Investigação da associação do polimorfismo de deleção APOBEC3A/B na infecção pelo HPV, no desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais e de câncer de colo de útero
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.author: Castilha, Eliza Pizarro
dc.contributor.banca: Guembarovski, Roberta Losi
dc.contributor.banca: Galhardi, Ligia Carla Faccin
dc.coverage.extent: 62 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-05-05
dc.description.abstract: O papilomavírus humano (HPV) gera uma infecção sexualmente transmissível que é majoritariamente assintomática, mas pode gerar diferentes graus de lesões cervicais de acordo com a competência imunológica do indivíduo, do tipo viral envolvido e da persistência da infecção. Variações em componentes do sistema imune, como nos genes da Enzima de Edição do mRNA da Apolipoproteína B (APOBEC), podem alterar essa resposta. O polimorfismo híbrido de deleção APOBEC3A/B (A3A/B) fornece uma atividade mutagênica para a proteína A3A, que é relatada no câncer cervical. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação do polimorfismo A3A/B com a infecção pelo HPV e o desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais e do câncer de colo de útero em mulheres atendidas pelo serviço público de saúde na região Norte do Paraná, Brasil. Foram coletadas amostras de sangue periférico e secreção cervical para a extração de DNA genômico, que foi utilizado para genotipagem do polimorfismo A3A/B (Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) alelo-específico) e caracterização quanto a presença do HPV (PCR convencional). Análises estatísticas foram realizadas utilizando o software SPSS Statistics adotando-se o nível de significância de p<0.05. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade Estadual de Londrina (CAAE 05505912.0.0000.5231). Foram incluídas no estudo 369 mulheres pelo critério de amplificação para o polimorfismo, estas foram agrupadas inicialmente quanto a presença da infecção pelo HPV. O grupo com infecção pelo HPV foi subdivido de acordo com o grau de lesão em sem lesão, Lesão Intraepitelial Escamosa de Baixo Grau (LIEBG), Lesão Intraepitelial Escamosa de Alto Grau (LIEAG) e câncer cervical. Mediante a análise das características sociodemográficas e de comportamento sexual e reprodutivo incluídas no estudo (idade, tabagismo, renda mensal, uso de contraceptivos, uso de preservativos e sexarca), observamos que mulheres com ensino fundamental incompleto e que recebiam menos de um salário-mínimo eram mais suscetíveis ao desenvolvimento de LIEAG e câncer cervical, evidenciando limitações por fatores socioculturais. Em relação ao polimorfismo A3A/B, a distribuição dos genótipos homozigoto para o alelo selvagem, homozigoto para o alelo variante e heterozigoto foi equivalente entre os grupos e subgrupos analisados. Não houve diferenças significativas quanto a presença da infecção ou desenvolvimento de lesões, mesmo após exclusão de fatores confundidores. Esse resultado não exclui totalmente a associação, pois a presença de mutações assinaturas de A3A são relatadas em células cancerosas, mas sugere que outros genes podem influenciar a malignização cervical. Além disso, a alta variabilidade gênica pela miscigenação da população estudada pode afetar o resultado da associação desse polimorfismo. Esse é o primeiro trabalho que avalia a associação do polimorfismo A3A/B com a infecção pelo HPV e o desenvolvimento de lesões intraepiteliais e do câncer cervical em brasileiras da região sul, sendo indispensável para a caracterização social e genética dessas mulheres.
dc.description.abstractother1: Human papillomavirus (HPV) generates a sexually transmitted infection that is mostly asymptomatic, but can generate different degrees of cervical lesions according to the individual's immunological competence, the viral type involved and the persistence of the infection. Variations in immune system components, such as apolipoprotein B mRNA editing enzyme catalytic polypeptide like (APOBEC) genes, can alter this response. The APOBEC3A/B (A3A/B) deletion hybrid polymorphism provides a mutagenic activity for the A3A protein, which is reported in cervical cancer. In view of the above, the objective of this study was to evaluate the association of the A3A/B polymorphism with HPV infection and the development of cervical intraepithelial lesions and with cervical cancer in women assisted by the Unified Health System (SUS) in the region. Northern Paraná, Brazil. Peripheral blood and cervical secretion samples were collected for the extraction of genomic DNA, which was used for genotyping the A3A/B polymorphism (Allele-specific Polymerase Chain Reaction (PCR)) and characterization for the presence of HPV (conventional PCR). Statistical analyzes were performed using the SPSS Statistics software, adopting a significance level of p<0.05. The project served the ethics committee in research with human beings at the State University of Londrina (CAAE 05505912.0.0000.5231). 369 women were included in the study by the amplification criterion for the polymorphism, they were initially grouped according to the presence of HPV infection. The group with HPV infection was subdivided according to the degree of lesion into no lesion, Low Grade Squamous Intraepithelial Lesion (LSIL), High Grade Squamous Intraepithelial Lesion (HSIL) and cervical cancer. By analyzing the sociodemographic and significant sexual and reproductive behavior characteristics included in the study (age, ethnicity, smoking, monthly income, contraceptive use, condom use and sexarche), we observed that non-Caucasian women, with incomplete primary education and receiving less than one minimum wage were more susceptible to the development of HSIL and cervical cancer, evidencing limitations due to sociocultural factors. Regarding the A3A/B polymorphism, the distribution of the genotypes homozygous for the wild allele, homozygous for the variant allele and heterozygote was equivalent between the groups and subgroups analyzed. There were no significant differences in the presence of infection or development of lesions, even after excluding confounding factors. This result does not totally rule out the association, as the presence of A3A signature mutations are reported in cancer cells, but suggests that other genes may influence cervical malignancy. In addition, the high genetic variability due to miscegenation of the population studied may affect the result of the association of this polymorphism. This is the first study that evaluates the association of the A3A/B polymorphism with HPV infection and the development of intraepithelial lesions and cervical cancer in Brazilian women from the southern region, being essential for the social and genetic characterization of these women.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: Variantes genéticas
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Desaminases APOBEC
dc.subject: Carcinoma cervical
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Colo uterino - Câncer
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Human papillomavirus
dc.subject.keywords: Genetic variants
dc.subject.keywords: Molecular markers
dc.subject.keywords: APOBEC deaminases
dc.subject.keywords: Cervical Carcinoma
dc.subject.keywords: Genetic polymorphisms
dc.subject.keywords: Papillomavirus
dc.title: Investigação da associação do polimorfismo de deleção APOBEC3A/B na infecção pelo HPV, no desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais e de câncer de colo de útero
dc.title.alternative: Investigation of the association of APOBEC3A/B deletion polymorphism in HPV infection, development of cervical intraepithelial lesions and cervical cancer
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas