Estudo sobre endotoxinas associadas ao material particulado grosso e fino em ar ambiente
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau5910.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum183500
dataload.idvirtuanourauvtls000219038
dataload.idvirtuapergamumvtls000219038
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219038
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219038
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Amador, Ismael Rodrigues
dc.contributor.banca: Tarley, César Ricardo Teixeira
dc.contributor.banca: Ono, Elisabete Yurie Sataque
dc.contributor.banca: Campos, Sandro Xavier de
dc.contributor.banca: Campos, Vânia Palmeira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: O material particulado atmosférico é um importante constituinte do ar ambiente A determinação de sua concentração e a distribuição por tamanho em diferentes ambientes é essencial devido à sua habilidade em penetrar profundamente no trato respiratório humano e animal Endotoxina é um importante componente biológico associado ao material particulado (MP) atmosférico que através da inalação pode induzir a efeitos adversos na saúde Endotoxina é encontrada nas frações grossa e fina do MP, em ar ambiente e interno Amostras de material particulado em suspensão em diferentes tamanhos aerodinâmicos (MP1, MP2,5 e MP1,) e 5 sub-frações (< 2,5 ?m; 1,-2,5 ?m; ,5-1,5 ?m; ,25-,5 ?m; > ,25 ?m) foram coletadas no interior de dois diferentes ambientes e analisadas quanto ao conteúdo de endotoxinas e concentração de MP As amostras de ar foram coletadas sobre filtros de fibra de vidro no interior de uma lavanderia de hospital e de um galpão para criação de frangos Impactadores de baixo volume ciclones e o impactador em cascata Sioutas foram utilizados para as amostragens A técnica de medida empregada foi baseada na separação e detecção de marcadores químicos (3-hidroxi ácidos graxos) por meio de cromatografia Na lavanderia, o MP fino representou 47 % do MP grosso As concentrações variaram foram de 94,1 µg m-3 para MP1; 43,2 µg m-3 para MP25 e 38,9 µg m-3 na fração MP1 Os níveis de endotoxina variaram entre 3522 a 6624 ng m-3 As concentrações de endotoxina associadas ao MP foram muito elevadas excedendo alguns valores limites de exposição não oficiais propostos por vários autores No interior da granja de frangos de corte, o MP1 apresentou altas concentração (29 a 533 ?m m-3) MP2,5 e MP1, apresentaram concentrações baixas inicialmente (2,8 a 16, ?g m-3, respectivamente), com níveis crescentes (412,9 a 344,8 ?g m-3, respectivamente) durante a amostragens Os níveis de concentração de PM são considerados excessivamente elevados, com grande potencial para afetar a saúde animal e humana As concentrações de endotoxina variaram entre, 311 ng m-3 para PM25, e 5829 ng m-3 para PM1 Na última amostra de endotoxina, o PM1 correspondeu 89 % da fracção fina O perfil obtido foi de distribuição bimodal com maior concentração de MP na fração grossa e a seguir na fração de partículas consideradas quase ultrafinas Endotoxina foi encontrada em todas as frações com concentrações bem elevadas na fração grossa O perfil obtido nesta técnica de amostragem mostrou a distribuição do LPS associado ao MP simulando a penetração de partículas tóxicas no trato respiratório Foi proposto o cálculo da taxa percentual LPS/MP Os valores encontrados mostraram que focando a massa de endotoxina, sua maior concentração esteve sempre associada à fração fina e mais prejudicial do material particulado atmosférico
dc.description.abstractother1: Abstract: Atmospheric particulate matter is an important constituent of ambient air The determination of its concentration and size distribution in different environments is essential because of its ability to penetrate deeply into animal and human respiratory tract Endotoxin is an important biological component of atmospheric particulate matter (PM) which upon inhalation can induce adverse health effects Endotoxin is found in PM course and fine fraction in indoor and outdoor air Size-resolved airborne particulate matter samples (PM1, PM2,5, and PM1,) and 5 sub-fractions (< 25 ?m; 1-25 ?m; 5-15 ?m; 25-5 ?m; > 25 ?m) collected inside two different ambient were analyzed for endotoxin and PM concentrations Air samples were collected on glass fibre filters in a hospital laundry and in a broiler house Low-vol impactors, cyclones, and Sioutas cascade impactor were used for the sampling The measurement technique was based on the detection of 3-hydroxy fatty acids (3-OH-FAs) as chemical markers of the endotoxin lipopolysaccharide by means of chromatography Inside the laundry, fine PM represented 47% of course PM The PM concentrations were 941 µg m-3 for PM1; 432 µg m-3 for PM25 and 389 µg m-3 for PM1 Endotoxin levels varied between 3522 a 6624 ng m-3 The concentrations of airborne endotoxin determined exceeded many no officially approved threshold limit value proposed by various authors Inside de broiler house, PM1 showed high concentration (29 - 533 ?g m-3) PM25 and PM1 initially presented relatively low concentration (28 and 16 ?g m-3 respectively) with significantly increasing levels (4129 and 3448 ?g m-3 respectively) during the samplings PM concentration levels are considered excessively high, with great potential to affect animal and human health Endotoxin concentrations varied between, 311 ng m-3 for PM25, and 5829 ng m-3 for PM1 In the last sample collected PM1 endotoxin corresponded to 89% of the fine fraction The size-resolved concentration of PM and endotoxin were obtained in five aerodynamic size fractions in both locations The profile obtained was bimodal distribution with highest concentration of PM fine and quasi ultrafine particles Endotoxin was found in all fractions with high concentration on coarse mode The profile obtained with this sampling technique showed the distribution of LPS associated with the PM simulating the penetration of toxic particles in the respiratory tract A percentage rate LPS/PM was proposed The values found showed that focusing on the endotoxin mass, their largest concentration was always associated with the fine fraction and more damaging atmospheric PMpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química atmosférica
dc.subject: Endotoxina
dc.subject: Análise cromatográfica
dc.subject: Ar
dc.subject: Poluição
dc.subject: Atmospheric chemistry
dc.subject: Endotoxin
dc.subject: Air
dc.subject: Pollution
dc.title: Estudo sobre endotoxinas associadas ao material particulado grosso e fino em ar ambiente
dc.type: Tese