A percepção dos coordenadores de licenciaturas da UEL sobre altas habilidades/superdotação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2234.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum127843
dataload.idvirtuanourauvtls000180291
dataload.idvirtuapergamumvtls000180291
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180291
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180291
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marquezine, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Cianca, Fabiane Silva Chueire
dc.contributor.banca: Vitaliano, Célia Regina
dc.contributor.banca: Manzini, Eduardo José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação de mestrado procurou investigar como a temática de altas habilidades/superdotação (AH/SD) tem sido vislumbrada pelos docentes do ensino superior, buscando conhecer, mais especificamente, qual é a percepção dos coordenadores dos colegiados dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina (UEL) acerca da mesma Dessa forma, procurando-se o delineamento do tema, pretendeu-se alcançar o seguinte objetivo geral: identificar a percepção dos coordenadores dos colegiados dos cursos de licenciatura da UEL a respeito de AH/SD e, paralelamente, os objetivos específicos de investigar como os docentes percebem a área de AH/SD; verificar se eles reconhecem os estudantes com AH/SD em seu curso e se, consequentemente, proporcionam um atendimento diferenciado; desvelar os mitos e ideias equivocadas inseridos no ideário dos docentes sobre a temática AH/SD Esta pesquisa descritiva, de análise quali-quantitativa, teve como participantes 14 docentes, coordenadores dos colegiados das licenciaturas Utilizou-se da entrevista com roteiro semiestruturado para a coleta de dados Estes foram submetidos à análise de conteúdo, após a sua transcrição Os depoimentos foram avaliados e, a partir deles, foram criadas três classes e 42 subclasses Os resultados indicaram que a percepção dos docentes sobre a temática AH/SD é ainda elementar, utilizam-se do senso comum ao tratar da superdotação, não reconhecem seus estudantes com potencial de AH/SD, entretanto apontam diversos indicadores, em alunos das licenciaturas em que atuam, que condizem com aqueles elencados na literatura como recorrentes em pessoas com AH/SD Constatou-se, também, que, em decorrência de um conhecimento pouco significativo sobre o tema, os docentes não são capazes de identificar os superdotados Mesmo quando se referem a alunos mais capazes, que se destacam, não acreditam que estes sejam superdotados, afirmando apenas serem estudantes esforçados Diante dessa verificação, nota-se o fato de não haver atendimento especializado para tais estudantes, pois sequer são reconhecidos como tais No que se refere ao desvelamento dos mitos, observou-se que suas concepções sobre as AH/SD estão repletas deles, especialmente, no que tange às capacidades acima da média em áreas isoladas; ao relacionamento interpessoal; ao desajustamento psicológico, entre outros Nota-se, portanto, que é preciso que pesquisas nesta área continuem acontecendo e formações sejam ofertadas, para que os docentes do ensino superior possam se desvencilhar das ideias próprias do senso comum e dos mitos que envolvem a temática Se estas ações forem colocadas em prática, acredita-se que será possível a oferta de um ensino com equidade para os alunos superdotados, também nas universidades
dc.description.abstractother1: Abstract: This Master’s thesis aimed at investigating how the issue has been envisioned by professors in higher education, seeking to understand more specifically the perception of the collegiate coordinators of undergraduate courses at the State University of Londrina (UEL) about the theme of High abilities (HA) Thus, looking for the definition of the theme, the intention was to reach the following general objective: To identify the perception of the collegiate coordinators of undergraduate courses at UEL about HA and, simultaneously, the specific objectives of investigating how teachers perceive the subject of HA; to verify if they recognize the students with HA in their courses and if, therefore, they provide a specialized service; to unveil the myths and misconceptions imbued with the ideals of professors on the topic HA This study was descriptive, with qualitative and quantitative analysis, and the participants were 14 professors, collegiate coordinators of the undergraduate courses The resource offered by the interview with a semi-structured script was used for data collection These were subject to content analysis, after their transcription The testimonies were evaluated, and three classes and 42 subclasses were created The results indicated that the perception of professors about the theme HA is still elementary, they use common sense when dealing with the giftedness, do not recognize their students with HA potential, although they point out several indicators, among their undergraduate students, who are consistent with those listed in literature as recurring in people with HA It has also been observed that, due to irrelevant knowledge about the topic, the professors are not able to identify the gifted students Even when referring to more capable students, who stand out, they do not believe they are gifted and state that they are simply diligent students Due to this observation, it is confirmed that there is no specialized service for such students, since they are not even recognized As for unveiling the myths, it was observed that their views about HA are full of them, especially regarding above-average abilities in isolated areas; interpersonal relationships, psychological problems, among others Therefore, it is necessary to maintain research in this field, in the sense that also the higher education professors feel the need to break free from their own ideas of common sense and the myths related to this topic If they do so, it will be possible to offer education with equality for gifted students, in universities as well
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Agrupamento por aptidão (Educação)
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Pessoas superdotadas
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Special education
dc.subject: Ability grouping in education
dc.subject: Education and State
dc.subject: Higher education
dc.title: A percepção dos coordenadores de licenciaturas da UEL sobre altas habilidades/superdotação
dc.type: Dissertação