Efeito imunopatológico da infecção associada com Schistosoma mansoni e Paracoccidioides brasiliensis no hospedeiro
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5306.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum146978
dataload.idvirtuanourauvtls000202248
dataload.idvirtuapergamumvtls000202248
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202248
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202248
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Menezes, Maria Claudia Noronha Dutra de
dc.contributor.banca: Marquez, Audrey de Souza
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angélica Ehara
dc.contributor.banca: Santos, Marcos Andre Vannier dos
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.10.2012
dc.description.abstract: Resumo: A esquistossomose mansoni e a paracoccidioidomicose (PCM) são doenças infecciosas crônicas de grande importância para a saúde publica, com distribuição sobreposta em várias regiões do Brasil Seus agentes etiológicos, o helminto Schistosoma mansoni (Sm), e o fungo Paracoccidioides brasiliensis (Pb), são causadores de doenças granulomatosas intimamente relacionadas à resposta imune aos antígenos dos parasitos, sendo mediadas principalmente pela ativação de células Th2 e Th1, respectivamente Dados da literatura tem demonstrado a importância da co-infecção por Sm na resposta imune e nas manifestações clínicas de outras doenças infecciosas Entretanto faltam dados sobre a associação entre o Sm e o Pb tanto em seres humanos como em modelo experimental em animais, assim como o impacto imunopatológico causado no hospedeiro Com esse intuito, foram inicialmente detectados casos de esquistossomose apresentando reatividade sorológica para Pb, avaliando-se a seguir a resposta imune nesse grupo O efeito imunopatológico também foi investigado utilizando modelo experimental em camundongos BALBc co-infectados com Sm e Pb Das 1 amostras de soros de pacientes, moradores em zona endêmica e portadores de esquistossomose mansoni, 15 apresentaram sorologia positiva para gp43, uma glicoproteina considerada especifica de Pb Contudo, nenhum paciente apresentou sintomas clínicos, portanto foram classificados como portadores de PCM-infecção Com a finalidade de avaliar se a resposta imune seria modulada nos indivíduos co-infectados, análise sorológica de IgE e IgG anti- antígeno solúvel do ovo (SEA) e IgE anti-antígeno de vermes adultos (SWAP) e os níveis séricos das citocinas Th1(IFN-?, IL-12), Th2 (IL-4, IL-13), TH17(IL-17) e T regulatória IL-1, foram determinados por ensaio imunoenzimático (ELISA), nos grupos de pacientes co-infectados (Sm/Pb) e nos grupos controles, de indivíduos saudáveis (NHS) e somente com esquistossomose (Sm) Para avaliar o impacto imunopatológico da co-infecção no modelo experimental, foram utilizados grupos de camundongos: infectados concomitantemente com S mansoni e P brasiliensis durante 7 dias (Sm7Pb7), com infecção patente de Sm e após 42 dias infectados com Pb (Sm7Pb28), e como controles animais com Sm por 7 dias (Sm7) com Pb por 28 dias (Pb28) e Pb por 7 dias (Pb7) Em todos os animais, foram efetuadas análises histopatológicas do fígado, avaliação das citocinas hepáticas (IL-4, IL-13, IL-1 e IFN-?) e das citocinas (IL-4 e IFN-?) do soro Os resultados de co-infecção humana demonstraram níveis significativamente mais elevados de IgE e IgG antígenos (SEA e SWAP) anti S mansoni e níveis de IL-13 em ambos os grupos de pacientes em comparação ao controle normal, mas não dentro dos grupos infectados (Sm e Sm/Pb) Níveis significativamente mais elevados de IL-4 foram observados no grupo de Sm em comparação com os outros grupos, e não houve diferença nos níveis de IL-12 e IL-17 entre os grupos Os níveis de IFN-? e IL-1 foram significativamente mais elevados no grupo considerado co-infectado (SmPb) em relação aos controles Sm e SHN Os resultados de infecção experimental de camundongos demonstraram diminuição significativa no número de granulomas hepáticos de S mansoni em grupo co-infectado Com relação às citocinas hepáticas, o grupo Sm7Pb28 apresentou aumento significativo de IL- 4 e IL- 1, e ambos os grupos de animais co-infectados (Sm7Pb7 e Sm7 Pb28) apresentaram níveis elevados de IL-13 Os níveis de IFN-? encontrados no soro, foi maior nos animais co-infectados Em relação, ao efeito do S mansoni sobre o curso da infecção do P brasiliensis, o grupo com infecção concomitante (Sm7Pb7) apresentou aumento significativo no número de granulomas do fungo no fígado, e diminuição significativa dos níveis das citocinas hepáticas IL-4, IL-1 e IFN-? e, nível elevado de IL-4 sérica pode ser observado em relação aos animais do grupo Pb7 Nesse mesmo grupo foi detectada a presença de alguns granulomas com ausência parcial de contorno entre os dois agentes No grupo dos co-infectados também foi verificada a presença de S mansoni e P brasiliensis em outros órgãos Este estudo mostrou pela primeira vez casos de seres humanos com esquistossomose apresentando reação sorológica positiva com P brasiliensis, possivelmente co-infectados e, modulação de citocinasNo modelo murino, os dados mostraram que o impacto da infecção associada entre S mansoni e P brasiliensis provoca a modulação de citocinas e do número de granulomas do fígado, sugerindo também agravamento da doença As discordâncias encontradas entre os níveis de citocinas nos grupos co-infectados merecem maiores esclarecimentos, com estudos adicionais feitos em diferentes períodos de inoculação e dosagens de novas citocinas e quimiocinas
dc.description.abstractother1: Abstract: The schistosomiasis and the paracoccidioidomicosis (PCM) are chronic infectious diseases of importance in Brazilian public health, which overlap in several regions of the country Their etiologic agents namely, the helminths Schistosoma mansoni (Sm) and the fungus Paracoccodioides brasiliensis (Pb), are the agents of granulomatous diseases closely related to the immune response to the antigens of the parasite, and mediated mainly by activation of the cells Th2 and Th1, respectively Published data has shown the importance of the co-infection by Sm in the immune and clinical response to other parasite of infectious diseases There is however a lack of data resulting from the association between Sm and Pb in humans and in experimental models and in the immune-pathological impact to the host With this aim we detect initially cases of schistosomiasis presenting serum reactivity for Pb followed by an evaluation of the immune response of this group The immunopathogical manifestations were studied in a model using BALBc mice co-infected with Sm and Pb From a hundred samples obtained from dwellers in endemic regions, 15 had positive serum response to the glycoprotein gp43, specific to Pb However in the absence of clinical symptoms they were diagnosed as carriers of PCM-infection To evaluted how the immune response was modulated in the co-infected (Sm/Pb) individuals, seric levels of IgE and IgG (soluble anti-eggs soluble antigens (SEA), and the levels of (cytokines) Th1 (IFN-?, IL-12), Th2 (IL-4, IL-13), Th17 (IL-17) and the Treg IL-1 were measured by ELISA, in control group of health individuals (NHS) and with schistosomiasis only (Sm) In order to evaluate the impact immunopathological of co-infection in animals models we used groups of mice with simultaneous infection of S mansoni and P brasiliensis after 7 days (Sm7Pb7), with confirmed infections of Sm after 42 days then infected with Pb for 28 days (Sm7Pb28), and as controls, animals with Sm for 7 days (Sm7) and with Pb for 28 days (Pb28) and Pb for 7 days (Pb7) All animals were subjected to histopathological examination of the liver and measurement of hepatic (IL-4, IL-13, IL-1 and IFN-?) and serum cytokines (IL-4 and IFN-?) The results of human co-infection has shown significant increase in levels of IgE and IgG against S mansoni antigens (SEA e SWAP) and in the levels of IL-13 in relation to the controls (p < 5), but not in infected animals (Sm and Sm/Pb) Increased levels of IL-4 were detected in the Sm group when compared with the others groups (p < 5), there was no change in the levels of IL-12 and IL-17 between the remaining groups (p > 5) The results in the infections in mice showed a significant increase in the numbers of hepatic granuloma in S mansoni co-infected groups In respect to the hepatic cytokines the group Sm7Pb28 has shown a significant increase in IL-4 and IL-1, and both groups of animals co-infected (Sm7Pb7 and Sm7 Pb28) showed increased levels of IL-13 The levels of IFN -? in sera were greater in co-infected animals In respect to the effect of S mansoni in the evolution of infection by P brasiliensis, the group with simultaneous infection (Sm7Pb7) showed a significant increase in the number of liver fungal granuloma, and decrease in the levels of liver cytokines IL-4, IL-1 and IFN? and an increased levels of serum IL-4 could be noted for the animals of group Pb7 In the same group was observed granuloma with partial absence of contour between the two agents In the group of co-infected it was also observed the presence of S mansoni This study showed for the first time cases of humans with schitosomiasis presenting positive serum reactions to P brasiliensis, probably co-infected and modulation of cytokines response In mice model the data showed that the infection with both S mansoni and P brasiliensis, causes a modulation of cytokines and in the number of granuloma in the liver, suggesting a worsening of the disease The contradictions found in the levels of cytokines in the co-infected groups deserve further studies with changes in inoculation time, and expanding the measurements of new cytokines and chemiokines
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Paracoccidioides brasiliensis
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Imune response
dc.subject: Immunoglobulins
dc.subject: Cytokines
dc.title: Efeito imunopatológico da infecção associada com Schistosoma mansoni e Paracoccidioides brasiliensis no hospedeiro
dc.type: Tese