Diagnóstico da assistência ao puerpério em três Regionais de Saúde do Estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.contributor.author: Lakoski, Mariana Charif
dc.contributor.banca: Nogueira, Danielly Negrão Guassú
dc.contributor.banca: Maciel, Sandra Mara
dc.coverage.extent: 95 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: o puerpério é considerado um período de profundas transformações que podem resultar em vulnerabilidades e agravos para a saúde da mulher que o vivencia. O puerpério imediato (1º ao 10º dia) e o puerpério tardio (a partir 10º dia) apresentam necessidades de saúde específicas. OBJETIVO: analisar a assistência prestada no puerpério em três Regionais de Saúde do Estado do Paraná. MÉTODOS: recorte transversal, descritivo de uma coorte prospectiva, desenvolvida em três RS do Estado do Paraná (9ª, 10ª. e 17ª). A população foram mulheres atendidas em maternidades de referência para o parto na RMP dentro das três RS. A coleta de dados ocorreu de julho de 2017 a março de 2018, com transcrição dados do prontuário, carteira de gestante e entrevistas agendadas previamente a partir de seis meses após o parto, com o apoio de um formulário semiestruturado. Para analise dos dados utilizou-se como referência as politicas de saúde pública da mulher. RESULTADOS: apresentou-se maior proporção de mulheres de 19 a 34 anos, brancas, com escolaridade média e companheiro fixo. Quase a totalidade das mulheres realizaram acompanhamento pré-natal (99%) e cerca de 60% eram de risco habitual. O número de cesarianas e parto vaginais obteve proporções similares nas três RS sendo quase 60% gestações não planejadas. A amamentação na primeira hora de vida e o contato pele a pele não ocorreram conforme recomendação ministerial. A hemorragia foi a intercorrência mais frequente no puerpério imediato. A consulta de revisão puerperal foi realizada em 51,2% das puérperas da 09ª RS e 82,4% das puérperas da 10ª RS, enquanto na 17ª RS não foi realizada para 55,8% das mulheres. A avaliação das mamas e palpação uterina não foram realizadas em mais de metade da amostra. 51% das puérperas da 09ª RS tiveram a ferida operatória e/ ou períneo avaliados pelo profissional de saúde, sendo que 57,6% na 10ª RS e 56,8% na 17ª RS não receberam esta avaliação. A avaliação da loquiação não foi realizada em mais de 70% das puérperas nas três RS. A orientação de anticoncepção no retorno puerperal foi ofertada para uma maior parcela das puérperas, somado a prescrição de métodos contraceptivos realizada para mais de 80% das puérperas. Mais da metade das puérperas na 09ª RS e 17ª RS não receberam suplementação vitamínica. A orientação e estímulo para o aleitamento materno foi realizada para mais de 70% das mulheres nas três RS. CONCLUSÃO: a assistência ao puerpério imediato foi focalizada no bebê, através do estímulo e promoção do aleitamento materno. O cuidado no puerpério tardio apresentou lacunas importantes segundo os pressupostos do PRMP nas três RS, representados pela baixa cobertura de consulta puerperal na 09ª RS e 17ª RS e fragilidades na avaliação clínica ginecológica e nas orientações voltadas ao bem estar da mulher neste período. É necessário valorizar o cuidado à saúde da mulher no período pós parto, considerando suas singularidades e as suas necessidades em saúde, desvinculando a mulher da sua individualidade no processo de maternagem, garantindo além do binômio, o bem estar materno.
dc.description.abstractother1: INTRODUCTION: the puerperium is considered a period of profound changes that can result in vulnerabilities and health problems for the woman who experiences it. The immediate puerperium (1st to the 10th day) and the late puerperium (from the 10th day) have specific health needs. OBJECTIVE: to analyze the care provided in the puerperium in three Health Regions in the State of Paraná. METHODS: cross-sectional, descriptive of a prospective cohort, developed in three RS in the State of Paraná (9th, 10th and 17th). The population consisted of women attended in reference maternity hospitals for childbirth in the RMP within the three RS. Data collection took place from July 2017 to March 2018, with transcription data from the medical record, pregnant woman's card and interviews previously scheduled from six months after delivery, with the support of a semi-structured form. RESULTS: there was a higher proportion of women aged 19 to 34 years, white, with average education and a steady partner. Almost all women underwent prenatal care (99%) and about 60% were at normal risk. The number of cesarean sections and vaginal deliveries obtained similar proportions in the three RS, with almost 60% of unplanned pregnancies. Breastfeeding in the first hour of life and skin-to-skin contact did not occur according to the ministerial recommendation. Hemorrhage was the most frequent complication in the immediate puerperium. The puerperal review consultation was carried out in 51.2% of the mothers of the 9th RS and 82.4% of the mothers of the 10th RS, while in the 17th RS it was not performed for 55.8% of women. Breast and uterine palpation assessment was not performed in more than half of the sample. 51% of postpartum women in the 9th RS had the surgical and / or perineum wound assessed by the health professional, with 57.6% in the 10th RS and 56.8% in the 17th RS not receiving this assessment. The lotion evaluation was not carried out in more than 70% of the puerperal women in the three RS. Contraception guidance in the puerperal return was offered to a greater part of the puerperal women, in addition to the prescription of contraceptive methods performed for more than 80% of the puerperal women. More than half of the puerperal women in the 09th RS and 17th RS did not receive vitamin supplementation. Guidance and encouragement for breastfeeding was carried out for more than 70% of women in the three RS. CONCLUSION: assistance to the immediate puerperium was focused on the baby, through the encouragement and promotion of breastfeeding. Care in the late puerperium showed important gaps according to the PRMP assumptions in the three SRs, represented by the low coverage of puerperal consultation in the 9th RS and 17th RS and weaknesses in the gynecological clinical evaluation and in the guidelines aimed at the woman's well-being in this period. It is necessary to value women's health care in the postpartum period, considering their uniqueness and their health needs, detaching the woman from her individuality in the mothering process, guaranteeing, in addition to the binomial, maternal well-being.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Cuidado pós-natal
dc.subject: Saúde materna
dc.subject: Bem-estar materno
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Postpartum period
dc.subject.keywords: Postnatal care
dc.subject.keywords: Maternal health
dc.subject.keywords: Maternal welfare
dc.subject.keywords: Obstetric nursing
dc.title: Diagnóstico da assistência ao puerpério em três Regionais de Saúde do Estado do Paraná
dc.title.alternative: Diagnosis of postpartum care in three health regions in the state of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde