O direito de família e os conflitos relacionados ao divórcio: a mediação e sua efetividade na promoção do acesso à justiça
dc.contributor.advisor: Cachapuz, Rozane da Rosa
dc.contributor.author: Pascualini, Marina Millena Gasparoto
dc.contributor.banca: Bellinetti, Luiz Fernando
dc.contributor.banca: Lara, Fernanda Corrêa Pavesi
dc.coverage.extent: 154 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-03
dc.description.abstract: A presente dissertação examina os conflitos decorrentes do divórcio no âmbito do Direito de Família contemporâneo e analisa a mediação como instrumento efetivo de promoção do acesso à justiça. A relevância do tema decorre das profundas transformações das estruturas familiares, da ampliação das dissoluções conjugais e da constatação de que os conflitos familiares, marcados por dimensões emocionais, patrimoniais e relacionais, nem sempre encontram resposta adequada no modelo jurisdicional tradicional. O objetivo geral consiste em investigar em que medida a mediação pode constituir via adequada para o tratamento dos conflitos relacionados ao divórcio, especialmente diante da necessidade de preservação de vínculos parentais, redução da litigiosidade e concretização da igualdade substancial entre as partes. Utilizou-se o método dedutivo, com abordagem qualitativa, mediante pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, a partir da análise da doutrina nacional e estrangeira, da legislação aplicável e de precedentes relevantes. Inicialmente, examina-se a evolução histórica do Direito de Família e do divórcio no ordenamento jurídico brasileiro, evidenciando a transição de um modelo patriarcal e patrimonializado para uma concepção fundada na dignidade da pessoa humana, na afetividade e na autonomia privada. Em seguida, analisa-se a mediação quanto ao seu conceito, fundamentos, natureza jurídica e inserção no sistema multiportas de justiça, com destaque para sua aptidão em conflitos familiares continuados. Posteriormente, investiga-se o acesso à justiça em perspectiva ampliada, compreendido como direito à obtenção de soluções adequadas, justas e efetivas, e não apenas como ingresso formal em juízo. Conclui-se que a mediação, quando conduzida com observância da voluntariedade, da imparcialidade, da autonomia informada e da atenção às vulnerabilidades existentes, revela-se instrumento apto a promover soluções mais legítimas, participativas e duradouras nos conflitos decorrentes do divórcio, contribuindo para a pacificação social e para a efetividade do acesso à justiça no Direito das Famílias
dc.description.abstractother1: This dissertation examines the conflicts arising from divorce within the scope of contemporary Family Law and analyzes mediation as an effective instrument for promoting access to justice. The relevance of the topic stems from the profound transformations in family structures, the increase in marital dissolutions, and the recognition that family conflicts, marked by emotional, patrimonial, and relational dimensions, do not always find an adequate response within the traditional jurisdictional model. The general objective is to investigate to what extent mediation may constitute an appropriate means for handling conflicts related to divorce, especially considering the need to preserve parental bonds, reduce litigation, and achieve substantive equality between the parties. The deductive method was employed, with a qualitative approach, through bibliographical, documentary, and case law research, based on the analysis of national and foreign doctrine, applicable legislation, and relevant precedents. Initially, the historical evolution of Family Law and divorce in the Brazilian legal system is examined, highlighting the transition from a patriarchal and patrimonial model to a conception grounded in human dignity, affectivity, and private autonomy. Subsequently, mediation is analyzed regarding its concept, foundations, legal nature, and insertion into the multi-door justice system, with emphasis on its suitability for ongoing family conflicts. Thereafter, access to justice is investigated from a broader perspective, understood as the right to obtain adequate, fair, and effective solutions, rather than merely formal access to courts. It is concluded that mediation, when conducted in compliance with voluntariness, impartiality, informed autonomy, and attention to existing vulnerabilities, proves to be an instrument capable of promoting more legitimate, participatory, and lasting solutions to conflicts arising from divorce, thereby contributing to social pacification and to the effectiveness of access to justice in Family Law
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Direito Público
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Direito de família
dc.subject: Divórcio
dc.subject: Mediação
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Autocomposição
dc.subject: Mediação (Direito)
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.keywords: Family law
dc.subject.keywords: Divorce
dc.subject.keywords: Mediation
dc.subject.keywords: Access to justice
dc.subject.keywords: Self-composition
dc.subject.keywords: Mediation (Law)
dc.title: O direito de família e os conflitos relacionados ao divórcio: a mediação e sua efetividade na promoção do acesso à justiça
dc.title.alternative: Family law and conflicts related to divorce: mediation and its effectiveness in promoting access to justice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados