Dos direitos humanos aos direitos dos adolescentes em conflito com a lei : interpretações socioeducadores
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1605.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum147451
dataload.idvirtuanourauvtls000162961
dataload.idvirtuapergamumvtls000162961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Cian, Alexandra Carla
dc.contributor.banca: Silva, Maria Liduína de Oliveira e
dc.contributor.banca: Alapanian, Sílvia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 15.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como objeto de estudo as interpretações dos profissionais que atuam em uma unidade de privação de liberdade de adolescentes sobre a aplicabilidade da concepção universalista e igualitária dos direitos humanos presente na legislação específica a esta faixa etária Seu objetivo principal é identificar interpretações dos socioeducadores sobre os direitos humanos e os direitos específicos dos adolescentes em conflito com a lei para visualizarmos as possibilidades de sua aplicabilidade num contexto de privação de liberdade Utilizou-se, para realizá-la, de pesquisa bibliográfica, documental e, finalmente, uma pesquisa de campo, qualitativa, com a aplicação de questionários aos sujeitos que atuam no cotidiano dessa unidade Espera-se que a pesquisa contribua para subsidiar futuras avaliações dos paradigmas de atendimento ao adolescente em conflito com a lei, no sentido de dar visibilidade aos avanços e às dificuldades enfrentadas por equipes de socioeducadores na garantia dos direitos humanos dessa população e de superar a primazia da punição As conclusões indicam que entre os socioeducadores não há alinhamento conceitual em temáticas importantes para o desenvolvimento do trabalho junto aos adolescentes; o que denota, entre outros aspectos, uma tendência específica do cotidiano institucional: a reatualização de práticas conservadoras, não críticas, que criam obstáculos à garantia de direitos dos adolescentes privados de liberdade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present paper has the object of study the interpretation of professionals that act in a unity of freedom privation of adolescents about the applicability of universalist conception and equality of human rights present in the specific legislation for this age The main objective is identify interpretation of socioeducators about the human rights and the specific rights of adolescents in conflict with the law viewing the possibilities of its applicability in a context of freedom privation It was used a biographical and documental research and, finally, a field research, qualitative, with the aplication of questionnaires among the professionals who act in a daily routine of this unity It hopes that the research contribute to subsidize future avaliations of paradigms of seeing the adolescent in conflict with the law, giving visibility to the progress and to the difficulties faced by a group of socioeducators in guarantee of human rights from this population and, to overcome the punishment The conclusions indicate that among the socioeducators there are not a conceptual line in important subject matter for the development to the work among the adolescents What shows in other aspects, a specific tendency of the institutional daily routine: the reatualization of conservative practice, no critics, that become obstacles for the guarantee of adolescent rights in freedom privation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pó-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social com a juventude
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Estatuto legal, leis, etc
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Social work with youth
dc.subject: Legal status, laws etc
dc.subject: Human rights
dc.subject: Liberty
dc.subject: Equality
dc.subject: Teens
dc.title: Dos direitos humanos aos direitos dos adolescentes em conflito com a lei : interpretações socioeducadores
dc.type: Dissertação