Representações discursivas das NTIC : um estudo com professores em práticas de formação continuada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4933.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum179336
dataload.idvirtuanourauvtls000210523
dataload.idvirtuapergamumvtls000210523
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210523
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210523
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mateus, Elaine Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Mariana Furio da
dc.contributor.banca: Mafra, Núbio Delanne Ferraz
dc.contributor.banca: Liberali, Fernanda Coelho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Inovações tecnológicas criam novos meios de busca e compartilhamento de informações; o acesso ao computador e à Internet transforma a maneira como existimos, agimos e interagimos no mundo Tais mudanças fomentam políticas educacionais públicas que financiam projetos de apoio, como o Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (Life) da CAPES, que articula a formação de professores e inclusão das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação criando espaços de formação O presente trabalho propõe-se a discutir as NTIC em práticas de formação continuada de professores do Projeto LIFE/UEL (Londrina/PR) Os dados foram coletados ao longo de 213, nas práticas, onde os professores da rede pública foram convidados a conhecer e discutir programas, ferramentas e aspectos gerais das NTIC em sala de aula Tendo como base a Análise Crítica do Discurso – ACD (FAIRCLOUGH, 23, 26, 29) e a Teoria da Argumentação (LIBERALI, 213), este trabalho busca (a) analisar os processos de representação acerca das NTIC texturizados em práticas de formação continuada; e (b) Investigar de que modos a prática de linguagem argumentativa opera no processo de enunciação destas representações O recorte escolhido para a presente pesquisa constitui-se nos encontros primeiro e último do projeto Life/UEL em 213 A partir dele, faço uma análise, articulando os instrumentos da Teoria da Argumentação e, posteriormente, apresento uma discussão interpretativa destes dados Os resultados mostram que os professores possuem representações de cunho positivo e negativo das NTIC articulados dentre aspectos do uso das NTIC como instrumento pedagógico, em seu uso social e como objeto da prática de formação continuada
dc.description.abstractother1: Abstract: Technological innovations create new ways to search and share information; the access to computers and to the Internet transforms the way we exist, act, and interact with world These changes promote public policies that fund educational projects to support, as the Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (Life) from CAPES, which articulates teacher education and inclusion of New Technology of Information and Communication creating spaces for formative practices This dissertation proposes to discuss the NTIC in the formative practices in Projeto LIFE/UEL (Londrina/PR) The data was collected during the year of 213 in the workshops, where public school teachers were invited to meet and discuss software, tools and general aspects of NTIC in the classroom Based on the Critical Discourse Analysis - ACD (FAIRCLOUGH, 23, 26, 29) and on the Teoria da Argumentação (LIBERALI, 213), this dissertation aims to (a) analyze the processes of representation about NTIC textualized into formative teaching practices; and ( b) to investigate in what ways argumentative language operates through the process of representation The data chosen for this dissertation are the first and last workshops given by LIFE/UEL Project in 213 Thus, I do a brief analysis articulating instruments of Teoria da Argumentação and later draw a interpretative discussion about the data Results indicate that teachers have positive and negative representations of NTIC as a pedagogical instrument, as in their personal usage, and as an object of formative practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.title: Representações discursivas das NTIC : um estudo com professores em práticas de formação continuada
dc.type: Dissertação