Os sentidos atribuídos ao corpo e ao cabelo de mulheres negras : relações entre estética e politização
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6122.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137144 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219863 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219863 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219863 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219863 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borghi, Eduardo Baroni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Maria Alice Rezende | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os cabelos crespos e cacheados são constantemente associados a estigmas de inferioridade ou considerados feios pelos padrões estéticos de beleza Os estereótipos construídos historicamente em relação a eles, ainda se faz presente no imaginário da sociedade brasileira Essas noções em torno do corpo e do cabelo da população negra foram difundidas pelas correntes eugênicas e racistas e incorporadas por grande parte dos intelectuais brasileiros no século XIX Contudo, uma parcela da população negra sempre criou estratégias para inverter o significado simbólico atribuído historicamente ao seu cabelo, com o objetivo de lhe ressignificar e exaltar a estética negra manipulando-o O objetivo deste trabalho é compreender os sentidos atribuídos ao cabelo das mulheres negras, em virtude de da sua manipulação, que nos remete ao processo de construção identitária da população negra brasileira Para isso, delimitamos como sujeitos de nossa pesquisa, mulheres negras que atualmente não utilizam técnicas de alisamento dos cabelos e realizamos entrevistas com base em sua trajetória de vida visando analisar como se dá a relação dessas mulheres com o seu corpo e cabelo Devemos considerar não só a tensa relação entre políticas de identidade e mercado para compreendermos os sentidos atribuídos ao cabelo das mulheres negras Pretendemos entender também como o cabelo continua sendo um ícone identitário, por delimitar o sujeito na classificação racial, mas também a relação conflituosa no campo da identidade, entre o sujeito, o cabelo e as formas de discriminação racial em relação ao cabelo das mulheres negras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Curly hair is constantly associated to stigmas of inferiority or considered out of beauty aesthetics standards Stereotypes related to them are historically constructed, for instance the notion of them being describe as dirty, stinking and ugly, still are present in Brazilian society imagination Those notions about body and hair of Brazilian black population were widespread by eugenics and racist currents, which where embodied by most of the XIX century Brazilian scholars Nonetheless, the black Brazilian population built strategies to invert the symbolic meaning that was historically attributed to their hair Their objective was to give it a new and praise black aesthetics means of manipulate it This paper objective is to comprehend the meaning attributed to black women hair by its manipulation It is understood that this refers to the identity construction processes of the black Brazilian population Therefore, the subjects of this research are black women who at the moment were not using straitening technics on their hair and, interviews were conducted based on those women life trajectories, aiming to analyze how is the relation between them and their body and hair The tense relation between identity policies (black movement) and market must be considered to comprehend the attributed meanings to black women hair It is intended to understand how hair continues as an identity icon, insofar as delimits the subject in a racial classification as well as in a confrontational relation in the identity realm, between subject, hair and, types of racial discrimination in relation to black women hair | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação racial | pt_BR |
| dc.subject | Negras | pt_BR |
| dc.subject | Cabelo | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Race discrimination | pt_BR |
| dc.subject | Women, Black | pt_BR |
| dc.subject | Hair | pt_BR |
| dc.subject | Race identity | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
| dc.subject | Blacks | pt_BR |
| dc.title | Os sentidos atribuídos ao corpo e ao cabelo de mulheres negras : relações entre estética e politização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |