Ensino de língua inglesa com base em gêneros textuais : análise de uma sequência didática em perspectiva antissexista
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8503.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum81570
dataload.idvirtuanourauvtls000235316
dataload.idvirtuapergamumvtls000235316
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235316
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235316
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Pena, Débora Cristina Monteiro
dc.contributor.banca: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Fundamentando-se nos pressupostos do Interacionismo Sóciodiscursivo (BRONCKART, 1999), esta investigação tem como principal objeto de análise a primeira versão de uma Sequência Didática (doravante SD) (DOLZ, NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 24) em língua inglesa (CRISTOVÃO, 29) de comentário online sobre um videoclipe Um dos objetivos da sequência de atividades analisada era a fomentação de um ambiente de estudo do texto que possibilitasse o aumento de participação social das/dos estudantes, viabilizado pela aprendizagem de língua inglesa Para analisar esses objetivos, a análise foi desenvolvida seguindo os seguintes propósitos: a) analisar em que medida a SD aborda de forma pertinente as capacidades de linguagem, b) ponderar em que medida a SD aborda os objetivos de uma educação para justiça social, e c) avaliar maneira de alterar a SD para que ela se torne mais adequada para um ensino transgressor Desta forma, esta pesquisa se classifica como uma análise documental, uma vez que analisa as possibilidades do material, e não o que aconteceu em sua aplicação Os resultados nos possibilitam dizer que é possível tratar de Mulher e gêneros textuais em uma SD, mas além disso, a junção dos descritores das capacidades de linguagem e dos movimentos da educação para justiça social nos possibilita estruturar módulos que sejam coerentes com os estudos científicos e que contribuam para o constante debate sobre ensino transgressor e significativo
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 1999), this investigation has as main object of analysis the first version of a Didactic Sequence (DS) (DOLZ, NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 24) in English (CRISTOVÃO, 29) for online comments about a videoclip One of the objectives of the modules analyzed was to foment a place where text study enabled the growth of social participation of students, which may be possible via the learning of English In order to analyze these latter objectives, the following steps were considered: a) analyze the occurrences of language capacities on the modules, b) observe the number of occurrences of movements for social justice education, and c) evaluate the possibilities of modification of the DS so it can be guided by transgression Thus, this research is classified as a documentary analysis, because is analysis the possibilities of the modules, rather than what it has already accomplished The results enable us to say that it is possible to discuss Women and textual genres in a DS, but in addition, the combination of language capacities and movements for social justice education facilitate the making of modules that resonate with recent scientific studies and that also contribute with the ongoing debate on transgressive and meaningful teaching
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Comentário online
dc.subject: Justiça social
dc.subject: Antissexismo
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Socio-discursive interactionism
dc.subject: Online comment
dc.subject: Social justice
dc.subject: Anti-sexism
dc.subject: English language
dc.title: Ensino de língua inglesa com base em gêneros textuais : análise de uma sequência didática em perspectiva antissexista
dc.type: Dissertação