Gênero ensaio : um estudo teórico e metodológico na formação docente inicial
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3829.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum175386
dataload.idvirtuanourauvtls000200245
dataload.idvirtuapergamumvtls000200245
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200245
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200245
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Perfeito, Alba Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Ferragini, Neluana Leuz de Oliveira
dc.contributor.banca: Riter, Lilian Cristina Buzato
dc.contributor.banca: Baumgartner, Carmen Teresinha
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 06.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese de doutoramento, situada na área das Ciências Humanas, à luz da Linguística Aplicada, objetiva analisar o processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa na formação docente inicial, ao privilegiar o estudo de enunciados concretos do gênero discursivo ensaio, na esfera literária, refletindo se as ações contempladas contribuem para uma aprendizagem significativa A pesquisa, proposta para uma turma de primeiro ano do curso de Letras, durante as aulas na disciplina de Práticas de Leitura e Produção de Textos, investiga conhecimentos prévios que os educandos trazem para o ensino superior ao longo dos estudos na educação básica, para, a partir desses conhecimentos, propor a teorização da prática social de modo a conduzir o estudante a uma postura reflexiva e crítica do conteúdo Para tanto, acredita que o trabalho com os gêneros discursivos, compreendidos como eixo de progressão e articulação, e com os enunciados concretos ou textos-enunciados que os representam, possibilita uma proposta de ensino do português a partir do uso social da língua e, portanto, pode representar um caminho para um ensino-aprendizagem significativo e crítico Trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativa, de caráter etnográfico, movida pela pesquisa-ação estratégica, a qual permite investigar a própria prática docente, procurando exotopicamente refletir sobre o estudo teórico e a aplicação prática A pesquisa ancora-se nos pressupostos filosófico-linguísticos do Círculo de Bakhtin; nos estudos de ordem psicológica desenvolvidos por Vigotski, relativos à aprendizagem; e didático-metodologicamente nas contribuições de Saviani e Gasparin, através da pedagogia e da didática histórico-crítica O estudo compreende dois caminhos: i) a configuração do gênero discursivo ensaio na esfera literária e a proposta de didatização de textos-enunciados do gênero; e ii) a análise da didatização e sua apropriação pelos acadêmicos A escolha do gênero ensaio é justificada por corresponder a uma modalidade do discurso com pouca bagagem teórica quanto aos seus aspectos constituintes e, frequentemente, desconhecido pelos estudantes No que concerne à opção pelo encaminhamento didático proposto por Gasparin, a preferência sustenta-se por tratar de uma pedagogia, cujo referencial epistemológico compreende o processo dialético do conhecimento e o sujeito como ser socio-histórico A geração de dados, através de questionários, diários de aula da professora-pesquisadora, gravações em áudio, atividades e autoavaliação dos discentes, conduz a investigação dos conceitos apropriados pelos alunos ao longo do processo de didatização, possibilitando, através da adaptação das categorias de análise do pensamento crítico, a reflexão quanto à aprendizagem crítica e significativa A proposta de ensino-aprendizagem, via enunciados concretos do gênero ensaio, representa uma possibilidade de transcender o ensino fragmentado da língua e demonstrar, em contexto de formação docente inicial, propostas contextualizadas de estudo da língua materna, permitindo a apropriação crítica do conteúdo, assim como um espaço de reflexão da prática docente
dc.description.abstractother1: Abstract: This PhD thesis, in the Human Sciences area, in light of Applied Linguistics, aims to analyze the Portuguese teaching-learning process at initial teacher education, while privileging concrete statements in the essay genre, in the literary sphere, observing if the actions performed contributed to meaningful learning This research, proposed to the first year of the Languages and Literature course, during Reading Practice and Text Production classes, investigate the previous knowledge built up during elementary and middle school and brought by the academics to the graduation context and, then, from this knowledge, propose a theory about the social practice in order to lead the student to a reflexive and critical attitude related to the content Thus, it’s believed that working with concrete statements or text statements of different genres, understood as the axis of progression and articulation, and, with concrete statements and text-statements that represent them, enables a Portuguese teaching proposal , from the social use of the language, trying to integrate, without artificiality, the pedagogical practices of reading and linguistic analysisThis is a qualitative and an interpretive research, with anethnographic character, moved by the strategic action research, that enabled us to analyze teaching practice itself, trying to think over the theoretical study and its practical application This research is based on the philosophical-linguistic assumptions of The Bakhtin Circle; on Vygotsky's psychological references related to learning; and, didactic and methodologically, on Saviani and Gasparin's contributions, through historical-critical pedagogy and didacticsThe study is comprehended by two paths: i) the essay genre configuration in the literary sphere and the didactization of the genre's text statements proposal; and ii) the didactization analysis and its appropriation by academics The choice for the essay genre was made for it is a mode of discourse with little theoretical background on its constituent aspects and it is frequently unknown by studentsOur preference for Gasparin's didactical view is due to his pedagogy, whose epistemological framework involves the dialectical process of knowledge and the subject as socio-historical beingData generation, composed by questionnaires, teacher-researcher's class diaries, audio recording, students' activities and self-evaluation, made possible the investigations of concepts that were internalized by students throughout the didactization process, enabling reflection on critical and meaningful learningby adapting the critical thinking analysis categories The teaching-learning proposal via concrete statements of the essay genre presents to bea possibility to transcend the fragmented teaching and highlight, in initial teaching education context, critical appropriation of content, as well as room for critical reflection of teachers practice
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Ensaio
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Análise linguística (Linguística)
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Linguistic Analysis (Linguistics)
dc.title: Gênero ensaio : um estudo teórico e metodológico na formação docente inicial
dc.type: Tese