Produção in vitro de embriões na espécie ovina : efeito do benzoato de estradiol na aspiração folicular e transporte de gametas e embriões em longas distâncias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1457.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum148405
dataload.idvirtuanourauvtls000163816
dataload.idvirtuapergamumvtls000163816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: Max, Marilu Constantino
dc.contributor.banca: Bicudo, Sony Dimas
dc.contributor.banca: Barreiros, Thales Ricardo Rigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente trabalho foi comparar o número de folículos, oócitos e a taxa de recuperação em ovelhas submetidas ao protocolo One Shot com e sem o uso do Benzoato de Estradiol; e com base nos resultados do primeiro experimento, utilizou-se o melhor protocolo hormonal para obtenção de oócitos e assim relatar a viabilidade do transporte de gametas femininos e embriões ovinos produzidos in vitro por longas distâncias No primeiro experimento utilizou-se 33 ovelhas pluríparas, mestiças (1/2 sangue Texel), lanadas, não lactantes, idade média 5 anos e com ECC 3,±,3 que foram divididas em 3 grupos O grupo One Shot (n=1) recebeu 1,5 mg de norgestomet (Crestar®, Intervet, Holanda) no D e este foi mantido por 1 dias No D8 foi administrado ,4mg de D-cloprostenol sódico (Preloban®, Intervet, Holanda), 2 UI FSH (Pluset®, Hertape Calier, Espanha) e 3 UI de eCG (Folligon®, Intervet, Holanda) No grupo Benzoato (n=11), a única diferença em relação ao grupo One Shot foi a administração de ,6 mg de benzoato de estradiol (Estrogin®, Famavet, Brasil) em D No Grupo Sem Tratamento (n =12) os animais não receberam nenhum estímulo hormonal A coleta dos oócitos foi realizada através de laparotomia 36 horas (D1) após a administração das gonadotrofinas Foi observado aumento (P<,5) na média de folículos aspirados no grupo One Shot em relação ao grupo sem estímulo hormonal e o Benzoato (16,3±5,6; 9,5±2,4 e 12,1±4,1) As médias de oócitos recuperados e a taxa de recuperação foram superiores (P<,5) no grupo One Shot e no Benzoato em relação ao grupo Sem Tratamento, resultando em 14,2±9,/87,1% (142/163); 11,±6,2 /91,4% (122/134) e 6,8±3,5 /71,9% (82/114), respectivamente No segundo experimento, foram utilizadas 5 ovelhas pluríparas da raça Santa Inês com ECC médio de 3, que foram submetidas a tratamento hormonal One Shot A aspiração folicular (OPU) foi via laparotomia Os oócitos selecionados foram envasados em TCM 199 (Nutricell, Brasil), gaseificados com CO2 e armazenados em incubadora de transporte (WTA, Sorocaba, São Paulo) com ambiente controlado em 38,5 °C e 5% de CO2 O transporte dos oócitos por 583 km foi realizado por meio rodoviário durante 14 horas até o laboratório de produção in vitro de embriões (PIVE), onde os oócitos completaram o período de maturação, foram fecundados com a mesma partida de sêmen e tiveram o cultivo iniciado em meio de cultivo SOF ovine Após 4 dias, os embriões foram submetidos ao trajeto de retorno e enviados nas mesmas condições de transporte Obtevê-se uma média de 9,8 ± 3 (49 / 5) embriões por doadora e 25 mórulas da Grau I foram transferidas em 7 receptoras, sendo 3 a 4 embriões no estágio de mórula, no ápice do corno uterino ipslateral ao corpo lúteo O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia transretal 3 dias após a transferência Uma prenhez (14,3% - 1/7) foi confirmada de uma receptora que apresentava 4 CLs Um cordeiro saudável nasceu de parto eutócico após período gestacional normal Os resultados demonstram que o One Shot foi o melhor protocolo para obtenção de oócitos e é possível obter-se prenhez a partir da PIVE, com transportes de oócitos e embriões por até 14 horas
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to compare the number of follicles, oocytes and the recovery rate in sheep submitted to One Shot protocol with and without the use of estradiol benzoate, and based on the results of the first experiment, we used the best hormonal protocol to obtain oocytes and thus to report the feasibility of transporting sheep female gametes and embryos produced in vitro over long distances In the first experiment we used 36 sheep pluriparous, crossbred (1 / 2 blood Texel), tossed, not lactating, mean age 5 years and 3 ± 3 with BCS who were divided into three groups The One Shot group (n = 1) received 15 mg of norgestomet (Crestar ®, Intervet, Holland) at D and it was maintained for 1 days D8 was administered 4 mg D-cloprostenol (Preloban ®, Intervet, Holland), 2 IU FSH (Pluset ®, Hertape Calier, Spain) and 3 IU of eCG (Folligon ®, Intervet, Holland) In benzoate group (n = 11), the only difference with the One Shot group was the administration of 6 mg of estradiol benzoate (Estrogin ®, Famavet, Brazil) in D In the untreated group (n = 12) animals received no hormone stimulation The collection of oocytes was performed by laparotomy 36 hours (D1) after administration of gonadotropins An increase was observed (P <5) in the middle of aspirated follicles in group One Shot against the group without hormonal stimulation and benzoate (163 ± 56, 95 ± 24 and 121 ± 4 , 1) The mean of oocytes recovered and recovery rate were higher (P <5) in One Shot and benzoate as compared to group without treatment, resulting in 142 ± 9 / 871% (142/163), 11 ± 62 / 914% (122/134) and 68 ± 35 / 719% (82/114), respectively In the second experiment, five pluriparous Santa Ines ewes with BCS average of 3 were subjected to hormone treatment One Shot Follicular aspiration (OPU) was by laparotomy The selected oocytes were loaded in TCM 199 (Nutricell, Brasil) and aerated with CO2 and stored in a transport incubator (WTA, Sorocaba, Brasil) with a controlled environment at 385 ° C and 5% CO2 The transport of oocytes by 583 km was carried out by road for 14 hours to the laboratory for in vitro production of embryos (IVEP), where the oocytes completed the period of maturation, were fertilized with semen from the same male and had started growing in culture medium SOF ovine After four days, the embryos were subjected to the return path and sent under the same conditions of carriage It was obtained an average of 98 ± 3 (49 / 5) embryos per donor and 25 morulae were transferred into 7 recipients, 3 to 4 embryos at morula stage, at the height of the uterus ipslateral the corpus luteum Pregnancy diagnosis was performed by transrectal ultrasonography 3 days after embryo transfer One pregnancy (14,3% - 1/7) was confirmed and one healthy lamb was born after an eutocic parturition and normal pregnancy period The results show that the One Shot was the best protocol to obtain oocytes and it is possible to get pregnant from IVEP, with transport of oocytes and embryos for 14 hours
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Fertilização in vitro
dc.subject: Ovino
dc.subject: Embrião
dc.subject: Hormônios
dc.subject: Sheep
dc.subject: Sheep
dc.subject: Embryos
dc.subject: Fertilization in vitro
dc.title: Produção in vitro de embriões na espécie ovina : efeito do benzoato de estradiol na aspiração folicular e transporte de gametas e embriões em longas distâncias
dc.type: Dissertação