O controle social na política de assistência social : uma análise a partir dos assistentes sociais que atual nos Conselhos Municipais de Assistência Social da Associação dos Municípios do Noroeste do Paraná - AMUNPAR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1675.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum147904
dataload.idvirtuanourauvtls000163163
dataload.idvirtuapergamumvtls000163163
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163163
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163163
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pastor, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Cavalli, Michelle
dc.contributor.banca: Brisola, Elisa Maria Andrade
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho analisa o Controle Social na Política de Assistência Social a partir dos Assistentes Sociais que atuam nos Conselhos Municipais de Assistência Social da Associação dos Municípios do Noroeste do Paraná – AMUNPAR A pesquisa bibliográfica aborda a Política de Assistência Social e a Gestão Social das Políticas Sociais Ainda discute o Controle Social na Assistência Social, na perspectiva da Gestão democrática e participativa A pesquisa de campo caracteriza os Conselhos Municipais de Assistência Social da região da AMUNPAR; reflete sobre a percepção dos Assistentes Sociais referente ao exercício do Controle Social na Política de Assistência Social, e identifica se a atuação do Assistente Social contribui para a efetivação do Controle Social A AMUNPAR é composta por vinte e nove municípios que possuem algumas peculiaridades quanto à Assistência Social uma vez que a maioria de seus municípios é de Pequeno Porte A pesquisa foi realizada junto a quatro municípios desta região que possuem Assistentes Sociais nos Conselhos tanto como representantes da Sociedade Civil como do Poder Público A partir da análise das entrevistas, que utilizou a abordagem qualitativa, foi possível concluir que o Controle Social na Política de Assistência Social tem acontecido nos municípios estudados e possui alguns avanços tais como: maior participação dos usuários nos espaços de exercício do Controle Social; mais comprometimento dos conselheiros no CMAS e cumprimento das atribuições dos conselhos Contudo, ainda encontra dificuldades que necessitam ser enfrentadas para que os Direitos Sociais da população sejam efetivados, como por exemplo a superação da compreensão do conselho apenas como órgão burocrático e da dicotomia ainda existente entre as proposições contidas na Política Nacional de Assistência Social – PNAS e na Norma Operacional Básica da Assistência Social – NOB/SUAS e da realidade dos municípios pesquisados
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper analyze the Social Control in Assistance Policy from Social Workers who works in the Municipality Council of Social Assistance of the Northwest Association of Municipalities of Paraná - AMUNPAR The bibliographic research address the Social Policy and Social Management of Social Policies It also discusses the Social Control in Social Work from the perspective of democratic and participative management The field research characterizes the City Councils of Social Assistance in the region of AMUNPAR; reflects on the perception of Social Workers referent to Social Control in Social Assistance Policy, and identifies whether the actions of the Social Worker concur to the realization of Social Control The AMUNPAR is composed by twenty-nine cities which have some peculiarities regarding the Social Services once that the most of its cities are small The research was done among four cities in the region that have Social Workers on the council as civil society representatives as well as of the government From the analysis of the interviews, which used a qualitative approach, was possible to conclude that the Social Control in the Assistance Social Policy has happened in the cities studied and has some improvements such as greater participation of users in the spaces for the exercise of social control, more involvement of councilman in CMAS and carrying out the attributions of the councils However, still faces difficulties that need to be confronted to the social rights of people effected, such as, the board understanding overcoming overcoming, not only as a bureaucratic organ and the dichotomy still existent between the propositions contained in the National Policy of Social Assistance - PNAS and the Basic Operational Norm of Social Assistance - NOB/SUAS and the reality of the cities surveyed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Planejamento social
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Controle social
dc.subject: Social policy
dc.subject: Social control
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Social planning - Social welfare
dc.title: O controle social na política de assistência social : uma análise a partir dos assistentes sociais que atual nos Conselhos Municipais de Assistência Social da Associação dos Municípios do Noroeste do Paraná - AMUNPARpt_BR
dc.type: Dissertação