Lesbianidade : feminilidade(s) à visão do Teste de Apercepção Temática (TAT)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7127.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13360 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230846 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230846 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230846 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230846 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miguel, Fabiano Koich [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Inaba, Clara Maki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scaduto, Alessandro Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A partir do posicionamento de negligência a que a figura da mulher e, mais especificamente, da mulher lésbica, foi submetida pela História e por outras áreas das ciências, esta pesquisa empreende-se em investigar a autopercepção das mulheres lésbicas acerca de sua própria feminilidade, verificando as possíveis convergências e divergências entre elas e mulheres heterossexuais O escopo por meio do qual este trabalho será realizado é a lesbianidade e a feminilidade sob a luz da psicanálise O objetivo geral consiste em analisar como as mulheres lésbicas percebem e expressam sua própria feminilidade, por meio do Teste de Apercepção Temática (TAT), em contraste às mulheres heterossexuais Ademais, os objetivos específicos constituem-se em: investigar quais as necessidades psicológicas das heroínas nas histórias emergiram com mais frequência e intensidade e verificar se há diferença na autopercepção da feminilidade entre mulheres lésbicas e mulheres heterossexuais A amostra foi composta por 4 mulheres na faixa etária de 25 a 35 anos, sendo que metade identificava-se como lésbica (homossexual) e a outra metade, como heterossexual As participantes estavam em um relacionamento (namorando, residindo com ou casadas com suas/seus cônjuges) há, pelo menos, dois anos e encontravam-se domiciliadas na região norte do estado do Paraná A participação ocorreu de modo presencial e individual Cada participante respondeu a um questionário inicial pelo qual foram coletados dados pessoais gerais e, em seguida, respondeu ao instrumento utilizado para a coleta dos dados, o instrumento projetivo Teste de Apercepção Temática (TAT), do qual foram selecionadas 13 pranchas Originalmente elaborado por Henry A Murray, em 1943, este instrumento visa acessar componentes da personalidade e interpretações das vivências de um sujeito por meio das histórias que conta a partir de uma série de pranchas que lhe são apresentadas Para a análise dos dados coletados, foi utilizado o sistema morvaliano, padronizado para o contexto brasileiro por Scaduto (216); este sistema objetiva categorizar os resultados do TAT em propriedades que identificam os mecanismos de defesa e os recursos subjetivos necessários para a adaptação à realidade e à edificação de uma identidade Também foi utilizado para análise dos dados o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Os resultados foram codificados em 6 categorias de análise, sendo que os dados discutidos foram aqueles que obtiveram nível de significância p<,5 e p<,1 Também discorreu-se acerca das temáticas que se salientaram nas histórias produzidas e acerca da feminilidade percebida nelas Pode-se considerar, a partir dos dados apresentados, que não haveria uma feminilidade “típica” para mulheres lésbicas que se diferencie de uma feminilidade “típica” de mulheres heterossexuais, uma vez que a feminilidade poderia ser constituída a partir de experiências subjetivas Considera-se que a pesquisa demonstrou haver menos divergências e mais convergências entre as feminilidades projetadas pelas participantes nas histórias coletadas Destaca-se que as histórias produzidas demonstraram diversas situações de machismo, lesbofobia e heternormatividade, projeções estas que caracterizam a denúncia da violenta realidade feminina no atual contexto social, independentemente da orientação sexual | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From the neglected placement to which the figure of women and, specifically, the lesbian women, was submitted by History and other fields of science, this research is undertaken in investigating the self-perception of lesbian women on their own femininity, verifying the possible convergences and divergences between them and heterosexual women The scope by which this work will be accomplished is femininity and lesbianity in the light of psychoanalysis The general objective is to analyze how lesbian women perceive and express their own femininity through the Thematic Apperception Test (TAT), in contrast to heterosexual women Furthermore, the specific objectives are: to investigate which heroines' psychological needs in the stories emerge in higher frequency and intensity and to verify if there is a difference in the self-perception of femininity among lesbian women and heterosexual women The sample was composed by 4 women between the ages of 25 and 35, half of whom identify themselves as lesbian (homosexual) and the other half as heterosexual Participants were in a relationship (dating, living together or married to their spouses) for at least two years and were domiciled in the northern region of the state of Paraná The participation took place in person and individually Each participant responded to an initial questionnaire, in which there was personal data, and subsequently they responded to the projective instrument, the Thematic Apperception Test (TAT), from which 13 cards were selected Originally elaborated by Henry A Murray in 1943, this instrument aims to access personality components and interpretations of the experiences of a subject through the narratives drawn up by the participants from a series of planks presented to them For the analyses of the collected data, the Morvalian system was used, standardized for the Brazilian context by Scaduto (216); this system aims to categorize the TAT results into properties that identify defense mechanisms and the required subjective resources for reality adaptation and for identity construction This research also used the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software The results were codified in 6 analyses categories and the discussed data were those that obtained significance level p<,5 and p<,1 The emphasized thematics in the stories and the femininity percepted on them were also discussed From the results of this research, it can be supposed that there is no “typical” femininity for lesbian women different from a “typical” femininity for heterosexual women, since femininity could be embodied from subjective experiences This research showed less divergences and more convergences between the femininity projected by the participants in the collected stories It is noteworthy that the stories produced demonstrated various situations of machismo, lesbophobia and heteronormativity, projections that characterize the denunciation of the violent female reality in the current social context in Brazil, regardless of sexual orientation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Lesbianismo | pt_BR |
dc.subject | Teste de apercepção temática | pt_BR |
dc.subject | Técnicas projetivas | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Lesbianism | pt_BR |
dc.subject | Thematic Apperception Test | pt_BR |
dc.subject | Projective techniques | pt_BR |
dc.title | Lesbianidade : feminilidade(s) à visão do Teste de Apercepção Temática (TAT) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |