Atividades investigativas realizadas por alunos com transtorno do espectro autista nas aulas de ciências: análise das habilidades cognitivas evidenciadas
| dc.contributor.advisor | Zompero, Andréia de Freitas | |
| dc.contributor.author | Dias, Sarah Giovana Giolo Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Silmara Sartoreto de | |
| dc.contributor.banca | Miranda Junior, Pedro | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Ensino de Ciências requer estratégias que favoreçam tanto a aprendizagem de conteúdos quanto o desenvolvimento de habilidades cognitivas. O Ensino por Investigação destaca-se como alternativa por estimular autonomia, raciocínio crítico e participação, aspectos relevantes também para a Educação em Saúde. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar a manifestação de habilidades cognitivas investigativas no momento em que os alunos desenvolveram atividades investigativas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, de natureza interventiva de aplicação, com caráter descritivo e interpretativo, foi realizada em dois colégios localizados em uma cidade do norte do Paraná com seis estudantes do 6º ano diagnosticados com TEA. A Sequência de Ensino Investigativo (SEI) foi composta por três atividades sobre microrganismos, com foco na Educação em Saúde. Os dados foram obtidos por meio de produções dos alunos, gravações de áudio e anotações da pesquisadora, sendo analisados conforme sete domínios: problema; hipóteses; planejamento da investigação e confronto das hipóteses; percepção de evidências; registro e análise; estabelecimento de conexões entre as evidências e o conhecimento científico; e comunicação dos resultados. Os resultados evidenciaram uma evolução nas habilidades de registro e análise de dados, bem como em relacionar as evidências ao conhecimento científico. As principais dificuldades foram encontradas na identificação da questão investigativa. Conclui-se que o Ensino por Investigação pode favorecer a inclusão e a aprendizagem de alunos com TEA, manifestando habilidades cognitivas investigativas importantes para uma Educação Científica crítica e inclusiva | |
| dc.description.abstractother1 | The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in science education requires strategies that promote both content learning and the development of cognitive skills. Inquiry-Based Teaching stands out as an alternative for encouraging autonomy, critical thinking, and participation, aspects also relevant to Health Education. This study aimed to identify and analyze the manifestation of investigative cognitive skills when students developed investigative activities. This qualitative, interventional, descriptive, and interpretive research was conducted in two schools located in a city in northern Paraná with six 6th-grade students diagnosed with ASD. The Inquiry Teaching Sequence (SEI) consisted of three activities on microorganisms, focusing on Health Education. The data were obtained through student work, audio recordings, and the researcher's notes and analyzed according to seven domains: problem; hypotheses; planning for investigation and hypothesis confrontation; perception of evidence; recording and analysis; establishing connections between evidence and scientific knowledge; and communication of results. The results demonstrated improvements in data recording and analysis skills, as well as in relating evidence to scientific knowledge. The main challenges were identified in identifying the research question. It is concluded that Inquiry-Based Teaching can promote the inclusion and learning of students with ASD, demonstrating investigative cognitive skills that are important for a critical and inclusive Science Education | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino por Investigação | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista (TEA) | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Habilidades cognitivas | |
| dc.subject | Microrganismos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Inquiry | |
| dc.subject.keywords | Autism | |
| dc.subject.keywords | Health Education | |
| dc.subject.keywords | Autism spectrum disorder | |
| dc.subject.keywords | Science education | |
| dc.subject.keywords | Inquiry-Based Learning | |
| dc.subject.keywords | Inclusive education | |
| dc.subject.keywords | Cognitive skills | |
| dc.subject.keywords | Microorganisms | |
| dc.title | Atividades investigativas realizadas por alunos com transtorno do espectro autista nas aulas de ciências: análise das habilidades cognitivas evidenciadas | |
| dc.title.alternative | Investigative activities carried out by students with autism spectrum disorder in science classes: analysis of evidenced cognitive skills | |
| dc.type | Dissertação | |