Protocolo de sepse pediátrica : conhecimento dos profissionais e estudantes antes e após implantação em hospital público
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7438.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum186413
dataload.idvirtuanourauvtls000223370
dataload.idvirtuapergamumvtls000223370
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223370
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223370
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador]
dc.contributor.author: Cavalli, Karina Fernanda
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbaury
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 11.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A sepse é uma doença reconhecida como um problema de saúde pública e um desafio para as organizações de saúde por estar entre as principais causas de morte de pacientes hospitalizados em todas as faixas etárias Objetivo: Analisar o conhecimento dos profissionais de saúde e estudantes de medicina antes e após a implantação do protocolo de sepse em unidades pediátricas Método: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo do tipo quase experimental (antes e depois) com médicos, internos de medicina, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, realizado no período de agosto de 217 a janeiro de 218, nas unidades pediátricas do Hospital Universitário de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil Ocorreram três etapas: pré-intervenção: elaboração de protocolo adaptado do Instituto Latino Americano de Sepse (ILAS); intervenção: aplicação do pré-teste e, em seguida, aula dialogada em diferentes horários e turnos, momento em que participaram 151 profissionais de saúde e internos de medicina; pós-intervenção: atividades semanais, Quis sobre os temas abordados na aula dialogada e aplicação do pós-teste para 36 profisisonais de saúde O instrumento (pré e pós-teste) foi elaborado com questões objetivas de múltipla escolha, subdivididas em 5 bocos: caracterização e questões sobre a sepse: definição de sepse, sepse grave e choque séptico (Bloco1); infecções bacterianas/fúngicas que podem desencadear a sepse (Bloco2); os sinais de síndrome da resposta inflamatória sistêmica (Bloco3); tempo ideal para administração de antibiótico (Bloco 4); condutas imediatas (Bloco5) Os dados foram analisados no SPSS®, as variáveis categóricas apresentadas em frequências e, as quantitativas, em média e desvio padrão Para verificar associações aplicou-se o teste de qui-quadrado e nível de significância p<,5 Resultados: Acertos sobre definição de sepse totalizaram 94,4% entre internos de medicina, 83,3% médicos, 53,3% enfermeiros e 41,8% técnicos/auxiliares de enfermagem (p<,1) Quanto as infecções que podem desencadear a sepse se destacou com mais acertos a pneumonia/empiema (p<,1), ao contrário daquelas causadas em pele e partes moles (p<,1), porém o aumento de conhecimento entre técnicos/auxiliares de enfermagem foi de 5,6% para 55,6% e, o tempo ideal para início de antimicrobianos, 95,8% dos médicos, 88,9% internos de medicina, 73,3% enfermeiros e 63,3% técnicos/auxiliares de enfermagem (p<,1) Também aumentou o conhecimento dos enfermeiros em relação a infecção de prótese, de 28,6% para 85,7%, as infecção óssea de 14,3% para 71,4%, técnicos/auxiliares de enfermagem entre as infecções que podem evoluir para sepse pediátrica como infecção de pele e partes moles, de 5,6% para 55,6% Após a intervenção houve mais de 5% de acertos entre enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem e a definição de choque séptico apresentou a maior porcentagem de acertos (p<,1) Apenas 42% dos médicos conheciam o protocolo de sepse pediátrica do ILAS e, quase a totalidade, afirmou não ter participado de treinamentos sobre sepse em crianças Conclusão: Todas as categorias sofreram melhoras Após a intervenção houve aumento significativo do conhecimento sobre sepse das três categorias profissionais quando comparado ao pré-teste, em especial, entre os enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem A educação permanente é necessária para o aprimoramento do conhecimento, para a detecção e tratamento em tempo oportuno para reduzir as elevadas taxas de morbimortalidade de sepse em crianças
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Sepsis is a disease recognized as a public health problem and a challenge for health organizations because it is among the leading causes of death for hospitalized patients in all age groups Objective: To analyze the knowledge of health professionals and medical students before and after the implantation of the sepsis protocol in pediatric units Method: This is a descriptive, almost experimental quantitative study (before and after) with physicians, medical students, nurses, technicians and nursing assistants, conducted in the period of August 217 and January 218, in the pediatric units of the University Hospital of Londrina, Londrina, Paraná, Brazil There were three stages: pre-intervention: protocol elaboration, adapted from the Instituto Latino Americano de Sepse (ILAS); intervention: pre-test application and then a dialogue session at different times and schedules, where 151 health professionals and medical students had participated; post-intervention: weekly activities, quiz about the topics covered in the dialogue class and the post-test application for 36 health professions The instrument (pre- and post-test) was elaborated with multiple choice objective questions, subdivided into 5 blocks: characterization and questions about sepsis: Sepsis definition, severe Sepsis and Septic shock (Block 1); bacterial / fungal infections that can trigger Sepsis (Block 2); signs of systemic inflammatory response syndrome (Block 3); ideal time for antibiotics administration (Block 4); immediate actions (Block 5) The data were scanned and analyzed by SPSS®, the categorical variables presented in frequencies and, the quantitative ones in mean and standard deviation To verify associations, a qui-quadrado a significance level test (p <5) were applied Results: The final scores of Sepsis definition hits were 944% among medical students, 833% among physicians, 533% among nurses and 418% among technicians / nursing assistants (p <1) Regarding infections that may trigger Sepsis, the pneumonia / empyema (p <1) were the most successfully identified, as opposed to those caused by skin and soft tissue (p <1), however the knowledge range increased among technicians / nursing auxiliaries from 56% to 556%, and the ideal timing for the antimicrobial ministration, 958% of physicians, 889% of medical students, 733% of nurses and 633% of technicians (p <1) It also increased the knowledge of nurses regarding prosthesis infection, from 286% to 857%, the bone infection from 143% to 714%, technicians / nursing assistants among infections that can progress to pediatric sepsis such as skin and soft tissue infections from 56% to 556% After the intervention, there were more than 5% of correct answers among nurses and nursing technicians / assistants and the shock sepsis definition presented the highest percentage of correct answers (p <1) Only 42% of physicians knew the ILAS pediatric sepsis protocol and, almost all of them, affirmed that they haven’t had any training of children sepsis Conclusion: All categories have improved After the intervention, there was a significant sepsis knowledge increase among the three professional categories when compared to the pre-test, especially among nurses and nursing technicians / assistants Permanent education is necessary for knowledge enhancement, detection and treatment timing to reduce the children sepsis mortality high rates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Septicemia nas crianças
dc.subject: Protocolos médicos
dc.subject: Crianças
dc.subject: Doenças
dc.subject: Pessoal da saúde pública
dc.subject: Septicemia in children
dc.subject: Protocols in medicine
dc.subject: Children - Diseases
dc.subject: Health manpower - Treatment
dc.title: Protocolo de sepse pediátrica : conhecimento dos profissionais e estudantes antes e após implantação em hospital público
dc.type: Dissertação