A imersão de redes sociais em ações de participação cidadã no movimento social pela paz em Londrina - Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4366.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174654 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206245 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206245 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206245 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206245 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dutra, Ivan de Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Romagnolo, Dayane Freire | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luzio-dos-Santos, Luis Miguel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender as influências dos elementos da Imersão de Redes Sociais dos cidadãos nas ações do Movimento Social pela Paz em Londrina Na intenção de responder ao problema de partida, três objetivos específicos foram propostos como necessários: a) selecionar e caracterizar as ações dos cidadãos no âmbito do Movimento Social pela Paz em Londrina (MSPL); b) identificar os elementos de Imersão de Redes Sociais de Granovetter (1985): a confiança, o oportunismo e a ordem, nas relações sociais desses cidadãos; e c) analisar a influência dos elementos de Imersão de Redes Sociais na explicação para a efetivação das ações selecionadas Nesse sentido, o referencial teórico teve como principais temas: a Nova Sociologia Econômica e a Imersão de Redes Sociais, mediante os elementos de Confiança, Oportunismo e Ordem, bem como a sociedade civil na perspectiva da sustentabilidade por meio da participação cidadã em movimentos sociais O percurso metodológico escolhido tem como principais características: o caráter descritivo; a pesquisa qualitativa por meio da estratégia de estudo de caso, cuja unidade de análise é aquela que emerge do conjunto de atores que se organizam nas ações de participação cidadã no âmbito do MSPL, sendo a organização que, em diferentes perspectivas, acabou por configurar-se uma estrutura de relações sociais; a realização de entrevistas, bem como a utilização de dados secundários; por fim, a análise de dados, realizada a partir da Análise Categorial proposta por Bardin (211) Concluiu-se que as ações desenvolvidas no conjunto de relações sociais do MSPL estão ligadas às condições e à qualidade de vida em geral, além de visarem mudanças de comportamentos e influenciarem o poder público Assim, aspirações e demandas presentes na sociedade civil levaram um grupo de pessoas a dar os primeiros passos para a promoção da cultura de paz na cidade de Londrina em 21 O início dessa trajetória resultou no que se tem hoje por um movimento social que, mediante a participação cidadã e o compartilhamento de valores em comum, atua em um dos caminhos possíveis para a sustentabilidade, posto que os elementos de Imersão de Redes Sociais influenciam nas ações dos cidadãos do MSPL Isso se dá a partir da própria rede de relações sociais formada pelos membros que assegura a confiança no desenvolvimento das ações e limita possíveis comportamentos oportunistas Por isso, quando a má-fé não ocorre ou não é percebida, a confiança dos atores e seus laços são fortalecidos, promovendo a continuidade do movimento Assim, o resultado das ações como consequência dessas relações sociais desempenha um papel fundamental no processo social do MSPL por meio da participação cidadã no seu objetivo de promover uma cultura de paz na cidade Ademais, o estudo é relevante para a área da Administração e dos Estudos Organizacionais por avançar nas discussões teóricas sobre modelos organizacionais que fogem à lógica utilitarista de mercado e evidenciar a interação de seus atores em ações para a sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to understand the influences of the embeddedness elements in citizen social networks in the actions of the Social Movement for Peace in Londrina To answer the research problem, three specific objectives became necessary: a) select and characterize the actions of citizens in the Social Movement for Peace in Londrina (MSPL); b) identify the Embeddedness elements of Social Networks described by Granovetter (1985): trust, opportunism and order in social relationships among these citizens; c) analyze the influence of the Embeddedness elements of Social Networks in the accomplishment of the selected actions Thus, the theoretical framework focused on the New Economic Sociology and Social Networks Embeddedness (through the Trust, Opportunism and Order elements), as well as civil society viewed from the perspective of sustainability through citizen participation in social movements The chosen methodological approach has the following main characteristics: descriptive and qualitative research adopting the case study strategy, where the unit of analysis is the one that emerges from the group of actors who organize themselves in citizen participation actions around MSPL, an organization that ended up setting a social relationship structure in different perspectives; interviews combined with the use of secondary data; and, data analysis performed using the Categorical Analysis proposed by Bardin (211) Research concluded that the actions developed in the set of social relationships encompassing the MSPL are linked to the conditions and quality of life in general, pursue behavior changes and influence government policies Thus, aspirations and demands present in civil society led a group of people to take the first steps towards the promotion of a culture of peace in Londrina, in 21 The beginning of this efforts resulted in what we can call a social movement today, who, through citizen participation and the sharing of common values, operates in one of the possible paths to sustainability Moreover, the Embeddedness elements of Social Networks influence the actions of citizens of the MSPL This happens from the very own social relationship network formed by members which ensures confidence in the development of actions and limits possible opportunistic behavior For this reason, when malfeasance does not occur or is not perceived, the confidence of the actors and their ties are strengthened, and this promotes the continuity of the movement Thus, the result of actions arising from these social relationships plays a key role in the social process of MSPL through citizen participation in its objective of promoting a culture of peace in the city Furthermore, this study is relevant to the area of Management and Organizational Studies since it advances the theoretical discussions about organizational models that are beyond the utilitarian logic of the market and shows the interaction of the actors in actions for sustainability | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Paz | pt_BR |
dc.subject | Participação do cidadão | pt_BR |
dc.subject | Teoria da organização | pt_BR |
dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Social networks | pt_BR |
dc.subject | Citizen participation | pt_BR |
dc.subject | Organization theory | pt_BR |
dc.subject | Peace - Granovetter, Mark | pt_BR |
dc.title | A imersão de redes sociais em ações de participação cidadã no movimento social pela paz em Londrina - Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |