Envolvimento do óxido nítrico na lesão pulmonar aguda causada por peçonha escorpiônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7355.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22798 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231090 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231090 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231090 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231090 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kwasniewski, Fábio Henrique [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Fabio Bonifacio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O escorpionismo é importante problema de saúde pública no Brasil e em vários países, sendo os escorpiões da família Buthidae envolvidos nos acidentes de importância médica No Brasil, os principais escorpiões dessa família são do gênero Tityus, cujos representantes respondem pela maioria dos acidentes O Tityus serrulatus (Ts) é a espécie mais relevante devido a capacidade de sua peçonha em induzir sintomas clinicamente importantes, especialmente em crianças Nessas, a peçonha escorpiônica pode desencadear lesão pulmonar aguda (LPA), podendo culminar na morte da vítima Assim, a maioria dos estudos é desenvolvida com sua peçonha, tendo sido demonstrado que desencadeia inflamação sistêmica e pulmonar, com edema, secreções hemorrágicas e influxo leucocitário para os pulmões O Tityus bahiensis (Tb) é outra espécie capaz de gerar acidentes severos, mas com pouco relato de morte associada a seu envenenamento e com poucos dados na literatura acerca da fisiopatologia de seu envenenamento O óxido nítrico (NO) é um mediador inflamatório gasoso e o aumento da sua produção se correlaciona positivamente com a severidade do envenenamento, porém, seu papel na lesão pulmonar aguda mediada por peçonha escorpiônica permanece desconhecido No presente estudo, buscamos estudar o efeito da inibição farmacológica não-seletiva das enzimas produtoras do NO, através do pré-tratamento com o fármaco L-NAME (1 mg/kg), no escorpionismo experimental em ratos machos, induzido pela administração intravenosa (iv) das peçonhas de T serrulatus e de T bahiensis ambas a 2 µg/kg (pTs e pTb) Animais controles receberam NaCl ,9% apirogênica iv em mesmo volume que as peçonhas Foram avaliados parâmetros pulmonares como a permeabilidade vascular por extravasamento de azul de Evans (aE, 3 minutos) e proteínas (por Lowry), no lavado bronco-alveolar (LBA, 1 e 4 horas), hemorragia pela quantificação da cianometahemoglobina (6 minutos), influxo de leucócitos (4 horas) para os pulmões pela atividade da mieloperoxidase (MPO) e da N-acetil-ß-D-glicosaminidase (NAG), produção de óxido nítrico (NO) nos pulmões pelo método de Griess modificado (1 e 4 horas), e o perfil de bandeamente proteico eletroforético dos LBAs Como esperado, o potencial edematogênico das peçonhas foi confirmado após 3 minutos e em tempos mais prolongados (1 e 4 horas), sendo que a inibição da síntese de NO exacerbou o extravazamento proteico em 3 minutos em animais submetidos a pTs e 4 horas após o envenenamento por pTs ou pTb A hemorragia aumentou nas vias aéreas inferiores de animais que receberam a pTs ou a pTb, e o pré-tratamento com L-NAME induziu potencialização desse efeito nas vias aéreas superiores no grupo envenenado pela pTb e redução nas vias aéreas inferiores no grupo submetido à pTs A atividade da MPO se apresentou aumentada em animais envenenados e potencializada com a administração prévia de L-NAME, enquanto que a atividade da NAG foi aumentada somente quando houve uso do inibidor Finalmente, a produção de NO no pulmão foi aumentada apenas 4 horas após o envenenamento, por ambas as peçonhas, e como esperado, esse efeito foi reduzido pela administração prévia do L-NAME Concluímos, portanto, que o NO exerce papel protetor na LPA induzida por peçonha escorpiônica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The scorpionism is a public health problem in Brazil and worldwide, and the Buthidae’s family scorpions are involved in accidents medically relevant In Brazil, the main scorpions of this family belong to Tityus genus, whose representatives account for most of the accidents Tityus serrulatus (Ts) is the most important specie because its venom is able to induce signals and symptons clinically relevants, mainly in children In these, the scorpion venom can provoke acute lung injury (ALI) sometimes leading the victim’s death Therefore, the majority of studies are developed with its venom It was demonstrated experimentally that Ts venom can trigger systemic and pulmonary inflammation, with pulmonary edema, hemorrhagic lesions and leukocyte migration to the lungs Tityus bahiensis (Tb) is another scorpion capable to generate severe envenomation, addictionally, unlike Ts, few are the relates of death related to Tb accident and little is known about the pathophysiology of its envenomation Nitric Oxide (NO) is a gaseous inflammatory mediator and the increase of its production is directly related with the envenomation severity, however, its role in acute lung injury caused by scorpion venom is still unclear In the present study, we investigated the effect of non-selective pharmacological inhibition of the enzymes related to NO synthesis, through the previous injection of L-NAME (1 mg/kg) in the experimental scorpionism induced in male rats by intravenous (iv) administration of T serrulatus and T bahiensis venom both 2 µg/kg (Tsv and Tbv) Control group received NaCl ,9% apyrogenic in the same volume as the venoms We evaluated pulmonary parameter, such as vascular permeability by Evans blue extravasation (aE, 3 minutes) and proteins (by Lowry method) in bronchoalveolar lavage (BAL, 1 and 4 hours), hemorrhage by cyanomethemoglobin quantification (6 minutes), leukocytes mobilization (4 hours) to the lungs through the activity of myeloperoxidase (MPO) and N-acetil-ß-D-glucosaminidase (NAG), nitric oxide (NO) production in lung’s parenchyma by modified Griess method (1 and 4 hours), and the eletroforetic proteic banding profile of the BALs As expected, the edematogenic potential of both venoms was confirmed in the airways either in 3 min or in longer times (1 and 4 hours), and the inhibition of NO production exacerbated the proteic extravasation in 3 min in animals envenomated by Tsv; the same phenomenon ocurred 4 hours after envenomation but for both Tsv and Tbv The hemorrhage was increased in the lower airways of animals that receveid Tsv or Tbv, and the previous treatment with L-NAME induced a major increased in the upper airways of rats envenomated by Tbv and a reduction in the lower airways of rats envenomated by Tsv The MPO activity was increased in animals envenomated and exacerbated when the NO production was inhibited, whereas the NAG activity was increase only with the previous administration of L-NAME Finally, the NO content in the lung was increased only 4 hours after the envenomation for both venoms and as expected, the use of L-NAME provoked decreased in NO content also in 4 hours We can conclude that NO exerts a protective role in acute lung injury caused by scorpion venom | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Edema pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Leucócitos | pt_BR |
dc.subject | Escorpião | pt_BR |
dc.subject | Fisiopatologia | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary edema | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Leucocytes | pt_BR |
dc.subject | Scorpions | pt_BR |
dc.subject | Physiology, Pathological | pt_BR |
dc.title | Envolvimento do óxido nítrico na lesão pulmonar aguda causada por peçonha escorpiônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |