Aprender e reprovar : representações sociais de alunos do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5159.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum125091
dataload.idvirtuanourauvtls000201402
dataload.idvirtuapergamumvtls000201402
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002012
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201402
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador]
dc.contributor.author: Polido, Rosimeire Maria
dc.contributor.banca: Ens, Romilda Teodora
dc.contributor.banca: Meletti, Silvia Márcia Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho, de natureza exploratória, inscreve-se como uma das produções do Grupo de Pesquisa “Representações Sociais e Educação”, e analisa as representações sociais desenhadas a partir dos indutores “Aprender é“ e “Reprovar é” de alunos do 6º e 9º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede estadual de educação, do município de Rolândia-PR Para identificar os elementos que compõem os dois sistemas, central (núcleo central) e periférico análises prototípicas foram realizadas examinando as respostas independente da série/ano de matrícula (6º + 9º ano), por série e condição de sua trajetória histórica escolar (sem ou com reprovação) Tendo por referencial teórico metodológico a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 21, 211), e a Teoria do Núcleo Central (ABRIC, 23; 211; FLAMENT, 23; GUIMELLI, 1994; SÁ, 1996, 1998) e em face das indicações metodológicas propostas por Abric (1994), diferentes instrumentos foram utilizados: testes de associação de palavras, questionário sociodemográfico e escala de atitudes dos alunos frente à escola, os quais nos auxiliaram na triangulação dos dados As informações coletadas por testes de associação, após lematizadas, foram analisadas tendo por apoio o software EVOC (Ensemble de Programmes Permettant l’Analyse des Evocations- VERGÈS, 1994) e as demais, obtidas pelos outros instrumentos, sumarizadas estatisticamente Marcos da prudência necessários à atividade científica, como sugere Santos (23), limitam os contornos das explicações propostas para o conjunto dos resultados, desde os obtidos no questionário sociodemográfico que auxiliou a compor o perfil dos participantes, aos da escala de atitudes por indicarem a centralidade dessa instituição para eles, e aos dos testes de associação Os resultados das análises prototípicas e das análises de similitude das duas RS investigadas (Aprender; Reprovar) evidenciam o quanto as representações sociais são tecidas com fios entrelaçados que veiculam conhecimento e um fluxo de afetos que não só as antecedem como acompanham sua construção (ARRUDA, 214) Para os participantes aprender se constitui em algo importante, bom e legal, mas que para aprender é preciso estudar, parecendo que para eles aprender se restringe à escola As RSReprovar dos participantes deste estudo, por sua vez, se constituem de termos que denotam insatisfação e descontentamento (chato, horrível, ruim e triste), isto é, atravessadas por afetos As ponderações que finalizam este trabalho sinalizam para seus limites e para a importância e necessidade de outras investigações no campo que atentem nomeadamente por dar voz aos alunos e aos efeitos da repetência para a vida pessoal e escolarização dos mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study, exploratory in nature, sign up as one of the productions of the Research Group, 'Social Representations and Education', and analyzes the social representations designed from inductors "Learning is " and "Fail is” from students of 6th and 9th grades of as elementary school from a public state school in the city of Rolândia-PR To identify the elements of the two systems, central (core) and peripheral systems of them, prototypical analyzes were performed examining the answers regardless of grade/year of registration (6 + 9 years), by grade and condition of your school historical trajectory (with or without grade repetition) Having as theoretical framework the Theory of Social Representations (Moscovici, 21, 211), and the Central Nucleus Theory (ABRIC, 23; 211; FLAMENT, 23; Guimelli, 1994; SA, 1996, 1998) and in view of methodological indications proposed by Abric (1994) different instruments were used: association tests of words, demographic questionnaire and scale of students’ attitudes front of the school, which helped us in the triangulation of data The information collected by association tests, after thematised, were analyzed with support from the software EVOC (Ensemble de Programmes Permettant l’Analyse des Evocations- VERGÈS, 1994) and the others informatioins obtained by other instruments, summarized statistically Prudence’s boundaries that are necessary for scientific activity, as suggested by Santos (23), limit the outlines of the proposed explanations for all the results, from those obtained in the sociodemographic questionnaire that helped to compose the profile of the participants, to the scale of atitudes by indicating the centrality of this institution for them, and the association tests The results of prototypical analysis and similarity analysis of the two investigated RS (Learning; Fail) show how the social representations are woven with intertwined wires that convey knowledge and a flow of emotions that not only precede them as follow its construction (ARRUDA, 214) For participants learn constitutes something important , well and good , but to learn you need to study , looking like for them to learn is restricted to school The RSReprovar of the study participants , in turn , constitute the terms that denote dissatisfaction and discontent (boring, awful, bad and sad), that is crossed by emotions The weightings that end this research signal to their limits and the importance and necessity for another additional researches in this field which answer namely by giving voice to students; and to the effects of grade repetition for personal life and schooling of them
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Estudantes do ensino fundamental
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Aprender e reprovar : representações sociais de alunos do ensino fundamental
dc.type: Dissertação