Variabilidade genética de populações do mexilhão dourado (Limnoperna fortunei) em pisciculturas de reservatórios do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5658.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum167411
dataload.idvirtuanourauvtls000205064
dataload.idvirtuapergamumvtls000205064
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205064
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205064
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador]
dc.contributor.author: Murari, Pâmela Juliana Furlan
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo Augusto
dc.contributor.banca: Mangolin, Claudete Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O mexilhão dourado, Limnoperna fortunei (Dunker, 1857), é um molusco bivalve originário do sudeste da Ásia e sua chegada no Brasil ocorreu através da água de lastro de embarcações, a partir de então ele tem atingido altas densidades populacionais, alterando drasticamente ecossistemas aquáticos continentais Este molusco é um invasor de água doce, que apresenta características fisiológicas e ecológicas que favorecem sua rápida e eficaz proliferação na água Diversos métodos têm sido empregados para controlar a infestação do Limnoperna fortunei e grandes impactos ambientais estão sendo gerados em decorrência da utilização de métodos inespecíficos Pesquisas realizadas através do estudo da genética e biologia molecular forneceriam maiores informações sobre o mexilhão dourado, possibilitando o desenvolvimento de novas tecnologias que possam contribuir com o controle desta espécie O objetivo do presente estudo foi avaliar de forma inédita a diversidade genética de populações de L fortunei presentes em três pisciculturas dos reservatórios de Canoas I (PCAN), Rosana (PROS) e Capivara (PCAP), Rio Paranapanema, Paraná, Brasil Cinco loci microssatélite foram amplificados usando DNA extraído do músculo adutor de 75 indivíduos (25 por população) Os cinco loci utilizados produziram 38 alelos e o número de alelos por locus variou de 26 (Lf6) a 13 (Lf22) com uma média geral de 7,6 Houve baixa presença de alelos nulos Os valores médios de riqueza alélica (Ra) foram diferentes entre as populações A média do número de alelos efetivos (Ae) variou de 2,32 (PCAN) a 3,282 (PROS) A heterozigosidade observada (Ho) foi menor que a esperada (He) em todas as populações, com desvio no equilíbrio de Hardy-Weinberg O valor médio do Coeficiente de endogamia (Fis) foi positivo e significativo para todas as populações A análise de variância molecular (AMOVA) identificou maior variabilidade genética dentro do que entre as populações e o índice de fixação (Fst) mostrou uma pequena diferenciação genética entre elas Foram observadas associações significativas (P = <,5) de desequilíbrio de ligação em todas as populações Foi identificada a ocorrência de fluxo gênico em todas as populações e ausência de efeito Bottleneck recente, com correlação entre distância genética e geográfica As populações foram separadas no dendrograma com a formação de dois agrupamentos: PCAN x PCAP e PROS A análise de agrupamento populacional mostrou um K = 2, com similaridade 8 genética entre as três populações e maior proximidade entre PCAN e PCAP, corroborando com os dados gerados pelo dendrograma Os resultados poderão ser utilizados para contribuir com o desenvolvimento de alternativas mais específicas que possam controlar de forma satisfatória esta espécie invasora
dc.description.abstractother1: Abstract: The golden mussel, Limnoperna fortunei (Dunker, 1857), is a bivalve mollusc originating in Southeast Asia and its arrival in Brazil took place by ships ballast water, from then on it has reached high densities, dramatically altering freshwater ecosystems This mollusk is a f reshwater invader, which has physiological and ecological characteristics that favor their rapid and effective proliferation in the water Several methods have been employed to control the infestation Limnoperna fortunei and major environmental impacts are being generated due to the use of non - specific methods Research conducted through the study of genetics and molecular biology would provide more information on the golden mussel, allowing new development technologies that contribute to the control of thi s species The aim of this study was to evaluate in an unprecedented manner the genetic diversity of L fortunei populations present in three fish farms from Canoas I (PCAN), Rosana (PROS) and Capivara (PCAP) reservoirs, Paranapanema River, Paraná, Brazil Five microsatellite loci were amplified using DNA extracted from the adductor muscle of 75 individuals (25 per population) The five loci used produced 38 alleles and t he number of alleles per locus ranged from 26 (Lf6) to 13 (Lf22) with an overall average of 76 There was a low presence of alleles The average values of allelic richness (Ar) differed between populations The average number of effective alleles (Ae) ranged from 232 (PCAN) to 3282 (PROS) The observed hetero zygosity (Ho) was lower than expected (He) in all populations, with deviation in Hardy - Weinberg equilibrium The average value of inbreeding coefficient (Fis) was positive and significant for all populations The analysis of molecular variance (AMOVA) iden tified greater genetic variability within than between populations and the fixation index (Fst) showed little genetic differentiation between them Significa nt associations were observed (P = <5) of linkage disequilibrium in all populations The occurre nce of gene flow in all populations and absence of recent Bottleneck effect, with correlation between genetic and geographic distance was identified The populations were separated in a dendrogram with the formation of t wo groups: PCAN x PCAP and PROS The population cluster analysis showed K = 2, with genetic similarity among the three populations and greater proximity between PCAN and PCAP, 1 confirming the data generated by the dendrogram The results could be used to contribute to the development of more specific alternatives to satisfactorily control this invasive species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Mexilhão
dc.subject: Genética
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Molusco
dc.subject: Controle
dc.subject: Genetics
dc.subject: Animal genetics
dc.subject: Mussels
dc.title: Variabilidade genética de populações do mexilhão dourado (Limnoperna fortunei) em pisciculturas de reservatórios do Paraná
dc.type: Dissertação