Efetividade de uma cartilha para incentivo à atividade física, aplicada por abordagens autoinstrucional e orientada, sobre variáveis comportamentais, de saúde e aptidão física de pessoas idosas da atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
| dc.contributor.author | Santos, Adriana Pereira dos | |
| dc.contributor.banca | Safons, Marisete Peralta | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Márcio Rogério de | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | |
| dc.description.abstract | A prática de atividade física é amplamente reconhecida como benéfica para a promoção da saúde em pessoas idosas. A educação em saúde, promovida por meio de cartilha educativa com abordagem metodológica autoinstrucional e acompanhamento profissional, pode favorecer que idosos atendidos na atenção primária à saúde tornem-se mais fisicamente ativos. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo investigar se o uso de uma cartilha educativa voltada à orientação para um estilo de vida mais ativo, combinando abordagens autoinstrucional e orientada, contribui para ampliar o conhecimento sobre os benefícios desse estilo de vida e para melhorar indicadores de saúde e aptidão física de idosos atendidos na atenção primária à saúde (APS). Participaram do estudo 75 idosos de ambos os sexos, fisicamente independentes, recrutados em uma Unidade Básica de Saúde do município de Prado Ferreira-PR, em um ensaio clínico randomizado. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos de intervenção: o grupo que utilizou a cartilha de forma autoinstrucional (AUT) e o grupo que utilizou a cartilha com orientação de uma fisioterapeuta (ORI). As intervenções tiveram duração de 12 semanas e foram conduzidas em quatro etapas: avaliações iniciais, randomização, intervenções e reavaliações. Os dados foram coletados por meio de avaliações que mensuraram percepções dos idosos sobre as contribuições da cartilha à saúde, além de variáveis relacionadas à cognição, fragilidade, sintomas depressivos, aptidão física, nível de atividade física e comportamento sedentário. Os resultados indicaram que ambos os grupos avaliaram positivamente o material educativo; contudo, o grupo ORI relatou maior aquisição de conhecimentos sobre a prática de atividade física em comparação ao grupo AUT (60% versus 4%), mais benefícios na saúde mental (17% versus 0%) e maior redução de dores (23% versus 0%). Além disso, ambos os grupos apresentaram melhorias na cognição (p=0,020), redução nos escores de fragilidade física (p=0,049) e melhor desempenho físico em todos os testes aplicados (p<0,05). Embora ambos os grupos tenham apresentado progressos na aptidão física após as intervenções, o grupo ORI obteve desempenho superior no teste Timed Up and Go (TUG) (ORI: pré=11,6±3; pós=9,8±2,3; AUT: pré=11,1±7,7; pós=10,7±8,2; p=0,010). Concluímos que os idosos participantes avaliaram positivamente a cartilha educativa para a promoção de uma vida mais fisicamente ativa. O uso da cartilha, tanto pelo método autoinstrucional quanto orientado, contribuiu para a melhora nos indicadores de saúde e aptidão física, sendo que algumas variáveis apresentaram vantagens específicas para a abordagem orientada | |
| dc.description.abstractother1 | The practice of physical activity is widely recognized as beneficial for health promotion in older adults. Health education, delivered through an educational booklet using a self-instructional methodology combined with professional guidance, can help older adults in primary healthcare become more physically active. In this context, this dissertation aimed to investigate whether the use of an educational booklet promoting a more active lifestyle, combining self-instructional and guided approaches, contributes to increasing knowledge about the benefits of this lifestyle and improving health and physical fitness indicators in older adults receiving primary healthcare (PHC). Seventy-five physically independent older adults of both sexes were recruited from a Primary Health Care Unit in the municipality of Prado Ferreira, Paraná, and participated in a randomized clinical trial. Participants were randomly assigned to two intervention groups: the self-instructional group (AUT) and the group guided by a physiotherapist (ORI). The interventions lasted 12 weeks and were conducted in four stages: initial assessments, randomization, interventions, and reassessments. Data were collected through evaluations measuring participants’ perceptions of the booklet’s contributions to health, as well as variables related to cognition, frailty, depressive symptoms, physical fitness, physical activity levels, and sedentary behavior. The results indicated that both groups evaluated the educational material positively; however, the ORI group reported greater acquisition of knowledge about physical activity compared to the AUT group (60% vs. 4%), more mental health benefits (17% vs. 0%), and greater pain reduction (23% vs. 0%). Additionally, both groups showed improvements in cognition (p=0.020), reductions in physical frailty scores (p=0.049), and better physical performance in all applied tests (p<0.05). Although both groups improved physical fitness after the interventions, the ORI group performed better on the Timed Up and Go (TUG) test (ORI: pre=11.1±7.7; post=10.7±8.2; AUT: pre=11.6±3; post=9.8±2.3; p=0.010). In conclusion, the participating older adults positively evaluated the educational booklet for promoting a more physically active lifestyle. The use of the booklet, through both self-instructional and guided methods, contributed to improvements in health and physical fitness indicators, with some variables showing specific advantages for the guided approach | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Pessoa idosa | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Aptidão física | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Older adults | |
| dc.subject.keywords | Physical activity | |
| dc.subject.keywords | Health education | |
| dc.subject.keywords | Physical fitness | |
| dc.subject.keywords | Primary health care | |
| dc.subject.keywords | Exercise | |
| dc.subject.keywords | Aged | |
| dc.subject.keywords | Sedentary behavior | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.title | Efetividade de uma cartilha para incentivo à atividade física, aplicada por abordagens autoinstrucional e orientada, sobre variáveis comportamentais, de saúde e aptidão física de pessoas idosas da atenção primária à saúde | |