Corpo e castelo em Sade e Kafka
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8679.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum79768
dataload.idvirtuanourauvtls000236807
dataload.idvirtuapergamumvtls000236807
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236807
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236807
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marta Dantas da [Orientador]
dc.contributor.author: Gheti, André
dc.contributor.banca: Pinezi, Gabriel Victor Rocha
dc.contributor.banca: Alves, Sílvio César dos Santos
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.contributor.banca: Celano, Diego Emanuel Giménez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 16.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese objetiva compreender relações efetuadas entre corpo e castelo a partir de duas obras literárias, Os cento e vinte dias de Sodoma do Marquês de Sade, e O Castelo de Frank Kafka Nelas, os castelos exercem, cada um à sua maneira, o seu poder sobre os personagens envolvidos em relações de dominação que produzem determinados corpos A partir da análise dessas obras, a tese aponta que houve uma gradual transformação nos mecanismos de controle sobre os corpos Os referidos castelos apresentam certas características que remetem às origens desse tipo de construção Castelos são imponentes, localizam-se no alto e são uma defesa eficaz contra inimigos estrangeiros Essas características estão presentes tanto no castelo sadiano como no kafkiano Os corpos, por sua vez, são considerados em sua materialidade O protagonista de Assim falou Zaratustra (218) oferece a possibilidade de compreender a corporeidade enquanto grande razão, constituído de uma multiplicidade de forças que procuram domínio O castelo de Silling, da obra de Sade, pertence a um libertino que, junto de três amigos, envia quarenta e duas pessoas para dentro dessa construção Não existe a possibilidade de ninguém entrar ou sair do castelo de Silling Dentro dele prevalecem regras inflexíveis propícias à libertinagem O castelo, que é uma escola da libertinagem, efetua o domínio sobre os corpos por meio do regulamento elaborado pelos quatro amigos e ensina os personagens sobre o modo de viver libertino Qualquer infração a uma das regras resulta em um castigo doloroso sobre o corpo infrator Com a contribuição de Vigiar e Punir (212) é possível observar que no castelo de Silling existem, simultaneamente, tanto a presença de um modo de punição atrelado ao Antigo Regime, os suplícios, como ao do mundo pós-revoluções burguesas, o modelo prisional Foucault também auxilia esta tese na medida em que consegue fornecer ferramentas que auxiliam tanto na compreensão desses dois modelos punitivos, como no desenvolvimento de saberes e poderes responsáveis pela transformação dos sistemas penais realizadas nas sociedades europeias a partir do século XVIII As instituições sociais passam a adotar o modelo prisional para um melhor controle sobre os corpos que se tornam dóceis mediante a disciplina, os exercícios e a vigilância Essa maneira de exercício do poder sobre os corpos está presente no castelo da obra de Kafka No castelo kafkiano a administração disciplina os corpos dos personagens mediante leis, regulamentos, inquéritos, ofícios etc O castelo vigia os corpos incessantemente e os personagens são obedientes às autoridades Max Weber auxilia a compreensão de alguns aspectos da obra a partir de noções como o desencantamento do mundo e a compreensão da burocracia enquanto um tipo ideal de dominação legal-racional No castelo de Kafka, o controle sobre os corpos não ocorre a partir da força física, mas do controle do tempo, espaço e mentalidade dos personagens
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to understand the relationship between body and castle in two literary works, The 12 days of Sodom from Marquis de Sade and The Castle from Franz Kafka In those works, castles exercise, each in their own way, their power over characters involved in relations of domination that produce certain bodies From the analysis of these works, the thesis points out that there was a gradual transformation in the mechanisms of control over the bodies Those castles have certain characteristics that refer to the origins of this kind of construction Castles are imposing, placed high up and are an effective defense against foreign enemies These characteristics are present in both Kafka’s and Sade’s castles The bodies, in their turn, are considered in their materiality The main character of Thus Spoke Zaratustra (218) offers a possibility of understanding the corporeality as a great reason, constituted by a multiplicity of forces that seek to domination The castle of Silling, from Sade’s work, belongs to a libertine who, helped by three friends, sends forty-two people to inside this building There are no possibilities from anyone to enter or leave the castle of Sibling Inside prevails inflexible rules conducive to profligacy The castle, which is a school of profligacy, controls the bodies through the rules drawn up by the four friends and teaches the characters about libertine way of live Any infringement of one of the rules results in a painful punishment on the body of the offender By the contribution of Discipline and Punishment (212) it is possible to observe that in the Castle of Silling exists, simultaneously, either the presence of a way of punishment from the Ancient Regime, the torture, and the way from after the bourgeoise revolutions, the prison model Foucault also helps this thesis by the way he offers tools to help either the understanding of these two models of punishment, as the development of knowledge and power which transforms punishment systems in Europe since 18th century The social institutions start to adopt the prison model for a better control over the bodies which become docile by discipline, exercises and vigilance This way of exercise of power over the bodies is present in the castle of Kafka’s work In the Kafka’s castle the management disciplines the bodies of the characters by law, rules, surveys, papers, etc The castle watch over the bodies incessantly and the characters obey the authorities Max Weber helps the understanding of some aspects of this work by notions such as the disenchantment of the world and the understanding of bureaucracy as an ideal type of legal rational domination In the Kafka’s castle, the control over the bodies does not occur by physical force, but by the control of space, time and the mind of characters
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ficção
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Castelos
dc.subject: Fiction
dc.subject: Human body
dc.subject: Castles
dc.subject: History and criticism
dc.title: Corpo e castelo em Sade e Kafka
dc.type: Tese