Ética docente: encarando possibilidades de violência e de humanidade com vistas a uma educação linguística
| dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Bagio | |
| dc.contributor.author | Egido, Alex Alves | |
| dc.contributor.banca | De Costa, Peter | |
| dc.contributor.banca | Jordão, Clarissa Menezes | |
| dc.contributor.banca | Barros, Sandro | |
| dc.contributor.banca | Chimentão, Lilian Kemmer | |
| dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | |
| dc.contributor.coadvisor | Novelli, Josimayre | |
| dc.coverage.extent | 460 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | |
| dc.description.abstract | As ações humanas e, em específico, as profissionais, são orientadas e cotidianamente moldadas por princípios, dentre eles o ético. Nas possibilidades de educação linguística, destacam-se aquelas de orientação neoliberal, outramente e decolonial. Cada uma delas tem sido discutida a partir de conceitos de língua, propósito, modo, relações e ética. Este estudo doutoral, de natureza qualitativa, ontologia e epistemologia construcionista social e ética emancipatória, justifica-se pela necessidade profissional de reconhecimento e valorização dos princípios éticos que educadoras de línguas implementam diariamente em seus contextos; pela possibilidade de construir um entendimento colaborativo a respeito da ética docente e pelo interesse pessoal do pesquisador na valorização das relações humanas. O objetivo geral foi conhecer as experiências de vida das agentes da pesquisa, a fim de compreender os princípios éticos que elas consideram caros à educação linguística. A fim de alcançá-lo, os objetivos específicos foram (i) conhecer as experiências de vida que as agentes da pesquisa relatam influenciar nas suas proposições de ética na educação linguística, (ii) conhecer os arranjos entre as proposições de componentes éticos elaborados pelas agentes da pesquisa e (iii) conhecer as relações entre as experiências de vida das agentes e as proposições de componentes éticos. Paralelamente, buscou-se responder as seguintes perguntas de pesquisa: Quais experiências de vida as agentes da pesquisa relatam influenciar nas suas proposições de ética na educação linguística?, Quais os arranjos entre as proposições de componentes éticos elaborados pelas agentes da pesquisa?, e Quais as relações entre as experiências de vida das agentes e as proposições de componentes éticos? O material empírico foi construído durante 11 oficinas, conduzidas em três instituições públicas paranaenses de ensino superior, com a participação de 144 agentes da pesquisa, das quais seis eram educadoras de educadoras e 138 educadoras de línguas. A partir da metodologia da Análise Paradigmática e Sintagmática, foi possível concluir que suas experiências evidenciam formas horizontais e verticais de interação entre educadoras e alunas, as quais são influenciadas por terceiros, pelo contexto e pelas condições. Independentemente de como as educadoras escolhem se relacionar com suas alunas, sempre há algum nível de envolvimento. Em contextos de educação linguística, esse envolvimento é necessário, urgente e imperativo. Assim, enuncia-se a seguinte tese: Experiências que nascem mas extrapolam contextos educacionais impactam e justificam diferentes perspectivas éticas que educadoras de línguas tanto vivem em suas práticas profissionais cotidianas quanto entendem serem caras a um possível documento escrito que oriente a profissão docente de línguas. Os componentes éticos que entendem serem caros à profissão dizem respeito aos âmbitos do ser, do saber e do poder, que coexistem e carregam traços tanto coloniais quanto decoloniais quando observadas as proposições de proibições, deveres e direitos, tal como elaboradas pelas agentes da pesquisa. | |
| dc.description.abstractother1 | Human actions and, specifically, the professional ones are guided and daily shaped by principles, including ethics. Among the possibilities of language education, those with either a neoliberal, an otherwise, or a decolonial orientations stand out. Each of them is discussed based on the concepts of language, purpose, mode, relationships, and ethics. This doctoral study, qualitative in nature, social constructionist ontology and epistemology and emancipatory ethics, is justified by the professional need to recognize and value the ethical principles that language educators implement daily in their contexts; for the possibility of building a collaborative understanding about teaching ethics and; by the researcher's personal interest in valuing human relationships. The general objective was to know the life experiences of the research agents, in order to understand the ethical principles that they consider dear to language education. To achieve it, the specific objectives were (i) to know the life experiences that the research agents report influencing their ethical propositions in language education, (ii) to know the arrangements between the propositions of ethical components elaborated by the research agents and (iii) to know the relationships between their life experiences and the propositions of ethical components. At the same time, we sought to answer the following research questions: What life experiences do the research agents report influencing their ethical propositions in language education?, What are the arrangements between the propositions of ethical components elaborated by the research agents? and What are the relationships between their life experiences and the propositions of ethical components? The empirical material was constructed during 11 workshops, conducted in three public universities in the state of Paraná, with the participation of 144 research agents, of which six were educators of educators and 138 were language educators. From the methodology of Paradigmatic and Syntagmatic Analysis, it was possible to conclude that their experiences show the perpendicular conditions and the context of interaction between the educators and students, which are influenced by third parties and by the conditions. Regardless of how educators choose to relate to their students, there is always some level of involvement. In language education contexts, involvement is necessary, urgent and imperative. Thus, the following thesis is stated: Experiences that are born but go beyond educational contexts impact and justify different ethical perspectives that language educators both live in their daily professional practices and understand to be dear to a possible written document that guides the language teaching profession. The ethical components that they understand to be dear to the profession concern the spheres of being, knowledge and power, which carries both colonial and decolonial traits that coexist when observing the propositions of prohibitions, duties, and rights, as elaborated by the research agents. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Educação linguística | |
| dc.subject | Ética docente | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Outramente | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Language education | |
| dc.subject.keywords | Teaching ethics | |
| dc.subject.keywords | Decoloniality | |
| dc.subject.keywords | Otherwise | |
| dc.title | Ética docente: encarando possibilidades de violência e de humanidade com vistas a uma educação linguística | |
| dc.title.alternative | Teaching ethics: facing possibilities of violence and humanity with a view to linguistic education | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |