Avaliação de íons e metais em granizo e material particulado atmosférico no sul do Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau7599.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum5263
dataload.idvirtuanourauvtls000231150
dataload.idvirtuapergamumvtls000231150
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231150
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231150
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador]
dc.contributor.author: Beal, Alexandra
dc.contributor.banca: Martins, Leila Droprinchinski
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Martins, Jorge Alberto
dc.contributor.banca: Costa, Letícia Malta
dc.contributor.banca: Andrade, Maria de Fátima
dc.contributor.coadvisor: Martins, Leila Droprinchinski [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A formação das tempestades de granizo é complexa e depende de várias condições atmosféricas e da presença de uma partícula para que ocorra a nucleação heterogênea, que é predominante na atmosfera Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração e composição de íons, metais e metaloides predominantes em amostras de granizo e material particulado atmosférico (MP), bem como a influência das emissões naturais e antrópicas (locais e remotas), sobre o desenvolvimento da fase sólida no interior das células convectivas, e a evolução das incidências de granizo na região Como principais resultados podemos destacar que as maiores médias de incidência de granizo foram maiores que 2,6 dias ano-1 (Bernardo de Irigoyen, Chapecó e São Miguel do Oeste) As análises de correlação e fatoração de matriz positiva (PMF) apontam as atividades agrícolas realizadas na região do estudo e também de outras regiões (norte e oeste do Brasil) como uma das principais atividades que influenciam na composição do granizo e MP, principalmente pela presença de Ca2+, Mg2+, K+, , e A razão Mg2+/Ca2+ para o granizo foi quase 3 vezes menor do que no MP2,5 e MP25-1, indicando uma maior fração de Ca2+ no granizo, provavelmente pela maior influência do tranporte de longa distância para a espécie, o que não foi observado para o MP Observou-se com a razão / que as fontes móveis contribuem mais para a presença de nitrato no granizo e MP2,5-1, possivelmente devido a movimentação de máquinas agrícolas e veículos no campo As amostras de granizo apresentaram mais metais considerados como bons nucleantes de gelo (Al, Mn, Cu, Co, Ni e V) quando comparado com o MP Algumas amostras de MP apresentaram compostos como NaCl (MP2,5-1), NH4NO3, (NH4)2SO4 (MP2,5) e Back Carbon, tidos como não sendo bons nucleantes de gelo Porém não se pode afirmar que devido à presença desses compostos no MP, não houve a formação do granizo durante o período de amostragem (11/9 a 1/1/217), que está dentro do período de maior frequência de ocorrência de granizo na região (final do inverno e primavera) A análise de tendência mostrou que a estação meteorológica mais próxima do ponto de coleta do MP (Bernardo de Irigoyen) apresentou uma tendência de diminuição significativa das incidências de granizo e aumento na precipitação, indicando que as tempestades estão ocorrendo, mas com menos granizos chegando ao solo, possivelmente devido ao aquecimento global Como um primeiro estudo na região, cabe resaltar que a formação dos granizos é o resultado da combinação de condições meteorológicas, químicas e topográficas específicas
dc.description.abstractother1: Abstract: The formation of hailstorms is complex and depends on various atmospheric conditions and the presence of a particle for heterogeneous nucleation to occur, which is prevalent in the atmosphere Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of the concentration and composition of ions, metals and metalloids prevalent in samples of hail and atmospheric particulate matter (PM), as well as the influence of natural and anthropogenic emissions (local and remote), on the development of the solid phase inside the convective cells, and the evolution of hail incidences in the region As main results we can highlight that the highest average hail incidence was greater than 26 days year-1 (Bernardo de Irigoyen, Chapecó and São Miguel do Oeste) The correlation analysis and positive matrix factorization (PMF) point out the agricultural activities carried out in the study region and also in other regions (north and west of Brazil) as one of the main activities that influence the composition of hail and PM, mainly due to the presence in de Ca2+, Mg2+, K+, , e The Mg2+/ Ca2+ ratio for hail was almost 3 times lower than in MP25 and MP25-1, indicating a greater fraction of Ca2+ in hail, probably due to the greater influence of long distance transport to the specimen, which was not observed for the MP It was observed with reason / that mobile sources contribute more to the presence of nitrate in hail and MP25-1, possibly due to the movement of agricultural machinery and vehicles in the field The hail samples showed more metals considered to be good ice nucleants (Al, Mn, Cu, Co, Ni and V) when compared to the MP Some samples of MP showed compounds such as NaCl (MP25-1), NH4NO3, (NH4)2SO4 (MP25) and Back Carbon, considered as not good nucleants of ice However, it cannot be affirm that due to the presence of these compounds in the PM, there was no hail during the sampling period (9/11 to 1/1/217), which is within the period of greatest frequency of occurrence of hail in the region (late winter and spring) Observed that the weather station closest to the collection point (Bernardo de Irigoyen) showed a significant tendency to decrease the incidence of hail and increase in precipitation, indicating that storms are occurring, but with less hail reaching the ground, possibly due to global warming As a first study in the region, it should be noted that the formation of hail is the result of the combination of specific meteorological, chemical and topographic conditions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Granizo
dc.subject: Íons
dc.subject: Metais
dc.subject: Semimetais
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Hail
dc.subject: Ions
dc.subject: Metals
dc.subject: Semimetals
dc.title: Avaliação de íons e metais em granizo e material particulado atmosférico no sul do Brasil
dc.type: Tese