Vaivém e o recurso do feedback no processo de avaliação da aprendizagem escolar em aulas de matemática
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de | |
| dc.contributor.author | Sampel, Vanessa Kishi | |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Tereza Carneiro | |
| dc.contributor.banca | Santos, Vínicio de Macedo | |
| dc.contributor.banca | Silva, Gabriel dos Santos e | |
| dc.contributor.banca | Prestes, Diego Barboza | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar relações entre o instrumento de avaliação Vaivém e o recurso do feedback no processo de Avaliação da Aprendizagem Escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com análise de produções escritas, elaboradas por estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática e de um curso de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática, ambos de uma universidade pública. As produções foram analisadas com base em referencial teórico de Avaliação da Aprendizagem Escolar e feedback formativo. Os resultados indicam que o Vaivém, permite dialogar com os estudantes, potencializa a reflexão, a escuta, a regulação da aprendizagem e um reposicionamento subjetivo em relação ao próprio percurso formativo. O feedback, quando integrado ao Vaivém, deixa de ser uma resposta pontual e assume papel formativo que oportuniza a aprendizagem. Como contribuição para a prática docente, destaca-se a importância de utilizar instrumentos avaliativos que possibilitem o diálogo, a escuta ativa e a reflexão crítica, valorizando o processo formativo em sua integralidade. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to analyze relationships between the Vaivém assessment instrument and the feedback resource in the process of assessing school learning. This is a qualitative research, with analysis of written productions, prepared by students of a Bachelor's degree in Mathematics and a Postgraduate course in Science Teaching and Mathematics Education, both from a public university. The productions were analyzed based on a theoretical framework of school learning assessment and formative feedback. The results indicate that Vaivém allows dialogue with students, enhances reflection, listening, regulation of learning and a subjective repositioning in relation to the formative path itself. Feedback, when integrated into Vaivém, ceases to be a punctual response and assumes a formative role that provides learning opportunities. As a contribution to teaching practice, the importance of using assessment instruments that enable dialogue, active listening and critical reflection is highlighted, valuing the formative process in its entirety. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação Matemática | |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem Escolar | |
| dc.subject | Feedback | |
| dc.subject | Vaivém | |
| dc.subject | Aprendizagem - Avaliação | |
| dc.subject | Instrumentos de avaliação | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematics Education | |
| dc.subject.keywords | Assessment of School Learning | |
| dc.subject.keywords | Feedback | |
| dc.subject.keywords | Vaivém | |
| dc.subject.keywords | Learning - Assessment | |
| dc.subject.keywords | Assessment tools | |
| dc.subject.keywords | Mathematical modeling | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.title | Vaivém e o recurso do feedback no processo de avaliação da aprendizagem escolar em aulas de matemática | |
| dc.title.alternative | Vaivém and the resource of feedback in the school learning assessment process in mathematics classes | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |