O SUAS e os municípios de pequeno porte I : uma reflexão crítica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau810.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum136305
dataload.idvirtuanourauvtls000146015
dataload.idvirtuapergamumvtls000146015
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146015
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146015
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulilo, Maria Ângela Silveira [Orientador]
dc.contributor.author: Salles, Vanuza Vieira Marini
dc.contributor.banca: Koga, Dirce Harue Ueno
dc.contributor.banca: Rizzotti, Maria Luiza Amaral
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 16.09.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem como objeto o processo de implementação do Sistema Único de Assistência Social – SUAS nos municípios de pequeno porte I Seu objetivo geral é avaliar o processo de implantação do SUAS e seus objetivos específicos são: a) avaliar as estruturas de gestão e a estrutura administrativa em relação à assistência social (programas existentes, ações de cada Departamento/Secretaria); b) verificar o nível de conhecimento dos gestores da Política de Assistência Social acerca do SUAS; c) identificar as diferentes maneiras por meio das quais os municípios têm encaminhado o processo de implantação do SUAS; d) apontar as razões quando de sua não implantação; e) demonstrar os tipos de gestão existentes e a previsão ou não de recursos nos orçamentos municipais para o financiamento do CRAS; f) dimensionar os avanços e desafios desta proposta na perspectiva da consolidação da Política de Assistência Social nos municípios de pequeno porte I A pesquisa foi realizada junto a nove Gestores Municipais de Assistência Social em nove municípios de pequeno porte I Foi utilizada a abordagem qualitativa e os instrumentos de coleta foram entrevistas realizadas a partir de um questionário com questões fechadas e abertas Os dados extraídos das falas dos entrevistados foram interpretados tendo-se por técnica a análise temática As conclusões apontam que a concepção teórica do SUAS coloca-se na contramão do ideário neoliberal e que a incompatibilidade e a contradição entre a política econômica e a política social inviabilizam a consolidação de suas propostas Nota-se, ainda, evidências da orientação neoliberal na Política Nacional de Assistência Social/SUAS, tanto na perspectiva teórica, como na sua operacionalização Estas evidências atingem maior visibilidade na prática, principalmente nos municípios de pequeno porte Ipt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has as an aim the implementation process of The Social Assistance Unique System (SUAS) in small municipalities Its general objective is to evaluate SUAS implementation process and its specific objectives are: a) to assess executive structures and the management structure as regards social assistance (existing programs and actions from each Department/Secretariat); to verify the knowledge level of Social Assistance Policy managers regarding SUAS; c) to identify the different manners by which municipalities have carried out SUAS implementation; d) to point out reasons for its non implementation; e) to demonstrate the existing types of management and the forecast of resources allocation in the municipalities budgets for financing CRAS; f) to measure advances and challenges of this proposal with the perspective of consolidating the small municipalities Social Assistance Policies The research was carried out with nine Social Assistance Municipal Managers in nine small municipalities A qualitative approach was used and the data collection instruments were interviews accomplished by means of a questionnaire with both closed and open questions Data extracted from the interviewees were interpreted by utilizing the thematic analysis technique The conclusions point out that the SUAS theoretical concept poses itself against the neoliberal ideology and that the incompatibility and contradiction between both the economic and the social politics make the consolidation of its proposals unfeasible It can even be observed that neoliberal-oriented evidences can be verified in the National Policy of Social Assistance/SUAS, both in its theoretical perspective as well as in its operationalization These evidences reach greater visibility level in practice, mainly in small municipalities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Estado
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Social welfare
dc.subject: State
dc.subject: Neoliberalism
dc.title: O SUAS e os municípios de pequeno porte I : uma reflexão crítica
dc.type: Dissertação