Desenvolvimento de sistemas microencapsulados para liberação modificada de frutose-1,6-bifosfato e rutina e avaliação da sua eficácia in vivo em modelos de inflamação
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4989.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum176369
dataload.idvirtuanourauvtls000200302
dataload.idvirtuapergamumvtls000200302
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200302
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200302
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Daniela Cristina de
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.banca: Vignoli, Josiane Alessandra
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.coadvisor: Baracat, Marcela Maria [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de novos sistemas de liberação de fármacos é uma estratégia promissora para a melhoria do perfil biofarmacêutico de medicamentos O objetivo deste trabalho foi desenvolver sistema microencapsulado para modificação da liberação dos fármacos frutose-1,6-bifosfato (FBP) e rutina, com intuito de melhorar a eficácia terapêutica desses compostos Para atingir este objetivo, microcápsulas contendo rutina ou FBP foram preparadas pelo método de coacervação complexa e analisadas em relação a: a) morfologia das partículas por microscopia eletrônica de varredura; b) tamanho e distribuição das partículas pela técnica de dispersão de luz; c) eficiência de encapsulação pelo método de extração; e d) dissolução in vitro das microcápsulas contendo FBP Foi realizada análise por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e difração de raios X para verificar a presença de fase amorfa A atividade analgésica e anti-inflamatória das formulações foi avaliada in vivo em modelo de inflamação induzida pela injeção intraplantar de carragenina em camundongos Swiss Os camundongos foram pré-tratados por via oral com rutina ou FBP microencapsuladas, rutina ou FBP não microencapsulada, ou microcápsulas sem fármaco, e submetidos ao estímulo com carragenina A intensidade da hiperalgesia mecânica e a formação do edema na pata foram avaliadas com analgesímetro digital e paquímetro, respectivamente O efeito anti-inflamatório e antioxidante de formulações tópicas contendo rutina microencapsulada também foi avaliado em modelo de inflamação cutânea induzida por radiação ultravioleta B (UVB) em camundongos sem pêlos e comparado com o fármaco não microencapsulado Para quantificação da FBP microencapsulada foi desenvolvido e validado um método por cromatografia líquida de alta eficiência As microcápsulas contendo os fármacos apresentaram forma esférica e tamanho homogêneo A eficiência de encapsulação das microcápsulas contendo rutina (fármaco lipossolúvel) foi de 76,9%, enquanto que para as microcápsulas contendo FBP (fármaco hidrossolúvel) o valor obtido foi de 25% No ensaio de dissolução in vitro das microcápsulas contendo FBP foi observado um prolongamento da liberação do fármaco quando comparado com o fármaco não microencapsulado No modelo de inflamação na pata induzida por carragenina em camundongos, as microcápsulas aumentaram a eficácia analgésica de ambos os compostos Neste mesmo modelo, as microcápsulas de FBP provocaram redução significativa do edema de pata No modelo de inflamação/estresse oxidativo induzido por radiação UVB, microcápsulas contendo rutina, administradas topicamente, apresentaram efeito anti-inflamatório e antioxidante Na análise por DSC e difração de raios X foi constatado que a rutina está dispersa em matriz polímerica amorfa enquanto que a FBP apresentou mudança da forma cristalina para amorfa, após o processo de microencapsulação A presença de fase amorfa, caracterizada pelos polímeros utilizados na preparação das microcápsulas, pode ter influenciado positivamente no aumento da eficácia terapêutica dos fármacos Sendo assim, a microencapsulação pode ser utilizada para modificação da liberação, contribuindo para o aumento da eficácia terapêutica dos fármacos rutina e FBPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Development of new drug release systems is a promising strategy for improvement of biopharmaceutical drug profile The aim of this study was development of microencapsulated system for modify release of fructose-1,6-bisphosphate (FBP) and rutin, with the intent to improve therapeutic efficacy of these drugs Microcapsules containing either rutin or FBP were prepared by complex coacervation and analyzed for: a) morphology of the particles by scanning electron microscopy; b) size and distribution of the particles by light scattering technique; c) microencapsulation efficiency by extraction method; and d) In vitro dissolution of FBP microcapsules The analyzed by differential scanning calorimetric (DSC) and X ray diffraction was performed to verify the presence of amorphous phase The analgesic and antiinflamatory activity of the formulations was evaluated in vivo in model of inflammation induced by intraplantar carrageenan injection in Swiss mice Mice were pre-treated per oral with microencapsulated rutin or FBP, non-microencapsulated rutin or FBP, or microcapsules without drug, and were stimulated with carrageenan The mechanical hyperalgesia intensity and formation of paw edema were evaluated by electronic anesthesiometer and analog caliper, respectively The anti-inflammatory and anti-oxidant effects of topic formulations containing microencapsulated rutin were also assessed in model of skin inflammation induced by ultraviolet B radiation (UVB) in hairless mice For quantification of microencapsulated FBP was developed and validated a method of high performance liquid chromatography Microcapsules containing the drugs showed spherical form and homogeneous size The microencapsulation efficiency for rutin (a liposoluble drug) was 769%, while for FBP (a water soluble drug) was obtained a value of 25% In the in vitro dissolution assay with microcapsules containing FBP, was observed a prolonged drug release comparing with non-microencapsulated FBP In the model of carrageenan-induced paw inflammation in mice, microcapsules improved the analgesic efficacy of both drugs In this same model, the FBP microcapsules showed significant reduction of paw edema For the inflammation/ oxidative stress induced by ultraviolet B irradiation (UVB), topical formulation containing microencapsulated rutin presented anti-inflammatory and anti-oxidant effects DSC and X Ray diffraction analysis demonstrated rutin dispersed in polymeric amorphous matrix, while FBP changed from crystalline to amorphous form after microencapsulation process The presence of amorphous phase, characterized by the polymers used in the preparation of microcapsules, may have influenced positively in the increased drugs therapeutic efficacy Thus, microencapsulation can be used for modification drug release, improving the therapeutic efficacy of the drugs rutin and FBPpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Formas farmacêuticas
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Dor
dc.subject: Tecnologia de liberação controlada
dc.subject: Drugs
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Controlled release technology
dc.subject: Dosage forms
dc.title: Desenvolvimento de sistemas microencapsulados para liberação modificada de frutose-1,6-bifosfato e rutina e avaliação da sua eficácia in vivo em modelos de inflamação
dc.type: Tese