Retratos da transformação urbana : o uso da fotografia como registro visual do "antes" e "depois" da Lei Cidade Limpa em Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau4892.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum13208
dataload.idvirtuanourauvtls000194088
dataload.idvirtuapergamumvtls000194088
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194088
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194088
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Bressan, Fernanda Grosse
dc.contributor.banca: Klein, Alberto Carlos Augusto
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho demonstra a importância dos registros fotográficos para a documentação das transformações urbanas e preservação da memória O objeto de estudo é Londrina e os recortes temporais abrangem o centro da cidade antes e depois da Lei Municipal nº 1966, sancionada pelo prefeito da cidade em 2 de agosto de 21 A lei ficou conhecida como “Cidade Limpa” e regulamenta o uso de publicidade externa e fachadas de lojas, indústrias, estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços, inclusive a área médica Lojistas e comerciantes tinham 18 dias para adequar suas publicidades à nova lei, o que prometia transformar a paisagem urbana e devolver aos cidadãos a visão de fachadas arquitetônicas históricas da cidade O trabalho utiliza referenciais teóricos de fotografia e memória, registra momentos do centro de Londrina no período de mudanças e traz entrevistas com personagens que viveram as alterações por estarem nos locais que passaram pelas transformações
dc.description.abstractother1: Abstract: This work demonstrates the importance of the photographic registers for the documentation of the urban transformations and preservation of the memory The object of study is the city of Londrina (Paraná State) and the time periods cover its downtown before and after the Municipal Law nº 1966, sanctioned by the mayor of the city on August 2, 21 The law became known as “Cidade Limpa" (Clean City) and regulates the use of outdoor advertising and shopfronts, factories, stores and service firms, including the medical field Shopkeepers and merchants had 18 days to adapt their advertisings to the new law, which promised to transform the urban landscape and give back to the citizens the vision of the historical architecture fronts of the city The work uses theoretical references of photography and memory; it also registers moments from Londrina’s downtown in the period of changes and brings interviews with characters who lived the changes because of their presence in locations that passed through transformations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Visual communication
dc.subject: Photography
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Photojournalism
dc.subject: Londrina (PR) - History
dc.title: Retratos da transformação urbana : o uso da fotografia como registro visual do "antes" e "depois" da Lei Cidade Limpa em Londrina
dc.type: Dissertação