Masculinidades e o acesso às políticas de saúde e assistência social
| dc.contributor.advisor | Campanucci, Fabrício da Silva | |
| dc.contributor.author | Campanucci, Fabrício da Silva | |
| dc.contributor.banca | Faquin, Evelyn Secco | |
| dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Carvalhaes, Flavia Fernandes de | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Reginaldo | |
| dc.coverage.extent | 158 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | Identificar como os indivíduos se entendem como homens e manifestam suas masculinidades é um dos caminhos para entender o acesso da população masculina às políticas de Saúde e Assistência Social, já que seus hábitos, comportamentos e visões sobre o significado de masculino podem afastá-los dos serviços de Saúde e dificultarem suas compreensões sobre a Assistência Social enquanto um direito. Considerando que a multidimensionalidade da categoria acesso envolve aspectos como a organização da oferta das políticas, as informações disseminadas sobre os serviços e benefícios e absorvidas pela população, assim como as representações simbólicas e culturais das cidadãs e dos cidadãos sobre seus direitos, esta pesquisa questiona como as concepções e expressões das masculinidades interferem no acesso dos homens às Políticas de Saúde e Assistência Social. O objetivo geral é analisar as trajetórias de homens no acesso a estas políticas em interface com as masculinidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental e de campo, que verifica como os sujeitos compreendem os homens e expressam suas masculinidades; problematiza o acesso da população masculina às políticas mencionadas; e discute a relação entre a configuração da oferta e a aceitabilidade dos homens que as acessam. As características das políticas em tela e a composição das redes de serviços existentes foram descritas a partir das pesquisas documental e bibliográfica. A pesquisa de campo foi conduzida por meio de entrevistas em profundidade, aplicadas com cinco homens na faixa etária de 28 a 65 anos, atendidos pelas políticas de Saúde e Assistência Social no município de Cambé, entre os anos de 2018 e 2023. Os resultados obtidos através da análise de conteúdo apontam que por não serem prioridade das ações socioeducativas, o acesso dos homens à política de Assistência Social limita-se a procura espontânea por benefícios. Apesar de serem acolhidos e orientados sobre os serviços e benefícios socioassistenciais, eles ainda apresentam desconhecimento sobre o que de fato acessam. No âmbito da saúde, as trajetórias demonstram que o descrédito do SUS e as diversas dificuldades na utilização da rede de serviços constroem barreiras organizacionais, informacionais e socioculturais que continuam comprometendo a aceitabilidade do acesso e dificultando a alteração das práticas curativas entre os homens. No entanto, mesmo no crítico contexto das políticas sociais brasileiras, seus objetivos configuram possibilidades de ressignificar as masculinidades e fortalecer as históricas lutas contra toda violência gerada pela naturalização da dominação masculina. Por isso, espera-se que esta pesquisa possa oferecer conhecimentos capazes de qualificar o acesso e a inclusão da população masculina nas formulações e nos processos de execução da Políticas de Saúde e Assistência Social na perspectiva de reconstruir relações de gênero horizontalizadas | |
| dc.description.abstractother1 | Identifying how individuals understand themselves as men and express their masculinities is one way to understand men's access to health and social assistance policies, as their habits, behaviors, and views on the meaning of masculinity can distance them from health services and hinder their understanding of social assistance as a right. Considering that the multidimensionality of access involves aspects such as the organization of policy provision, the information disseminated about services and benefits and absorbed by the population, as well as citizens' symbolic and cultural representations of their rights, this research questions how conceptions and expressions of masculinities influence men's access to health and social assistance policies. The overall objective is to analyze men's trajectories in accessing these policies as they relate to masculinities. This is qualitative, documentary, and field research that examines how individuals understand men and express their masculinities; problematizes male access to these policies; and discusses the relationship between the configuration of the provision and the acceptability of men who access them. The characteristics of the policies in question and the composition of existing service networks were described based on documentary and bibliographic research. The field research was conducted through in-depth interviews with five men aged 28 to 65, served by Health and Social Assistance policies in the municipality of Cambé, between 2018 and 2023. The results obtained through content analysis indicate that, because they are not a priority in socio-educational actions, men's access to Social Assistance policies is limited to spontaneously seeking benefits. Despite being welcomed and informed about social assistance services and benefits, they remain unaware of what they actually access. In the healthcare field, the trajectories demonstrate that the discrediting of the Unified Health System (SUS) and the various difficulties in utilizing the service network create organizational, informational, and sociocultural barriers that continue to compromise the acceptability of access and hinder changes in healing practices among men. However, even within the critical context of Brazilian social policies, their objectives offer possibilities for redefining masculinities and strengthening the historical struggles against all violence generated by the naturalization of male domination. Therefore, it is hoped that this research will offer knowledge capable of improving male access and inclusion in the formulation and implementation processes of Health and Social Assistance Policies, with a view to rebuilding horizontal gender relations | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Masculinidades | |
| dc.subject | Acesso às Políticas de Saúde e Assistência Social | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Assistência social | |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Assistência social | |
| dc.subject | Políticas sociais - Paraná | |
| dc.subject | Saúde do homem | |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Masculinities | |
| dc.subject.keywords | Access to Health and Social Assistance Policies | |
| dc.subject.keywords | Public policy | |
| dc.subject.keywords | Health policy | |
| dc.subject.keywords | Health policy | |
| dc.subject.keywords | Health services accessibility | |
| dc.subject.keywords | Social Assistance | |
| dc.subject.keywords | Social policies - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Men's health | |
| dc.subject.keywords | Gender inequality | |
| dc.title | Masculinidades e o acesso às políticas de saúde e assistência social | |