Papel do crescimento físico e da maturação biológica sobre as interações realizadas por jovens futebolistas em jogos reduzidos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7747.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum9361
dataload.idvirtuanourauvtls000231803
dataload.idvirtuapergamumvtls000231803
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231803
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231803
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Paulo Henrique
dc.contributor.banca: Moreira, Alexandre
dc.contributor.banca: Praça, Gibson Moreira
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 05.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta tese foi analisar o impacto do crescimento físico e da maturação biológica sobre as medidas de centralidade baseadas nas interações desempenhadas por jovens futebolistas em jogos reduzidos Participaram do estudo 81 futebolistas (14,4±1,1 anos) pertencentes a clubes de futebol de Londrina-PR Foram coletadas as seguintes medidas: a) antropometria: massa corporal, estatura e altura tronco-cefálica; b) idade óssea: a partir de radiografias de mão e punho (método Tanner-Whitehouse 3); c) habilidades específicas: passe, chute e condução de bola; d) desempenho físico: Yo-Yo Intermittent Recovery Test, Repeated Sprints Ability (RSA) e Counter Movement Jump (CMJ) Procedeu-se a filmagem de jogos em espaço reduzido (36 vs 27 m) no formato GR3-3GR, durante 2 períodos de 4 minutos cada, com intervalo de 1 minuto A partir das referidas filmagens, foram realizadas as análises de redes sociais, visando à obtenção das medidas de centralidade baseadas nas interações entre os jogadores, bem como as análises notacionais da eficiência técnica de cada futebolista Utilizou-se a estatística descritiva para caracterização da amostra, seguido da análise dos componentes principais, análise de cluster k-médias, correlação canônica, ANOVA (one way e two-way), teste t para amostras independentes, MANOVA e MANCOVA (idade cronológica como covariável) e análise correlacional de redes (P<,5) Observou-se correlação canônica significativa entre as medidas de centralidade e os indicadores de crescimento corporal apenas na categoria sub-13 (r=,71; R2=,21; ?=,28; P=,3) A ANOVA two-way revelou efeito do tamanho corporal sobre a quantidade de gols marcados pelos jovens futebolistas (F=4,27; P=,4), enquanto a posição de jogo apresentou efeito sobre o grau de centralidade (F=7,22; P=,1), centralidade de proximidade (F=4,53; P=,1) e intensidade da rede (F=3,8; P=,2), sendo os meio-campistas os jogadores com maior proeminência em jogo Finalmente, o estado de maturidade explicou uma parcela substancial da variância da massa corporal (F=19,26; P=,1; ?2=,33), da estatura (F=15,31; P=,1; ?2=,28), da altura tronco-cefálica (F=14,5; P=,1; ?2=,27) e do desempenho no CMJ (F=8,45; P=,1; ?2=,18) e no RSA (F=9,89; P=,1; ?2=,2), mas não apresentou efeito sobre as medidas de centralidade dos jovens futebolistas (P>,5) Houve correlação entre a centralidade de proximidade e o grau de centralidade em todos os grupos maturacionais (rmédio=,62) Conclui-se que os jogadores da categoria sub-13 maiores e que amadureceram precocemente centralizaram as principais ações tático-técnicas durante uma partida Entretanto, os indicadores de crescimento físico foram importantes apenas para a marcação de gols nos jogos reduzidos Os meio-campistas foram os futebolistas que mais centralizaram as jogadas ofensivas, independentemente do tamanho corporal Finalmente, o estado de maturidade exerceu um baixo impacto sobre as medidas de centralidade no jogo Sugere-se aos profissionais envolvidos com o treino de jovens a organização do processo de formação a longo prazo, compreendendo o papel momentâneo das modificações corporais durante a adolescência sobre a centralidade em ações ofensivas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this thesis was to analyze the impact of physical growth and biological maturation on the network-based centrality measures performed by young soccer players in small-sided games In total, 81 soccer players (144±11 years) belonging to soccer clubs from Londrina-PR were selected to participate in the study The following measures were collected: a) anthropometry: body mass, height, and trunk height; b) bone age: from hand and wrist radiographs (Tanner-Whitehouse 3 method); c) specific skills: passing, kicking, and driving the ball; d) physical fitness: Yo-Yo Intermittent Recovery Test, Repeated Sprints Ability (RSA), and Counter Movement Jump (CMJ) Games were filmed in a reduced space (36 vs 27 m) in the GR3-3GR format, during 2 periods of 4 minutes each, with an interval of 1 minute Based on the aforementioned footage, social network analysis was carried out to obtain network-based centrality measures between players Descriptive statistics were applied for sample characterization, followed by principal component analysis, k-means cluster analysis, canonical correlation, ANOVA (one way and two-way), the t-test for independent samples, MANOVA and MANCOVA (chronological age as covariable), and correlational network analysis (P<5) A significant canonical correlation was observed between network properties and body growth indicators only in the U-13 category (r=71; R2=21; ?=28; P=3) The two-way ANOVA revealed an effect of body size on the number of goals scored by young footballers (F=427; P=4), while the game position had an effect on the degree centrality (F=722; P=1), closeness centrality (F=453; P=1) and network intensity (F=38; P=2), with midfielders being the most prominent players in the game Finally, the maturation stage explained a substantial portion of the variance in body mass (F=1926; P=1; ?2=33), height (F=1531; P=1; ?2=28), trunk-cephalic height (F=145; P=1; ?2=27) and performance in CMJ (F=845; P=1; ?2=18) and RSA (F=989; P=1; ?2=2), but had no effect on the centrality measures of young soccer players (P>5) There was a correlation between the closeness centrality and the degree centrality in all maturation groups (raverage=62) The tallest players who were more advanced in biological maturation from the U-13 category centralized the main tactical-technical actions during the match However, physical growth indicators were important for scoring goals in small-sided games Midfielders centralized the main tactical-technical actions, independently of body size The maturation stage has a low impact on the centrality measures in the game It is suggested that professionals involved in training young people understand the physical growth and biological maturation processes integrated with the manifestation of tactical-technical qualities at play, from a systemic and complex perspective, as well as organizing the long-term training process, through understanding the momentary role of body changes during adolescence on the centrality in offensive actions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Soccer
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Growth
dc.subject: Athletic performance
dc.title: Papel do crescimento físico e da maturação biológica sobre as interações realizadas por jovens futebolistas em jogos reduzidos
dc.type: Tese