Staphylococcus Aureus em crianças: uma análise integrada de epidemiologia e clínica no decorrer de uma década
| dc.contributor.advisor | Perugini, Marcia Regina Eches | |
| dc.contributor.author | Casonatto, Alexandre | |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
| dc.contributor.banca | Capobiango, Jaqueline Dario | |
| dc.contributor.banca | Tano, Zuleica Naomi | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | |
| dc.description.abstract | As infecções de corrente sanguínea por Staphylococcus aureus em crianças possuem significativa importância epidemiológica, clínica e genômica, devido ao aumento da disseminação, à dificuldade no tratamento e à elevada morbimortalidade, além da presença de numerosos genes relacionados à resistência e à virulência. O objetivo deste estudo foi analisar a epidemiologia, o perfil de resistência e o sequenciamento genômico de cepas de Staphylococcus aureus isoladas do sangue de crianças internadas entre 2010 e 2022, bem como estabelecer sua correlação com os aspectos clínicos do paciente. A identificação dos isolados, bem como a determinação do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, foi realizada por metodologia manual, de acordo com o CLSI, 2021, e automatizada utilizando os sistemas Vitek® 2 (bioMeriéux-USA), e o sequenciamento genômico foi realizado na plataforma Illumina NextSeq, com leituras de 150 bp. Dos 192 isolados, 73,7% das crianças apresentaram MSSA e 26,3% MRSA. Entre os adolescentes, 66,7% apresentaram MSSA, enquanto 33,3% apresentaram MRSA. A faixa etária mais prevalente entre infecções por MRSA foi abaixo de um ano de idade (mediana: 0; IIQ: 0-6; mín.-máx.: 0-18). As taxas de infecções por MRSA foram mais frequentes no sexo feminino (35,4%) em relação ao sexo masculino (17,7%). Não houve associação entre infecção por MRSA e tempo de internação, mas os óbitos foram mais frequentes que altas hospitalares. Ao longo de 12 anos, os isolados de S. aureus mostraram 100% de sensibilidade à linezolida e tigeciclina, mas alta resistência à penicilina (>90%). A sensibilidade à oxacilina variou entre 59,6% e 81,0% nos grupos analisados, e houve aumento significativo da resistência à eritromicina entre os anos de 2020 e 2022. Uma cepa de S. aureus ST8/USA300 isolada da corrente sanguínea de uma criança foi selecionada para o sequenciamento genômico e caracterizada como MRSA. A análise revelou a presença de genes associados à resistência, como femC, FmtA, norB/C, ErmB, BceA, BceB, SceD-like e TcaA, além de genes de virulência, como lukS-PV e icaA. Este estudo destaca dados que podem contribuir para maior precisão nas condutas terapêuticas | |
| dc.description.abstractother1 | S. aureus bacteremia in children has significant epidemiological, clinical and genomical importance, due to a rise in dissemination, difficulties in treatment and high morbimortality, besides the presence of many resistance and virulence related genes in the bacteria. The objective of the present study was to analyze the epidemiology, resistance patterns and the whole genome sequencing of Staphylococcus aureus isolates from bloodstream infections of children hospitalized between 2010 and 2022, as well as to establish its correlation to clinical aspects of the patients. The isolates species identification were made using the automated system Vitek® 2 (bioMeriéux-USA), and antimicrobial sensitivity was made using manual methodologies according to CLSI, 2021. Whole genome sequencing was made using Illumina NextSeq systems, with 150 bp readings. Out of 192 isolates, 73.7% of the children carried MSSA and 26.3% carried MRSA. Amongst teenagers, 66.7% carried MSSA and 33.3% carried MRSA. The most prevalent age range to present MRSA infections was below one year old (median 0; IIQ: 0-6; min.-max.: 0-18). Data from MRSA infections were higher in women (35,4%) than in men (17,7%). There was no association between MRSA infection and hospitalization period, although death was more frequent than discharge. In the 12 year period, 100% of S. aureus isolates were sensitive to linezolid and tigecycline, and most were penicillin resistant (>90%). Oxacillin sensitivity varied between 59,6% and 81% amongst groups, and erythromycin had a rise in resistance between 2020 and 2022. A MRSA isolate ST8/USA300 was isolated from bloodstream infection and selected for whole genome sequencing. The analysis revealed resistance genes such as femC, FmtA, norB/C, ErmB, BceA, SceD-like and TcaA, besides virulence genes such as lukS-PV and icaA. This study reinforces the data that can contribute to more precision in therapeutic conduct | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | |
| dc.subject | Epidemiologia clínica | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Infecção; | |
| dc.subject | Bacteremia | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject | Infecção Estafilocócicas | |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | |
| dc.subject | Fisiopatologia clínica | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject | Genes de virulência | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Staphylococcus aureus | |
| dc.subject.keywords | Clinical epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Children | |
| dc.subject.keywords | Infection | |
| dc.subject.keywords | Bacteremia | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobials | |
| dc.subject.keywords | Staphylococcal infections | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial resistance | |
| dc.subject.keywords | Microbial drug resistance | |
| dc.subject.keywords | Clinical pathophysiology | |
| dc.subject.keywords | Sepsis | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial resistence | |