Desigualdades sociais (de gênero/sexo, raça e classe) no filme " Domésticas" : um estudo sobre explicações históricas com jovens estudantes de ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau8965.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum27569
dataload.idvirtuanourauvtls000237560
dataload.idvirtuapergamumvtls000237560
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237560
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237560
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Éder Cristiano de [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Angélica Aparecida Reis
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.contributor.banca: Germinari, Geyso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 06.07.2022
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa objetiva elucidar as potencialidades do uso da narrativa fílmica “Domésticas” para trabalhar a questão das desigualdades sociais de raça, gênero/sexo e classe no ensino de História A proposta se ancora em conceitos da Educação Histórica (SCHMIDT & URBAN, 215) e da Didática da História (ALVES, 213), principalmente literacia histórica (LEE, 26), consciência histórica (RÜSEN, 21) e cultura histórica (RÜSEN, 215) Os sujeitos da pesquisa são jovens estudantes do Ensino Médio de uma escola pública situada na periferia da cidade de São Paulo Entende-se que, geralmente, o emprego como trabalhadora doméstica exemplifica as imbricações das desigualdades sociais (SAFFIOTI, 24), por ser historicamente desvalorizado e exercido em sua maioria mulheres negras O filme, ao abordar o tema, traz elementos que contribuem para refletir acerca dessas desigualdades em aulas de História Entende-se que os conteúdos das produções cinematográficas agregam e dão densidade às ideias históricas que circulam socialmente por estarem atreladas à cultura histórica, mediante a mobilização da consciência histórica (SOUZA, 214) Partiu-se da concepção de situação problema como forma de introdução ao tema, conforme proposto por Bitterncourt (28), e foram utilizamos questionários semiestruturados com o intuito de identificar as percepções dos jovens acerca das desigualdades e verificar quais conceitos substantivos da disciplina de História utilizam para explicar tal fenômeno Tendo como referencial metodológico a Grounded Theory (THOMSON & CAINELLI, 22), sob influência do trabalho de Isabel Barca sobre os marcos da consciência histórica de jovens portugueses (BARCA, 27, p 119), o estudo principal foi organizado em três momentos: (1) explicação da proposta da pesquisa, contextualização do filme e entrega do primeiro questionário, (2) exibição do filme, (3) entrega do segundo questionário A partir da análise dos questionários, foi possível observar como os jovens empreendem definições das desigualdades sociais de gênero/sexo, raça e classe, as nuances temporais que estabeleceram, o uso dos conceitos substantivos da disciplina de História, compreensões acerca de permanências e rupturas e possibilidades de orientações a partir dessa experiência de aprendizagem histórica Como resultados do estudo, destacamos que os jovens de modo geral empreendem definições das desigualdades sociais de gênero/sexo, raça e classe como: mais ou menos oportunidades no mercado de trabalho, mais ou menos direitos, formas de tratamentos interpessoais, preconceito e discriminação Em um primeiro momento, a clivagem entre gênero/sexo, raça e classe não foi mencionada pelos jovens, no entanto ao centralizarmos as desigualdades, utilizando o exemplo da categoria dos trabalhadores domésticos no Brasil, esses elementos foram percebidos e comentados pelos participantes, que realizaram em maior ou menor medida imbricações cujo as questões de gênero, raça e classe fossem articuladas No que se refere as nuances temporais, elas se estabeleceram de modo substancial nas respostas dos jovens, por meio de termos como: antigamente, época antiga, tempos antigos etc O uso dos conceitos substantivos da disciplina de História foi significativo, a maioria dos jovens relacionou as desigualdades sociais e o trabalho doméstico no Brasil a escravidão, todavia utilizaram o conceito como se fosse autoexplicativo (CARVALHO, 221), ou seja não denotaram compreensões sólidas acerca dos processo relacionados a permanência ou rupturas ao longo do tempo As interpretações dos jovens acerca das desigualdades sociais centraram-se em experiência individuais e as possibilidades de orientações para o futuro denotaram ‘duas perspectivas principais referentes a ação histórica (SEIXAS, 212) de que a mudança é passível apenas por “Grandes Homens” e por meio de “Ações individuais
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to elucidate the potential of using the filmic narrative “Domésticas” to work on the issue of social inequalities of race, gender/sex and class in the teaching of History The proposal is anchored in concepts of Historical Education (SCHMIDT & URBAN, 215) and Didactics of History (ALVES, 213), mainly historical literacy (LEE, 26), historical consciousness (RÜSEN, 21) and historical culture (RÜSEN, 215) The research subjects are young high school students from a public school located on the outskirts of the São Paulo city It is understood that, generally, employment as a domestic worker exemplifies the imbrications (SAFFIOTI, 24) of social inequalities, for being historically devalued and exercised mostly by black women Approaching the theme, the film brings elements that contribute to reflect on these inequalities in History classes It is understood that the contents of cinematographic productions aggregate and give density to historical ideas that circulate socially because they are linked to historical culture, through the mobilization of historical consciousness (SOUZA, 214) We started from the conception of problem situation as a form of introduction to the theme, as proposed by Bitterncourt (28), and semi-structured questionnaires were used in order to identify young people's perceptions about inequalities and to verify which substantive concepts of the discipline of History use to explain this phenomenon Using the Grounded Theory (THOMSON & CAINELLI, 22) as a methodological reference, under the influence of Isabel Barca's work on the milestones of the historical consciousness of Portuguese young people (BARCA, 27, p 119), the main study was organized in three moments: ( 1) explanation of the research proposal, contextualization of the film and delivery of the first questionnaire, (2) screening of the film, (3) delivery of the second questionnaire From the analysis of the questionnaires, it was possible to observe how young people undertake definitions of social inequalities of gender/sex, race and class, the temporal nuances they established, the use of substantive concepts of the discipline of History, understandings about permanence and ruptures and possibilities of guidance from this historical learning experience As a result of the study, we highlight that young people, in general, undertake definitions of social inequalities of gender/sex, race and class such as: more or less access to opportunities, more or less opportunities in the labor market, more or less rights, forms of interpersonal treatments, prejudice and discrimination At first, the cleavage between gender/sex, race and class was not mentioned by the young people, however, when we centralized social inequalities, using the example of the category of domestic workers in Brazil, these elements were perceived and commented on by the participants, who carried out, to a greater or lesser extent, imbrications in which gender, race and class issues were articulated With regard to temporal nuances, they were substantially established in the responses of young people, through terms such as: anciently, in ancient times, in the old times, etc The use of substantive concepts of the discipline of History was significant, most young people related social inequalities and domestic work to slavery in Brazil, however they used the concept as if it were self-explanatory (CARVALHO, 221), that is, they did not denote solid understandings about the processes related to permanence or ruptures over the time The young people's interpretations of social inequalities focused on individual experiences and the possibilities of orientations for the future denoted two main perspectives referring to historical action (SEIXAS 212): that change is only possible by "Big Men" and through of “Individual Actions”
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Empregados domésticos
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: History
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Historical consciousness
dc.subject: Domestics workers
dc.subject: Narration (Rhetoric)
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Desigualdades sociais (de gênero/sexo, raça e classe) no filme " Domésticas" : um estudo sobre explicações históricas com jovens estudantes de ensino médio
dc.type: Dissertação