Um percurso pelas paisagens de Terra vermelha, de Domingos Pellegrini
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7274.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 105253 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231003 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231003 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231003 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231003 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Schiochetti, Vinicius | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges Filho, Ozíris | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marques, Bárbara Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.01.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação dedica-se ao estudo da paisagem em Terra vermelha de Domingos Pellegrini O romance publicado no final da década de 199 narra a história de um casal de pioneiros, José e Tiana, que saiu do interior de São Paulo e foi para a recém-fundada cidade de Londrina em busca de melhores condições de vida A narrativa, que chega até ao leitor por meio das memórias dos parentes e amigos do protagonista, vem repleta de paisagens percebidas pelas personagens em suas experiências no Norte do Paraná Destaca-se a percepção, pois essa seria uma característica cara à ideia A paisagem é associada, pelo senso comum, a imagens de natureza exuberante No passado, fora considerada ora como espaço físico, ora como simples representação artística A teoria contemporânea da paisagem, solidificada na década 8, traz uma novidade à conceituação do fenômeno Ancorada na fenomenologia da percepção de Merleau Ponty (214), essa recente vertente teórica considera a paisagem o aspecto sensível do espaço, algo que só ganha existência ao ser percebido por um ser Para Michel Collot (212, 213), estudioso da paisagem a partir da literatura, ela é um conhecimento do homem acerca do mundo, obtido por meio da experiência dele com o seu entorno Considerada por Dardel (211) como um texto a ser lido, a paisagem, em escritos literários, associa-se a outros elementos e coloca-se como imagem simbólica que contribui para a significação da obra Em Terra vermelha, as paisagens, além de fazerem referência ao espaço geográfico da cidade de Londrina, revelam intenções e traços das diferentes personagens que, apesar de relacionarem-se com o mesmo espaço, a terra-vermelha do Norte do Paraná e a jovem cidade, percebem paisagens distintas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation is dedicated to the study of the landscape in Terra Vermelha by Domingos Pellegrini The novel published in the late 199s tells the story of a pioneer couple, José and Tiana, who left the interior of São Paulo and went to the newly founded city of Londrina in search of better living conditions The narrative, which reaches the reader through the memories of the protagonist's relatives and friends, comes full of landscapes perceived by the characters in their experiences in the northern Paraná The characters' perception of this landscape is here highlighted because it is an important feature to the idea Landscape is associated, by common sense, with images of exuberant nature In the past, it was considered sometimes as physical space, sometimes as simple artistic representation Contemporary landscape theory, solidified in the 198s, brings newness to the conceptualization of the phenomenon Anchored in the phenomenology of Merleau Ponty (214), this recent theoretical approach considers the landscape as the sensitive aspect of space, something that only comes into existence when perceived by a being For Michel Collot (212, 213), a landscape scholar from literature, it is a knowledge of man about the world, obtained through his experience with his surroundings Considered by Dardel (211) as a text to be read, the landscape, in literary writings, is associated with other elements and stands as a symbolic image that contributes to the meaning of the work In Terra Vermelha, the landscapes, besides making reference to the geographical space of the city of Londrina, reveal intentions and traits of the different characters that, even relating to the same space, the red soil of the northern Paraná and the young city, perceive distinct landscapes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | Landscapes | pt_BR |
dc.subject | 1949- | pt_BR |
dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Terra vermelha - History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Pellegrini Junior, Domingos | pt_BR |
dc.title | Um percurso pelas paisagens de Terra vermelha, de Domingos Pellegrini | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |