Genotoxicidade e indução de apoptose por Fluconazol em células de mamíferos in vitro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1447.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum129931
dataload.idvirtuanourauvtls000164145
dataload.idvirtuapergamumvtls000164145
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164145
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164145
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Namba, Vickeline
dc.contributor.banca: Santos, Fábio Vieira dos
dc.contributor.banca: Mantovani, Mário Sérgio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 07.01.2011
dc.description.abstract: Resumo: O Fluconazol é um antifúngico amplamente prescrito para combater candidíase e dermatomicoses, além de ser usado como medida profilática em transplantados, imunodeprimidos e pessoas com câncer Apesar desse antimicótico já ser comercializado, é necessário farmacovigilância, que consiste em verificar efeitos prejudiciais dos medicamentos, visando prevenir possíveis danos aos seres humanos No presente estudo, foram avaliadas 1 diferentes concentrações do Fluconazol para se determinar sua citotoxicidade e as concentrações a serem utilizadas nos experimentos posteriores Esta avaliação foi realizada em uma linhagem de células de ovário de hamster Chinês (CHO-K1) e na linhagem de hepatoma de Rattus novergicus (HTC), utilizando o teste MTT As concentrações de ,781, 1,5625 e 3,125 µg/mL foram avaliadas por meio do ensaio do cometa, teste do micronúcleo e teste de apoptose Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente utilizando os testes de Kruskal-Wallis/Dunn para avaliar os dados de citotoxicidade e ANOVA/Tuckey para os demais resultados O Fluconazol apresentou citotoxicidade para as células CHO-K1 a partir da concentração de 6,25 µg/mL, porém, a citotoxicidade não foi observada para as células HTC Nas células CHO-K1, o Fluconazol foi genotóxico em todas as concentrações testadas após 24h de tratamento e não induziu mutagênese nem apoptose O antimicótico apresentou genotoxicidade para a linhagem celular HTC em todas as concentrações testadas após 3h de tratamento, e após 24h de tratamento somente nas concentrações de 1,5625 e 3,125 µg/mL Entretanto, após 24 horas de tratamento não foi mutagênico, mas induziu apoptose, que pode ter mascarado a formação de micronúcleos A genotoxicidade e a ausência de mutagenicidade detectadas nas duas linhagens celulares sugerem que o sistema de reparo atuou, impedindo uma possível fixação do dano
dc.description.abstractother1: Abstract: Fluconazole is an antifungal widely prescribed for candidiasis and dermatomicosis treatment, in addition to be used as prophylaxis from transplanted patients, people with a suppressed immune system and with cancer Despite this antimycotic be already commercialized, it is necessary pharmacovigilance, that consists in verify harmful effects of medicaments in order to prevent possible damage to humans In present study, it was evaluated 1 different concentrations of Fluconazole to determine its citotoxicity and the concentrations to be evaluated in future tests This evaluation was realized in Chinese hamster ovary cells (CHO) and Rattus novergicus hepatoma (HTC), using MTT test 781 µg/mL, 15625 µg/mL and 3125 µg/mL concentrations were evaluated by comet assay, micronucleus test and apoptosis test The results obtained were analyzed statistically using Kruskal-Wallis/Dunn’s test for citotoxicity data and ANOVA/Tuckey for the others data Fluconazole showed citotoxicity at concentrations above 625 µg/mL in CHO-K1 cells, but no citotoxicity were observed in HTC cells In CHO-K1 cells, Fluconazole was genotoxic in all tested concentrations after 24 hour of treatment and it neither induced mutagenesis nor apoptosis The antimicotic was genotoxic for HTC line in all tested concentrations after 3 hours of treatment; and after 24 hours of treatment, only at 15625 e 3125 µg/mL Nevertheless, it was not mutagenic after 24 hours treatment, but it induced apoptosis, that could have masked micronucleus formation Genotoxicity and the absent of mutagenicity detected for both cell lines suggest that repair system had operated, preventing a possible fixation of the damage
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Toxicologia experimental
dc.subject: Testes de mutagenicidade
dc.subject: Farmacogenética
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Mutagenicity testing
dc.title: Genotoxicidade e indução de apoptose por Fluconazol em células de mamíferos in vitro
dc.type: Dissertação