obtained showed a protective action of IP6 | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Morfologia (Animais) | pt_BR |
dc.subject | Ácido fítico | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Morphology (Animals) | pt_BR |
dc.subject | Phytic acid | pt_BR |
dc.title | Modelo hepático ex vivo em suínos : efeito do acetaminofeno, da fumonisina e do ácido fítico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |