O que foi notícia no Instagram durante a pandemia : uma análise do perfil do G1 e da reação do público online
dc.contributor.advisor | Londero, Rodolfo Rorato | |
dc.contributor.author | Posso, Lara Victória de Camargo Dal | |
dc.contributor.banca | Fonseca, André Azevedo da | |
dc.contributor.banca | Silveira, Fábio Alves | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é compreender os principais valores-notícia nas publicações sobre a Covid-19 no perfil do Portal G1 no Instagram e analisar como o público online reagiu a esses conteúdos. A pesquisa apresenta os conceitos de redes sociais de Recuero e explora as escolhas editoriais utilizando os critérios de noticiabilidade da teoria do newsmaking, discutida pelos autores Felipe Pena, Mauro Wolf, Antônio Hohlfeldt e Axel Bruns. A metodologia inclui análise de conteúdo quantitativa e qualitativa. A análise quantitativa determina os valores-notícia mais presentes nas publicações, enquanto a análise qualitativa permeia os comentários, analisando as reações do público a elas. Os resultados mostram que a maior parte das publicações durante o período analisado envolve o valor-notícia relacionado a figuras políticas, o que reflete diretamente o cenário político do Brasil durante a pandemia. No entanto, a pesquisa também demonstra que publicações que envolviam situações inesperadas ou curiosas foram aquelas que tiveram a maior média de comentários, mostrando o interesse do público online por temas insólitos, uma característica que perpassa toda a história do jornalismo. | |
dc.description.abstractother1 | The research aims to comprehend the main news values in Covid-19 publications on the G1 Portal's Instagram profile and analyze the online public's reactions to this content. It introduces Recuero's social networks concepts and examines editorial choices using the newsworthiness criteria of the newsmaking theory, as discussed by authors Felipe Pena, Mauro Wolf, Antônio Hohlfeldt, and Axel Bruns. The methodology involves both quantitative and qualitative content analysis. Quantitative analysis identifies prevalent news values in publications, while qualitative analysis delves into comments, analyzing the public's reactions. Results reveal that during the analyzed period, the majority of publications revolved around news values related to political figures, reflecting the political scenario in Brazil during the pandemic. Nonetheless, the research also demonstrates that posts featuring unexpected or curious situations garnered the highest average number of comments, indicating the online public's interest in unconventional topics— a characteristic embedded in the entire history of journalism. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Newsmaking | |
dc.subject | ||
dc.subject | Redes sociais | |
dc.subject | Pandemia | |
dc.subject | Comunicação | |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
dc.subject | Publicações eletrônicas | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Newsmaking | |
dc.subject.keywords | ||
dc.subject.keywords | Social networks | |
dc.subject.keywords | Pandemic | |
dc.subject.keywords | Communication | |
dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
dc.subject.keywords | Electronic publications | |
dc.title | O que foi notícia no Instagram durante a pandemia : uma análise do perfil do G1 e da reação do público online | |
dc.title.alternative | What was news on Instagram during the pandemic : an analysis of the G1 profile and the reaction of the online public | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |