Doppler velocimetria e graus de lesões histológicas testiculares associados à cinética espermática em felinos domésticos
| dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello | |
| dc.contributor.author | Trautwein, Luiz Guilherme Corsi | |
| dc.contributor.banca | Morotti, Fábio | |
| dc.contributor.banca | Gava, Fabio Nelson | |
| dc.contributor.banca | Souza, Mírley Barbosa de | |
| dc.contributor.banca | Sant'Anna, Marcos Cezar | |
| dc.coverage.extent | 120 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2022-02-02 | |
| dc.description.abstract | Os testículos são muito sensíveis a alterações hemodinâmicas e, para garantir a viabilidade espermática, é necessário que haja uma correta perfusão sanguínea, à qual é realizada pela artéria testicular. É possível realizar a mensuração da hemodinâmica vascular da artéria testicular por meio da Ultrassonografia Doppler. Foi demonstrado, em diversas espécies, que há correlações entre as variáveis Doppler com a qualidade espermática, porém, em felinos estes relatos são escassos, assim como outros parâmetros da análise reprodutiva nesta espécie, como é o caso da avaliação histopatológica de degeneração testicular e sua comparação com resultados da análise de sêmen. Sendo assim, os objetivos foram comparar a velocidade do fluxo sanguíneo na artéria testicular em gatos sedados com dexmedetomidina e cetamina e não sedados, bem como comparar entre os diferentes graus de degeneração histopatológica testicular e as características de cinética e movimento espermático em gatos. Este estudo foi dividido em três manuscritos: a) foram utilizados 27 gatos, alocados em dois grupos: grupo sedado (SG – dexmedetomidina (10 μg/kg) e cetamina (12 mg/kg); n=20) e grupo não sedado (NSG; n=7). Ambos os grupos foram submetidos à análise Doppler da artéria testicular e, após serem submetidos à orquiectomia, foi realizada a recuperação dos espermatozoides, por meio da compressão da cauda do epidídimo e a avaliação da cinética espermática no sistema CASA, morfologia e integridade de membrana espermática. Os dados de Doppler velocimetria dos grupos SG e NSG foram comparados utilizando o teste de Mann-Whitney, bem como foi realizado o teste de correlação entre as variáveis Doppler e de qualidade espermática. O NSG apresentou menor velocidade de fluxo nas regiões supratesticular e marginal (velocidade de pico sistólico – PSV de 5,56 cm/s e 5,91 cm/s, valor de p = 0,002 e < 0,001; velocidade diastólica final - EDV 2,89 cm/s e 3,96 cm/s, valor de p = < 0,001 e < 0,001) quando comparado com o SG (PSV 7,42 cm/s e 11,51 cm/s; EDV 4,42 cm/s e 7,72 cm/s), assim como não houve diferença entre as regiões no NSG (p=0.550). Houve correlação negativa entre a porcentagem de espermatozoides rápidos com o PSV e EDV da região marginal do SG (r=-0,382; r=-0,314), bem como entre a velocidade curvilínea (VCL) e a EDV da região supratesticular no NSG (r=-0,565); b) Foram utilizados 25 gatos, submetidos à orquiectomia eletiva e, após a recuperação dos espermatozoides da cauda do epidídimo, os testículos foram fixados e processados histologicamente. Foi possível categorizar os testículos em diferentes graus de degeneração testicular e extensão da lesão no parênquima. Os achados de grau de degeneração e extensão da lesão foram comparados com as variáveis do espermograma por análise de variância. Testículos com lesões focais ou multifocais não apresentaram diferença nos valores de cinética espermática e análise Doppler velocimétrica; c) Revisão de literatura acerca da análise ultrassonográfica reprodutiva em cães e gatos. Conclui-se que houve diferença entre a hemodinâmica testicular de animais sedados com dexmedetomidina/cetamina e não sedados, assim como houve a correlação entre variáveis Doppler velocimétricas e características de cinética espermática. Além disso, testículos com lesões degenerativas difusas apresentaram espermatozoides com piores características de movimento cinético. | |
| dc.description.abstractother1 | The testes are very sensitive to hemodynamic changes and, to ensure sperm viability, there must be correct blood perfusion, which is performed by the testicular artery. It is possible to measure the vascular hemodynamics of the testicular artery through Doppler ultrasound. It was demonstrated, in several species, that there are correlations between the Doppler variables with sperm quality, however, in cats these reports are scarce, as well as other parameters of the reproductive analysis in this species, as is the case of the histopathological evaluation of testicular degeneration and its comparison with semen analysis results. Therefore, the objectives were to correlate the blood flow velocity in the testicular artery and the different degrees of testicular histopathological degeneration with the characteristics of kinetics and sperm movement in cats. This study was divided into three manuscripts: a) 27 cats were used, divided into two groups: sedated group (SG – dexmedetomidine (10 μg/kg) and ketamine (12 mg/kg); n=20) and non-sedated group ( NSG; n=7). Both groups underwent Doppler analysis of the testicular artery and, after undergoing orchiectomy, sperm recovery was performed through compression of the epididymal tail and evaluation of sperm kinetics in the CASA system, morphology, and sperm membrane integrity. Doppler velocimetry data from the SG and NSG groups were compared using the Mann-Whitney test, as well as the correlation test between the Doppler and sperm quality variables. The NSG presented lower flow velocity in the supratesticular and marginal regions (PSV 5.56 cm/s and 5.91 cm/s; EDV 2.89 cm/s and 3.96 cm/s) when compared to the SG (PSV 7, 42 cm/s and 11.51 cm/s; EDV 4.42 cm/s and 7.72 cm/s), as well as there was no difference between regions in the NSG (p=0.212). There was a correlation between the percentage of fast spermatozoa with the PSV and EDV of the marginal region of the SG (r=-0.382; r=-0.314), as well as between the VCL and the EDV of the supratesticular region in the NSG (r=-0.643); b) Twenty-five cats were used, submitted to elective orchiectomy and, after sperm recovery from the epididymal tail, the testes were fixed and histologically processed. It was possible to categorize the testes into different degrees of testicular degeneration and the extent of parenchymal injury. The findings of the degree of degeneration and lesion extension were compared with the spermogram variables by analysis of variance. Testicles with focal or multifocal lesions showed no difference in spermatic kinetics and movement values; c) Review of the literature on reproductive ultrasound analysis in dogs and cats. It was concluded that there was a difference between the testicular hemodynamics of animals sedated with dexmedetomidine/ketamine and those that were non-sedated, as well as a correlation between Velocimetric Doppler variables and sperm kinetics characteristics. In addition, testes with diffuse degenerative lesions had sperm with worse kinetic movement characteristics. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Espermatozoides | |
| dc.subject | Felinos | |
| dc.subject | Ultrassonografia | |
| dc.subject | Artéria testicular | |
| dc.subject | Histologia testicular | |
| dc.subject | Gato - Semen | |
| dc.subject | Felino - Testículos | |
| dc.subject | Gato - Doppler, Ultra-sonografia | |
| dc.subject | Felino - Espermatozóides | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Sperm | |
| dc.subject.keywords | Cats | |
| dc.subject.keywords | Ultrassonografia | |
| dc.subject.keywords | Testicular artery | |
| dc.subject.keywords | Testicular histology | |
| dc.subject.keywords | Cat - Semen | |
| dc.subject.keywords | Feline - Testicles | |
| dc.subject.keywords | Cat - Doppler, Ultrasound | |
| dc.subject.keywords | Feline - Spermatozoa | |
| dc.title | Doppler velocimetria e graus de lesões histológicas testiculares associados à cinética espermática em felinos domésticos | |
| dc.title.alternative | Doppler velocimetry and degrees of testicular histological lesions associated with sperm kinetics in domestic cats | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |