Prova-Escrita-em-Fases : um diálogo possível na sala de aula
dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de | |
dc.contributor.author | Costa, Cristina Fernanda Chamussora da | |
dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | |
dc.contributor.banca | Silva, Gabriel dos Santos e | |
dc.contributor.banca | Silva, André Gustavo Oliveira da | |
dc.contributor.banca | Marques, Angela Fontana | |
dc.coverage.extent | 254 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-10 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa de natureza qualitativa, descreve e analisa as resoluções das questões de uma Prova-Escrita-em-Fases, realizada com 31 estudantes matriculados na disciplina de Estatística Descritiva em uma turma do 1º ano do curso de Estatística e Gestão de Informação da Universidade Licungo, campus do Dondo, Moçambique, no primeiro semestre de 2023. A pesquisa buscou apresentar uma abordagem diferenciada para o processo avaliativo no contexto moçambicano, propondo a Prova-Escrita-em-Fases como alternativa à tradicional prova única e pontual. Essa abordagem foi analisada como estratégia de ensino e de aprendizagem capaz de oportunizar o diálogo em sala de aula. A pesquisa, seguiu uma abordagem argumentativa e explicativa, à luz da Educação Matemática Realística (RME) e em referenciais sobre a avaliação da aprendizagem escolar em matemática. O estudo incluiu a análise da produção escrita dos estudantes e das respostas a um questionário aplicado após a realização da Prova-Escrita-em-Fases. Os resultados revelaram indícios de que a Prova-Escrita-em-Fases favorece um ambiente de interação e reflexão dos estudantes sobre suas produções, além de auxiliar no desenvolvimento do lidar com as intervenções da professora, oportunizando momentos de regulação da aprendizagem. As intervenções da professora-pesquisadora possibilitaram que os estudantes apresentassem seu poder argumentativo, explicando os procedimentos matemáticos utilizados. A construção da pesquisa revelou indícios de que essa abordagem pode ser uma alternativa promissora à prova tradicional, não apenas como instrumento de avaliação, mas também como uma oportunidade de aprendizagem e prática de investigação. A análise da produção escrita da Prova-Escrita-em-Fases, à luz da RME, evidenciou que o diálogo ganha centralidade. | |
dc.description.abstractother1 | This qualitative research describes and analyzes the resolutions of the questions of a Phased Written Test, carried out with 31 students enrolled in the Descriptive Statistics discipline in a first-year class of the Statistics and Information Management course at Licungo University, Dondo campus, Mozambique, in the first semester of 2023. The research sought to present a differentiated approach to the evaluation process in the Mozambican context, proposing the Phased Written Test as an alternative to the traditional single and punctual test. This approach was analyzed as a teaching and learning strategy capable of enabling dialogue in the classroom. The research followed an argumentative and explanatory approach, in the light of Realistic Mathematics Education (RME) and references on the evaluation of school learning in mathematics. The study included the analysis of the students' written production and the responses to a questionnaire applied after the Phased Written Test. The results revealed evidence that the Phased Written Test favors an environment of interaction and reflection among students about their productions, in addition to helping them develop the ability to deal with the teacher's interventions, providing opportunities for regulating learning. The interventions of the teacher-researcher allowed students to present their argumentative power, explaining the mathematical procedures used. The construction of the research revealed evidence that this approach can be a promising alternative to the traditional test, not only as an assessment instrument, but also as an opportunity for learning and research practice. The analysis of the written production of the Phased Written Test, in light of the RME, showed that dialogue gains centrality. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Educação Matemática Realística | |
dc.subject | Avaliação da Aprendizagem Escolar | |
dc.subject | Prova-Escrita-em-Fases | |
dc.subject | Diálogo na Sala de Aula | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Ensino de ciências | |
dc.subject | Estatística descritiva | |
dc.subject | Ensino | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | Diálogo - Sala de aula | |
dc.subject | Produção escrita em matemática | |
dc.subject | Questionários | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Realistic Mathematics Education | |
dc.subject.keywords | Learning of School Assessment | |
dc.subject.keywords | Phased Written Test | |
dc.subject.keywords | Dialogue in the Classroom | |
dc.subject.keywords | Mathematics education | |
dc.subject.keywords | Science Teaching | |
dc.subject.keywords | Descriptive Statistics | |
dc.subject.keywords | Teaching | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.subject.keywords | Dialogue - Classroom | |
dc.subject.keywords | Written production in mathematics | |
dc.subject.keywords | Questionnaires | |