Monitoração não invasiva das ondas de pressão intracraniana em gatos submetidos a dois protocolos anestésicos
dc.contributor.advisor: Arias, Mônica Vicky Bahr
dc.contributor.author: Bernardes, Giselle de Lima
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.banca: Kemper, Daniella Godoi
dc.coverage.extent: 91 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: A pressão intracraniana (PIC) é a pressão exercida dentro do crânio pelos componentes parênquima nervoso, volume sanguíneo e líquido cerebroespinhal. O encéfalo necessita de um suprimento contínuo de oxigênio e nutrientes que o alcançam por meio do fluxo sanguíneo cerebral (FSC). Em um paciente com encéfalo saudável, o FSC é mantido constante por meio de alterações no tônus vasomotor, e este é dependente da pressão arterial de dióxido de carbono (PaCO2) e pressão arterial sistêmica (PAS). Muitos agentes anestésicos causam alterações no FSC e, portanto, têm potencial de causar danos, sendo assim, monitorar a PIC durante a anestesia é importante para avaliar a ação dos fármacos anestésicos sobre o sistema nervoso central (SNC). Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do Monitor Brain4care® (B4C) na monitoração não invasiva das ondas da PIC (PIC-ni) de gatos saudáveis submetidos a dois protocolos anestésicos para procedimento de orquiectomia eletiva. Para isso, doze gatos foram incluídos e alocados em dois grupos que receberam a mesma medicação pré-anestésica (MPA), dexmedetomidina (10 µg/kg) e morfina (0,2 mg/kg) por via intramuscular (IM). A indução anestésica do Grupo INA (anestesia inalatória) foi realizada com propofol em dose efeito pela via intravenosa (IV) e a manutenção anestésica foi realizada com isofluorano. No Grupo DIS (anestesia dissociativa), a indução foi realizada com diazepan (0,3mg/kg IV) e cetamina (7,5mg/kg IV) e a manutenção anestésica foi realizada com bolus de cetamina. A monitoração das ondas da PIC-ni foi realizada por meio do uso do sensor de deformação do tipo “strain gauge” conectado ao B4C durante 5 minutos em dois momentos, sendo o primeiro momento (M1) realizado imediatamente antes da cirurgia e o segundo momento (M2) logo ao término. Observou-se aumento significativo da razão P2/P1 em M2 no grupo INA (M1: 0,88±0,26 vs M2: 1,23±0,09), já no grupo DIS não houve diferença da razão P2/P1 quanto ao tempo (M1: 1,10±0,17 vs M2: 1,20±0,16). O ETCO2 em M1 e M2 dos felinos do grupo DIS apresentaram maior média quando comparado ao grupo INA (M1: INA 26±3,14 vs DIS 40,4±8,48 e M2: INA 28±2,57 vs DIS 36,2±5,44). A PAS média entre ambos os grupos não apresentou diferença significativa. Sendo assim, foi visto que o monitor B4C foi capaz de detectar as ondas da PIC-ni em gatos. A razão P2/P1 apresentou menor variação com o uso da anestesia dissociativa, mas ambos os protocolos influenciaram negativamente a complacência cerebral. As medidas de concentração de dióxido de carbono expirado (ETCO2) foram diferentes entre os grupos, mas não influenciaram a razão P2/P1, portanto, a alteração da complacência cerebral possivelmente se deu exclusivamente aos efeitos dos fármacos anestésicos inalatórios e dissociativos sobre o SNC
dc.description.abstractother1: Intracranial pressure (ICP) is the pressure exerted within the skull by the parenchyma, blood volume, and cerebrospinal fluid. The brain needs a continuous supply of oxygen and nutrients that reach it through the cerebral blood flow (CBF), because it has no energy storage capacity. In a patient with a healthy brain, CBF is kept constant through changes in vasomotor tone, and this is dependent on carbon dioxide pressure (PaCO2) and systemic blood pressure (SBP). Many anesthetic agents cause changes in CBF and have the potential to cause harm. Monitoring ICP during anesthesia is important to assess the action of anesthetic drugs on the central nervous system (CNS). Therefore, the aim of this study is to evaluate the usefulness of the Brain4care® Monitor (B4C) in the non-invasive monitoring of ICP waves (ICP-ni) of healthy cats submitted to two anesthetic protocols for elective orchiectomy procedure. Twelve cats were included and divided into two groups that received the same preanesthetic medication (MPA): dexmedetomidine (10 µg/kg) and morphine (0.2 mg/kg) intramuscularly (IM). Anesthetic induction in the INA Group (inhalational anesthesia) was performed with propofol at a dose of 4-6 mg/kg intravenously (IV) and anesthetic maintenance with isofluorane. In the DIS Group (dissociative anesthesia), induction was performed with diazepam (0.3mg/kg IV) and ketamine (7.5mg/kg IV) and anesthetic maintenance with ketamine bolus. The monitoring of the ICP waves was performed using a strain gauge sensor connected to the B4C for 5 minutes in two moments, the first moment (M1) being performed immediately before surgery and the second moment (M2) right at the end. There was a significant increase in the P2/P1 ratio in M2 in the INA group (M1: 0.88±0.26 vs M2: 1.23±0.09), whereas in the DIS group there was no difference in the P2/P1 ratio between the times (M1: 1.10±0.17 vs M2: 1.20±0.16). The ETCO2 in M1 and M2 of cats in the DIS group showed a higher average when compared to the INA group (M1: INA 26±3.14 vs DIS 40.4±8.48 and M2: INA 28±2.57 vs DIS 36, 2±5.44). The mean SBP between both groups showed no significant difference. Therefore, it was seen that the B4C monitor was able to detect PIC-ni waves in cats. The P2/P1 ratio showed less variation with the use of dissociative anesthesia, but both protocols had a negative influence on brain compliance. The measures of expired carbon dioxide concentration (ETCO2) were different between the groups, but they did not influence the P2/P1 ratio, therefore, the change in brain compliance was possibly due exclusively to the effects of inhaled and dissociative anesthetic drugs on the CNS
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Complacência intracraniana
dc.subject: Razão P2/P1
dc.subject: Anestesia - Felino
dc.subject: Gato - Pressão intracraniana - Protocolo anestésico
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Intracranial compliance
dc.subject.keywords: P2/P1 ratio
dc.subject.keywords: Anesthesia - Feline
dc.subject.keywords: Cat - Intracranial pressure
dc.subject.keywords: Feline - Anesthetic protocol
dc.title: Monitoração não invasiva das ondas de pressão intracraniana em gatos submetidos a dois protocolos anestésicos
dc.title.alternative: Non-invasive monitoring of intracranial pressure waves in cats submitted to two anesthetics protocols
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias