Detecção de infecção por Paracoccidioides brasiliensis em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8092.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 94570 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228926 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228926 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228926 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228926 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Suguiura, Igor Massahiro de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Laurival Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.07.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os fungos termodimórficos Paracoccidioides brasiliensis e P lutzii são os agentes etiológicos da paracoccidioidomicose, micose sistêmica com alta prevalência no Brasil e em outros países da América Latina A detecção direta ou indireta de Pbrasiliensis em amostras ambientais e em animais com próxima relação ao solo indica este substrato como seu habitat mais provável No entanto, alguns pesquisadores sugeriram o meio aquático como um possível habitat de Paracoccidioides sp Na literatura não há estudos sobre a infecção por P brasiliensis em animais ectotérmicos aquáticos, como peixes O objetivo deste estudo foi detectar a infecção natural por P brasiliensis em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas na região norte do estado do Paraná, Brasil O estudo foi composto por três etapas distintas: avaliação da resposta imune de peixes imunizados com células mortas de P brasiliensis, detecção da ocorrência da infecção natural em peixes de frigorífico e detecção de DNA fúngico em amostras obtidas de peixes de tanque rede Inicialmente um grupo de três tilápias-do-nilo foram imunizadas com células mortas de P brasiliensis, cepa B-339 Amostras de soro foram analisadas por ELISA indireto utilizando como antígeno gp43 Todos os peixes produziram anticorpos contra o fungo A infeção natural foi analisada utilizando amostras de soro de dois grupos obtidas em frigorífico: soro de peixes de tanque escavado (n=15) e peixes de tanque rede (n=19) A soropositividade observada foi de 17,43% em peixes de tanque rede e 5,71% em peixes de tanque escavado (p<,5) A partir da diferença observada em que peixes de tanque rede apresentaram maior positividade na sorologia contra gp43, amostras de DNA foram coletadas de outro grupo de tilápias de tanque rede As amostras de fígado (n=33), encéfalo (n=32) e rim (n=35) foram analisadas por PCR(Pb-ITSR e Pb-ITSE) Três amostras (encéfalo, rim e fígado), obtidas de três peixes diferentes, foram consideradas positivas no PCR com resultado confirmado por sequenciamento Os resultados demonstram que tilápias podem se infectar e desenvolver anticorpos contra P brasiliensis e sugerem que Paracoccidioides sp pode habitar o meio aquático Este é o primeiro estudo mostrando evidência sorológica e molecular da infecção por P brasiliensis em uma espécie de peixe e demonstrando a infecção natural em animais ectotérmicos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The thermodymorphic fungi Paracoccidioides brasiliensis and P lutzii are the etiological agents of paracoccidioidomycosis, systemic mycosis with high prevalence in Brazil and other Latin American countries Isolation of P brasiliensis from soil samples and molecular detection as well as the presence of antibodies against its specific proteins in animals with close relation to soil indicates this substrate as its most probable habitat However, some researchers have suggested the aquatic environment as a possible habitat for Paracoccidioides sp In the literature there are no studies on P brasiliensis infection in aquatic ectothermic animals, such as fish The objective of this study was to detect the natural infection by P brasiliensis in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) farmed in the northern region of the state of Paraná, Brazil The study was composed of three distinct stages; evaluation of the immune response of fish immunized with dead cells of P brasiliensis, detection of the occurrence of the natural infection in fish from slaughterhouse and detection of fungal DNA in samples obtained from fish raised in cages Initially a group of three Nile tilapia was immunized with dead cells of P brasiliensis, strain B-339 Serum samples were analyzed by indirect ELISA using as gp43 antigen All fish produced antibodies against the fungus The natural infection was analyzed using serum samples obtained in a fish slaughterhouse of two groups, serum of fish raised in ponds (n = 15) and fish from cages (n = 19) The seropositivity observed was 1743% in fish from cages and 571% in fish from ponds (p <5) Based on the difference observed in which caged fish showed higher positivity in the gp43 serology, DNA samples were collected from another group of Nile tilapia from cage culture from the northern region of Paraná Liver samples (n = 33), brain (n = 32) and kidney (n = 35) were analyzed by PCR (Pb-ITSR and Pb-ITSE) Three samples (brain, kidney and liver) obtained from three different fish were considered positive in the PCR and the result was confirmed by sequencing The results demonstrate that tilapia can get infected and develop antibodies against P brasiliensis and suggests that Paracoccidioides sp can inhabit the aquatic environment This is the first study showing serological and molecular evidence of P brasiliensis infection in a fish species and demonstrating the natural infection in ectothermic animals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.title | Detecção de infecção por Paracoccidioides brasiliensis em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |