Mudança na situação conjugal e associação com a incidência e manutenção de comportamentos positivos de saúde : estudo Vigicardio (2011-2015)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5734.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum182827
dataload.idvirtuanourauvtls000217653
dataload.idvirtuapergamumvtls000217653
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217653
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217653
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Loch, Mathias Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Evedove, André Ulian Dall
dc.contributor.banca: Carvalho, Wladithe Organ de
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 22.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Algumas evidências apontam que a situação conjugal está associada a indicadores de saúde, em geral, indicando que pessoas com companheiros/as (casadas ou em união estável) possuem menores taxas de morbimortalidade se comparadas às pessoas sem companheiros/as (solteiras, divorciadas/separadas ou viúvas) Entretanto, existem poucos estudos epidemiológicos e longitudinais que associam a transição conjugal com comportamentos de saúde, principalmente na América Latina Objetivo: Verificar a associação entre mudança na situação conjugal com a incidência e a manutenção de comportamentos positivos de saúde Métodos: Estudo longitudinal prospectivo, que faz parte do projeto: “Incidência de mortalidade, morbidade, internações e modificações nos fatores de risco para doenças cardiovasculares em amostra de residentes com 4 anos ou mais de idade em um município de médio porte do Sul do Brasil: Estudo coorte Vigicardio 211-215” realizado com indivíduos de 4 anos (em 211) ou mais residentes em Cambé/PR Para este estudo, participaram 883 pessoas nos dois momentos da pesquisa As variáveis dependentes foram: atividade física no tempo livre, consumo de frutas, consumo de verduras e legumes, tabagismo e consumo abusivo de álcool Foram ainda realizadas análises com a combinação (análise de simultaneidade) dos comportamentos relacionados à saúde considerados A variável independente foi a situação conjugal, comparando-se a situação de cada sujeito nos quatro anos do estudo Assim, os sujeitos foram divididos em quatro grupos Grupo 1: pessoas que tinham companheiro(a) nos dois momentos (n=583); Grupo 2: pessoas que tinham companheiro(a) em 211, mas não em 215 (n=72); Grupo 3: pessoas que não tinham companheiro(a) nos dois momentos (n=24); Grupo 4 (n=24): pessoas que não tinham companheiro(a) em 211 mas tinham em 215 Assim, o grupo 1 e 3 manteve a mesma situação conjugal, enquanto os grupos 2 e 4 teve transição na sua situação conjugal A análise dos dados, foi feita aos pares (grupo 1 x grupo 3; e grupo 2 x grupo 4), de modo a melhor explorar a possível associação da manutenção ou incidência de comportamentos positivos com a mudança na situação conjugal Além das variáveis dependentes e a independente, foram consideradas as seguintes variáveis de confusão: sexo, faixa etária, classe econômica e escolaridade Os dados foram analisados no Programa SPSS vs 19, através da regressão de Poisson bruta e ajustada Resultados: Os participantes que deixaram de ter companheiro(a) apresentaram menor incidência de abandono ao tabaco (RR:,29,IC95%:,12-,68), de consumo regular de frutas (RR:,43,IC95%:,2-,9) e de manutenção de pelo menos dois comportamentos positivos de saúde (RR:,8,IC95%:,7-,92) do que os sujeitos que tinham companheiro(a) nas duas coletas Já os participantes que passaram a ter companheiro(a) tiveram maior incidência de pelo menos um comportamento positivo de saúde (RR:1,76,IC95%:1,7-2,88) e maior incidência de consumo regular de frutas (RR:2,42,IC95%:1,4-4,18) comparados com aqueles que não tinham companheiro(a) em 211 e 215 Por outro lado, vale mencionar que algumas variáveis dependentes, especificamente: atividade física no tempo livre e consumo de verduras e legumes não se mostraram associadas à mudança na situação conjugal Conclusão: Tais resultados são importantes para um melhor planejamento do cuidado à saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Some evidences indicates that the marital situation is associated with health indicators, in general, indicating that people with partners (married or in a consensual union) have lower morbidity and mortality rates compared to people without partners (single, divorced or widowed) However, there are few epidemiological and longitudinal studies that associate marital transition with health behaviors, especially in Latin America Objective: To verify the association between changes in marital status and the incidence and maintenance of positive health behaviors Methods: A prospective longitudinal study, which is part of the project: "Incidence of mortality, morbidity, hospitalizations and changes in risk factors for cardiovascular diseases in a sample of residents aged 4 years or over in a medium-sized municipality in southern Brazil: Cohort study Vigicardio (211-215)" conducted with individuals aged 44 years or more residents in Cambé / PR For this study, 883 people participated The dependent variables were: physical activity in free time, fruit consumption, vegetable consumption, smoking, alcohol consumption, self-perception of health and obesity Analyzes were also performed with the combination (analysis of simultaneity) of the health-related behaviors considered The independent variable was the marital situation, comparing the situation of each subject in the four years of the study Thus, subjects were divided into four groups Group 1: people who had a partner at both times (n = 583); Group 2: people who had a partner in 211, but not in 215 (n = 72); Group 3: people who had no partner at the two moments (n = 24); Group 4 (n = 24): people who did not have a partner in 211 but had in 215 In addition to the dependent variables and the independent variables, the following confounding variables were considered: gender, age group, economic class and schooling The data were analyzed in the SPSS vs 19, through the crude and adjusted Poisson logistic regression Results: Participants who had no partner had a lower incidence of smoking cessation (RR: 29, 95% CI: 12-68), of regular consumption of fruits (RR: 43, 95% CI: ,2-,9) and maintenance of at least two positive health behaviors (RR: 8, 95% CI: 7-92) than subjects who had a partner in both collections On the other hand, the participants who had a partner had greater incidence at least positive health behavior (RR 176, 95% CI: 17-288) and had a higher incidence of regular consumption of fruits (RR: 242, 95% CI: 14-418) than those who had no partner in 211 and 215 On the other hand, it is worth mentioning that some dependent variables, specifically: physical activity in free time and consumption of vegetables and vegetables were not shown to be associated with the change in the marital situation Conclusion: The transition from the marital situation, both in participants who passed or did not have a partner, influenced the change and maintenance of health indicators Such results are important for better health care plann
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Hábitos de saúde
dc.subject: Atitudes em relação à saúde
dc.subject: Situação conjugal
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Health habits
dc.subject: Marital status
dc.subject: Health attitudes
dc.title: Mudança na situação conjugal e associação com a incidência e manutenção de comportamentos positivos de saúde : estudo Vigicardio (2011-2015)
dc.type: Dissertação